ヤミー!話題のグルメやあの漫画のご飯の再現レシピ!気になる「オイシイ情報」をサクッと読めちゃう食WEBマガジン!

【激ウマピザ!】具材が選べる!!あのチーズも!!

ヤミー編集部からオイシイ情報をお届け!!

ピザってなんとなく、ちょっと特別なときにデリバリーしたり、

イタリアンを食べに行ったときに、みんなでシェアして食べたりする感じですよね。

そういう時、

このピザにこのトッピングがあったらいいのに~

このトッピングは抜きたいな~

 

などなど、密かに思っていたハズ!!!笑

 

そんな願いを叶えてくれるお店がありました!!!

 

800°  DEGREES(ディグリーズ) https://www.americanhouse.co.jp/american-house-toc

新宿店にいってきました!

 

こちらは、イタリアのピザ屋ではなく、イタリアの伝統とアメリカのトレンドを融合

させた、アメリカ発のピザ屋!!!

店内もとてもおしゃれで、気軽に入れます!!

 

 unnamed-3

 

ここは、メニューもたくさんあるのですが、

自分で選べるのがなんとも魅力!!!

そして大きさもとっても丁度いい!!!

普通のピザだと1人では食べきれないし・・・という悩みがなく、

ペロッと一枚一人で食べれちゃいます。

 

 

今回は自分で選ぶタイプと、

もうメニューにある2枚を注文しました!

 

 

一枚目は、自分で具材を選んだピザ!!

ピザのベースの土台をまず選び、その後具材をこの中から選んでいきます!

選べる具材はなんと40種類もあります!!

 

unnamed-4

 

もう、選ぶときのワクワク感と言ったら!!!!

全部のせてしまいたいくらいでしたが、

今回は・・・

 

ヴェルデというバジル系の土台

チキン

モッツアレラチーズ

チェリートマト

オリーブ

 

を選びました!!!こちら!!

 

unnamed-1

 

うまいーーー!!!!!

我ながら美味しいピザが出来たのでは・・・笑

まあ、お店の中にある具材だから美味しいに決まってますよね笑

でも、自分で選んだ具材で出来たピザだとなんとなく美味しさが増して、

とても満足!!笑

 

 

もう一枚目はメニューにあるこちら!

 

unnamed

 

こちらは、最近流行っているフレッシュチーズのブッラータチーズが乗っている

生ハムとトマトのピザ。

こ、、これはあの、例の人気のチーズ!!!!!

 

い、いただきます!!!!!

unnamed-2

この、チーズのトロッとした見た目。。。

とてもさっぱりしたピザなのですが、このチーズ・・・・・激旨です!!!笑

他の具材が結構シンプルなので、最初はどうなのかな~なんて思っていましたが、

これは激ウマです!!!!!

激ウマ!!!!!(大事なので2回言います)

 

とてもこのブッラータチーズに感動してしまい・・・これはリピしたい。。

なんなら、チーズだけ食べたい!笑

と、このブッラータチーズが気になって仕方なくなってしまい、調べてみました!

 

 

こちらのブッラータチーズですが・・・・・・

 

 

ブッラータはモッツアレラチーズを巾着のように包み、

中に細かいモッツアレラチーズ、クリームを入れたフレッシュチーズで、

 

原産国はイタリア!(ですよね笑)

 

b3df0b2835055c2ff2faf1bb5adf9878_s

 

「ブッラータ(burrata)」イタリア語で「バターのような」

という意味らしいですよ。

確かに、食べるトロットロにとろけるチーズが出てきます!!

 

 

ブッラータはまだ歴史は浅く、イタリアのプーリア州で

1920年ころから作られたそうです。

って、100年はたってますね笑

 

でも、チーズの歴史はまだまだ深いので、そこから考えると

100年はまだ新人チーズのようです。笑

 

当時は、作っている人たちと、その近所の人たちだけでしか

食べられていなかったそうですが、1950年頃から

モッツアレラチーズのあまりから、有効活用できるとして

ブッラータは広まっていったそうですよ。

 

そしてこの、ブッラータチーズ。

 

まさかの賞味期限は48時間!!!!え・・・・

 

2日・・・・。2日って・・・

 

イタリアから店頭までに並ぶのに賞味期限が切れる可能性が多く、

今では輸送が進歩してきたため、最近では食べられるようにはなってきていますが、

まだまだメジャーではないみたいです。

でも、日本でも最近では作られているお店もあり、

少しずつ食べられるお店は増えてきているそうですよ!!!

 

 

イタリアではサラダに乗っけて食べたり、この様にピザに乗せたり、

さらに、フルーツと食べたりと色々と食べ方があるみたいです。

この、新感覚のブッラータチーズ、とても美味しすぎるので

イタリアンや、ピザ屋さんで見かけたらぜひ頼んでみてはいかがでしょうか!

 

モッツアレラチーズのように、スーパでも並ぶ日が来ると祈りたいです。笑

 

By sasan

「ヤミー!」は「おいしい」を読む活字たっぷりWEBマガジンです!
その他の記事もぜひご覧ください!
関連記事
ページトップ