【感動】【ふわふわ】おにぎりの極み!!
おにぎりはお家で食べるか、お弁当として持っていくか、
コンビニ等で買っていくのが主流ですよね。
最近では色々な具が楽しめたり、
昔に比べたらとっても、充実してますよね!
でも、なんとおにぎりをお寿司屋さんのようにカウンターで食べれて、
しかも、ネタならぬ、具を自分で選んで握ってもらえる、
おにぎりの極みとも言っていいほどのお店がなんと
東京にあるのです!!!!!
日本人なら1度は行って欲しい、おにぎり屋。
大塚駅にあります、
ぼんご さん
https://www.onigiribongo.info/
こちらは、TVでも紹介されたりと、有名なおにぎり屋さんで
行列は当たり前!!!
今回は行列覚悟で行ってまいりました!
はい!14時ごろでしたがもう10人以上の行列・・・・。
20分ほど待ち、いざ入店!!!
なんと、店内はお寿司屋さんみたいで、カウンターのみ!!!!
たくさんの具材が書かれていて、もう、何を頼もうか・・・ワクワク
しかも、この具材55種類もあって、組み合わせることができるので、
2種類の贅沢おにぎりにもすることができるのです!
そして、魚卵や卵が大好き、痛風を恐れながらも、
頼んでしまいました。
すじこ×漬け卵
明太子×クリームチーズ
こ、、、、これはなかなかのプリン体なのでは、、、
覚悟して、食べましたが、
どれもこれも、、、、激ウマ。。。涙
おにぎりも、フワッフワ!!!こんなにふわふわなおにぎりは食べたことがない!!!
ともう、美味しすぎて感激しました!!!
こちらのぼんごさんは、創業58年の老舗!!
おにぎりだけでこんなに続けられるなんて、すごいですね!!
それだけ美味しいのです!
ちなみにおにぎりの歴史はなんと
弥生時代までさかのぼります!!!
こんなお家で暮らしている時代ですね!
杉谷チャノバタケ遺跡という石川県にある遺跡から
おにぎりと思われる、米粒の塊が炭化したものが見つけ出されたそうです!
ちなみに、これが発掘された、炭化したおにぎりだそう
一応三角だったらしいです。
2000年もの間、形が変わることなくおにぎりがずっと三角なんて
すごいですね!
更におにぎりという、お米を手で握った食べ物は、どこの国にもなく
日本だけの文化だそうです。
また、神奈川県にある、古墳遺跡から、お弁当箱の様なものから
米の塊が炭化したものが発見され、
おにぎり弁当だと話題にもなったそうですよ!
まさか、そんな時代からおにぎり弁当があったなんて、びっくりですね!!笑
By sasan
「ヤミー!」は「おいしい」を読む活字たっぷりWEBマガジンです!その他の記事もぜひご覧ください!