【レンジで2発】油淋鶏風ネギだれチキン【揚げない簡単美味しい】
こんにちは!ぽむちょです。
六月ですね、梅雨は嫌ですがもうすぐ夏!夏と言えばスタミナ!(?)
今日はネギたっぷりで元気が出るのにヘルシーで簡単美味しい最近の我が家のヒットメニューをご紹介いたします。
「がんばらないのに美味しいし洗い物も少ないし何なら火もつかわなかったりして家族も喜ぶ神レシピ」として
生活に必要不可欠な山本ゆりさんのレシピですが
ツイッターで見かけて気になって即作った【油淋鶏風ネギだれチキン】
がとってもおすすめなのでご紹介していきます☆
油淋鶏ってイメージではすごく手間もかかるし揚げ物は後片付けも大変だし、、、と割と作らないメニューでしたが
こちらは揚げない、レンジでできる、ヘルシー、家族大喜び。と良いこと尽くめでした。
材料(2人分)
- 鶏もも肉・・・・・1枚(300g)
Aしょうゆ・・・・大さじ1ぐらい
Aチューブのにんにく、しょうが・・・・各1cmぐらい
- 長ネギ・・・・1/2本
B砂糖、酢・・・・・各大さじ2ぐらい
Bしょうゆ・・・・大さじ1と1/2ぐらい
B顆粒鶏ガラスープの素、ごま油・・・・各少々
①鶏肉はフォークで穴を開けてポリ袋に入れ、Aを加えてもみこみ(しばらく置いたほうが美味しいですが、置かなくてももみこみまくればいける)、耐熱容器に入れる。
②蓋を斜めに乗せるかふわっとラップして電子レンジ(600W)で5~6分チン。長ネギはみじん切りにする。
③鶏肉をまな板に取り出して耐熱容器に溜まった脂を捨て(洗わなくてもOK)、長ねぎとBを入れ、同じ蓋を斜めにのせ(ヌルヌルで全然OK)、40秒ほどチン。
- ①をそぎぎりにして器に盛り、②をかけ、好みで黒こしょうをふる。
完成!早い!簡単!
これは子供が好きな味だー!と思ったらすごい食いつきで即売り切れました。
お父さんもお子さんも大好きな味かなと思います。(ビールに合いそう、、!)
さらにはタレをご飯にかけたいと3歳児が目を輝かせておりました。
今度は倍くらい作ろう。そしてこのネギダレ色々使えそうなので翌日たくさん作って保存しました。白身魚や豚しゃぶなどにも良さそうです◎
洗い物も本当に少なくて、レンジ回してる間にスープや副菜1、2品作れちゃいます。最高ですね。
夏にぴったりのメニュー、ぜひ作ってみてくださいね☆
by ぽむちょ
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