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【美容】カレーが太るというのは嘘!4つのスパイスで作る太らないカレー【健康】

コナン

 

 

 

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カレーって、匂いを嗅ぐだけでお腹が空いてきますよね!

ついたくさん食べてしまって、後悔したこともあるのではないでしょうか。

わたしもカレーの日はついついおかわりをしてしまうので、次の日自分のおなかを見てがっかりします。。

カレーはカロリーも高いので、ダイエット中にカレーは食べれない。。とあきらめている人も多いと思いですよね!

 

でも実は、カレーが太るというのは嘘だって知っていましたか?

ちょっとした方法で、ダイエット中でもカレーを食べることが出来るんです!

わたしも現在ダイエット中なので、大好物のカレーは控えるようにしていましたが、このレシピを知ってからは我慢せずにカレーを食べています。

今回は、4つのスパイスで簡単に作れる太らないカレーの作り方をご紹介します!

 

カレーが太ると言われている理由

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カレーが太ると言われている理由はズバリ市販のルゥです。

カレールゥは、油で小麦粉を炒めて作ります。太る原因と言われる脂肪と糖が使われているのでそりゃあ太りますよね。。

その脂肪と糖がたっぷりのカレールゥをライスにかける。

おかわりなんてしてしまった日には・・・汗

そして、カレーに入っているお肉もポイントです。野菜カレーやキーマカレーは他のカレーと比べてヘルシーですが、カツカレーは約1000kcalとカレーの中でもカロリーが高いのでダイエット中は選ばないほうが良いでしょう。

 

 

スパイスから作るカレーは太りにくい

 

スパイスからカレーを作るってなんだか難しそう。。と思う人も多いでしょう。

わたしもスパイスからカレーを作るなんて時間もかかるし、大変そうだな、と思っていました。それに、スパイスって種類がいっぱいあってわけがわからないですよね…

 

ですがカレーに使われるスパイスは、ダイエットにも効果を発揮してくれるものもあるので、ぜひ取り入れたい食材でもあるんです!

今回作るカレーはたった4つのスパイスがあれば簡単に作ることが出来ます。

あとは、玉ねぎ、トマト缶があればOKです。

 

材料【5~6皿分】

 

鶏モモ肉 1枚

玉ねぎ 2個

トマト缶 1缶

にんにく、生姜 各1かけ

コリアンダー  小さじ1

クミン     小さじ1

ターメリック  小さじ1/2

レッドペパー  小さじ1

塩、コショウ

 

今回は鶏モモ肉を使いましたが、お好みのお肉を使用してください。

にんにく、生姜はチューブでも可。

辛いのが苦手な方、小さいお子さんのいるご家庭は、レッドペパーを省いても大丈夫です。

 

 

作り方

① 玉ねぎを3~4mmの角切りに切ります。 鶏もも肉は一口大くらいの大きさに切っておきます。(玉ねぎの大きさは使用する肉に合わせてみじん切りなどに変えてください。)

② フライパンにオリーブオイル、すりおろしたにんにく、生姜を入れ火にかけます。

③にんにくと生姜の香りが立ってきたら、玉ねぎを加え、あめ色になるまでしっかりと炒めます。

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④玉ねぎをしっかり炒めたら、トマト缶を加えてしばらく煮詰めます。

⑤トマトの水気が飛んで来たら、スパイスと塩コショウを入れ、味を調えていきます。

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ここまででカレーの素が完成です。

⑥一口大に切っておいた鶏モモ肉に塩コショウで下味をつけ、オリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。

⑦鶏肉が焼けたら、⑤で作ったカレーの素を入れ、水を加えます。

(水の量は、カレーの素約100gに対して100㏄加えます。)

⑧少し煮込んで、味を調えたら完成です。

カレーの素は冷凍して保存することもできるので、使わない分はジップロックや密閉容器に入れて冷凍しておくのもおすすめです!

 

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Memo

*コリアンダー …デトックス効果、胃腸のトラブルを緩和する効果

*クミン  …抗酸化作用、消化促進、血中コレステロール改善、減量促進

*ターメリック…消化促進、解毒作用、抗アレルギー作用、アンチエイジング

 

 

手作りカレーって敷居が高そうなイメージがあって、なかなか挑戦できずにいましたが、今回のレシピはすごく手軽に作ることが出来ます。

また、スパイスにはダイエットにも良い効果があるので、ぜひ取り入れたいところですよね!

玉ねぎを炒めるのに少し時間はかかってしまいますが、あとは煮込むだけなのでとっても簡単です。

カレーの素は冷凍しておくことも出来るので、まとめて作っておくのも便利ですよ♪

中だからカレーを我慢していた人、カレー作りに挑戦してみたいと思っていた人はぜひ試してみて下さいね!

ただ、美味しすぎるので食べすぎには注意してください!!笑

 

ライター名 【maimekko】

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