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バリ島・ウブドのローカルグルメ!バビグリン専門店へ行ってみた【世界の旅ごはん】

ボリューム満点!バビグリンスペシャル

景色を眺めながらひと息ついていると、あっという間にバビグリンスペシャルがやってきました!

バリ島・ウブドのローカルグルメ!バビグリン専門店へ行ってみた【世界の旅ごはん】

ごはんの上に、パリパリに焼いた皮、ふっくらジューシーなお肉、血を固めたソーセージなどがのっています。
スパイシーな香りが、食欲をそそる一品です。

食べてみると、見た目よりあっさり
多彩な食感や味わいがひと皿にぎゅっと詰まっていて、飽きずに食べることができました!
サイドに添えられたインゲン炒めも、豚肉のおいしさをさらに引き立ててくれます。

バビグリンに合う調味料やトッピングもバリならでは

テーブルには、インドネシアで一般的な調味料、ケチャップマニスサンバルが置いてありました。
味を変えたいときは、これらを上手に使うのがおすすめ。

バリ島・ウブドのローカルグルメ!バビグリン専門店へ行ってみた【世界の旅ごはん】

同じくテーブルにある干し海老入りの唐辛子トッピング
豚肉とともにごはんにのせて食べると最高なのですが、激辛なのでご注意を!
辛党のふたりは、「わあ、辛い!」といいつつ手が止まりませんでした…。

バリ島・ウブドのローカルグルメ!バビグリン専門店へ行ってみた【世界の旅ごはん】
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【食べてはいけない?】世界各国のご法度料理の歴史

 

「愛の林檎と燻製の猿と―禁じられた食べものたち」 (著書―スチュワート アレン 訳―渡辺葉)

という食文化について書かれた本が面白い、という話を聞いて読んでみました。

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世界中の過去現在の食べてはいけない食べ物とその理由、文化的歴史的背景を

わかりやすい文章で書かれた興味深い本でした。

 

日本でも昔は4本足の獣を食べることが禁じられていたので、

兎を食べる際に「兎の耳って羽根なんですよ?知ってました、だから兎は実は鳥なんです」

と言い訳して食べた、という苦労話も残っていますね(だから兎は匹ではなく1羽、2羽と数えます)

 

今でもイスラム教徒は豚を食べないしヒンズー教徒は牛を食べません。

「豚は汚らわしい生き物だから」 「牛は神の使いだから」などの宗教的な理由が原因です。

しかしこれらの肉食を禁じた本当の理由は冷蔵庫もない時代、

保存状態の良くない不衛生な肉を食べて食中毒を起こさないよう

庶民を啓蒙するためだったと言われています。

今と違い当時は食中毒のメカニズムを科学的に説明出来なかったので

手っ取り早くこれらの食事を止めさせるために宗教や神の名が騙られました。

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この本では最初に人類最古の禁忌の食べ物、禁断の実 について語られます。

アダムとイブはこれを食べたばかりに楽園を追放されました。

 

禁断の実はイチジクのことだ、と旧約聖書には書かれています。

しかし禁断の実と聞いてイチジクではなくリンゴを連想した方も多いのではないでしょうか?

喉仏を英語で adam’s appleというのはアダムが林檎をノドに詰まらせた名残だとも言われています

(だから喉仏は男性にしかないのだとか…)

 

リンゴがイチジクに取って代わった理由この本によるとキリスト教による文化侵略が原因です。

キリスト教は当時、土着の宗教や文化を貶めることが日常茶飯事でした。

メソポタミアで信仰されていた光の神様はキリスト教によって「蠅の王」という悪魔だと貶められました。

先住民を排斥し弾圧することでキリスト教はその勢力を広げたのです。

 

自然を信仰するアイルランドの先住民はリンゴを神聖な食物として崇拝していました。

そんなアイルランド先住民を貶め邪悪だと吹聴するために、

キリスト教徒たちは聖書の記述を曲げてまで

「禁断の実とはリンゴである、リンゴを食べる彼らの魂は堕落している」と吹聴して回りました。

その影響でキリスト教社会では長い間

「林檎は赤くて、丸みを帯びて官能的なフォルムをしている、人を堕落させる甘い味がする

断面が卑猥な形をしている」 と因縁に近いことを言われ忌避され、食べた人間は厳罰に処されました。

敬遠な信仰心ではなく、多民族を排斥するためにリンゴはタブーな食べ物とされ、

リンゴの甘さは悪魔の誘惑、リンゴのすっぱさは悪魔に魂を売り渡した代償などと言われました。

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リンゴに限らず甘い食べ物は悪魔の誘惑を招くと言われ特にチョコレートは長い間

「悪魔の尻のように黒い」と厳しく弾圧され貴族しか食べることが許されませんでした。

1700年代のヨーロッパでSMの語源になったサド侯爵が刑務所に入れられた理由の一つに

庶民の女にチョコレートを食べさせたことが原因と言われています。

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リンゴの影響を受けてか保守的なヨーロッパ社会ではアメリカからやって来たトマトも

18世紀初頭までリンゴ同様禁断の食べ物とされ、

「食べると歯が抜ける、匂いを嗅ぐと発狂する、

柔らかくて淫らな果肉から淫乱に汁を垂れ流す情欲をかきたてる不道徳な食べ物」などと酷い言われようでした。

またトマトがソースの原材料となったことも反感を買った理由でした。

「食事を質素に、楽しむべきものではない。」というキリスト教社会で

味覚を楽しませるソースは反キリスト的食材とみなされたのです。

 

一方、同じくアメリカからやって来たジャガイモは模範とすべき食べ物として

ヨーロッパ社会で受け入れられました。

土にまみれたトマトと違い素朴で愚直なフォルム、無精生殖で育つさまが

マリアの処女受胎を連想させるなどと言ったことが原因だったようです。

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キリスト教社会での話を紹介しましたがこの本は他にも世界各国で禁忌とされた食べ物と

そこへ至った経緯が書かれていて大変ためになりました。

同時に自分は食事のタブーの少ない現代の日本で生活が出来て良かったなぁ、と強く思った次第です。

by tori

ハンバーガー史上最強の激辛?!モスバーガーの新メニュー「麻辣(マーラー)モスバーガー」新商品発表会に行ってきた!

こんにちは、toriです!

先日、行われたモスバーガー新商品発表会に取材に伺わせていただきました。

僕がはじめてモスバーガーに行ったのは4歳の時だったと思います。

子供の頃、両親に連れていって貰った時のことを鮮明に覚えています。

あれから30年経った今も僕にとってモスバーガーは人生を彩ってくれる大好きなお店で

僕とモスバーガーの付き合いも随分長いものになったなぁ、などと思ってしまいます。

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そんな「モス」 の新作メニューがこちら、「麻辣(マーラー)モスバーガー」 

2月7日から3月下旬までの期間限定で全国のモスバーガー(一部店舗除く)で販売されます。

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(麻辣モスバーガーのほか、ダブル麻辣モスバーガー、麻辣モスチーズバーガー、

ダブル麻辣モスバーガーも併せて販売されます)

 

この麻辣モスバーガー、特製の花椒(ホワジャオ)ソースによる

痺れるような辛さがウリだとか…早速頂いてみました。(※花椒=中国の山椒)

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食べた瞬間、キャッチコピーにある通りの強い辛さが舌を襲います。

ただ辛いだけでなく香りと旨みがあり品のありクセになる味でした。

口の中が辛い、と悲鳴をあげているのにもう1口食べたくなる、

そんな辛さに肉、パテ、トマトが複雑に絡み合います。

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また、従来のモスバーガーとまったく違う味だと思っていたので

慣れ親しんだあのミートソースの味がしたことに驚きでした。

親しんだ従来のモスバーガーに痺れる辛みが絡み合うとこうなるのか…、

という新しい味の発見を楽しめました。

通常のモスバーガーが好きな方にこそ食べていただきたい一品です。

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普通の辛さじゃ満足出来ない!そんな方のため

麻辣モスバーガーに辛さを追加出来る「追い麻辣ソース」(90円)も販売されます。

残念ながら大崎店、秋葉原末広町店、六本木店、関内店、四条河原町店の5店舗限定とのこと。

「君はどこまで耐えられる?」「激ビリビリの新次元へ」などロックなフレーズが印象的です。

こちらも付けて食べてみましたが、病み付きになる辛さでとてもクセになる味でした。

5店舗限定なのが残念です。

 

麻辣モスバーガー食べている間、汗がどっと出て来ました。

これからまた寒くなります。今年の冬は麻辣モスバーガーを食べてカラダを暖めてはいかがでしょうか?

価格はそれぞれ

・「麻辣モスバーガー」430円
・「麻辣モスチーズバーガー」400円
・「ダブル麻辣モスバーガー」520円
・「ダブル麻辣モスチーズバーガー」550円

です☆ぜひお近くのモスバーガーへ足を運んでみてください!

麻辣モスバーガーの予告ページはこちら!

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by tori

 

猫の★★★で作った世界で一番高いコーヒーを飲んでみた

コピ・ルアクというインドネシアで作られた世界で番高価だと言われているコーヒーをご存じですか?

1杯8000円するとも言われるコーヒーですが製造法に特徴があります。

 

その製造法はネコにコーヒー豆を食べさせその排泄物(ウンチですね)から

取り出したコーヒー豆で作るという大変変わったものになっています。

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↑え?僕ですか…!?

 

実際は普通のネコではなくジャコウネコという変わったネコの食べたコーヒー豆を使用するそうです。

ジャコウネコは良質のコーヒー豆しか食べないので、そのフンには質の高いコーヒー豆が多く含まれ

さらにジャコウネコの腸内でコーヒーが化学変化を起こし、より上品な風味の豆が出来ると言われています。

そんなフンを洗ってそこから豆を取り出すのでわずかな量しか採取できないと言われています。

 

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↑ネコというよりはイタチのようないでたちです。

 

そんなコピ・ルアクですが前にバリ島に行った時に買って来たので飲んでみることにしました。

粉は明るい茶色をしていてとても細かい印象を受けます。

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飲み方も多少特徴があって淹れたらコーヒーが沈殿するのを待って

その上澄みを飲む、というようになっています。

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↑コーヒーが沈殿してるのがわかりますでしょうか。

 

匂いを嗅いでみると普通に上品なコーヒーの心地よい風味が鼻をくすぐります。

気になる味ですがひとことで言うと不思議な味です。

コーヒーの酸味や苦みは少なく喉ごしは非常にスッキリしているのですが代わりに

ハーブのような風味がある後味が尾を引きます。

エスニックな味というかとりあえず日本ではあまり味わうことのない後味が非常にクセになる一品でした。

 

それにしてもどうすれば「ネコにコーヒー豆を食べさせて、排泄物からコーヒーを作る」なんて

製造法に至ったのでしょうか?

 

インドネシアは当時オランダの植民地としてインドネシアの現地人はオランダ人の荘園で働かされていました。

オランダの人々は当時からコーヒーを美味しそうに飲んでいました。

それを見たコーヒー豆荘園で働く現地の人は「自分たちもコーヒーを飲んでみたい」と思ったそうです。

しかし販売用のコーヒー豆を現地の人が勝手に食すには高価なコーヒーを飲むことはかないません、

それでも飲んでみたいと思った現地人はジャコウネコのフンからこっそりコーヒー豆を採取し飲んでみたら

とても美味しかった…というのがはじまりだと言われています。

 

そんなコピ・ルアクですがインドネシアのお土産で買うのが一番確かですが

日本でも飲ませてくれる店はちょくちょく存在します。

決して安い値段ではないかもしれませんが、興味がある人は一度足を運んでみてはいかがでしょうか?

by tori

 

 

 

【ザリガニ】ザリガニって本当においしいの?本音で感想をお届け【食べてみた】

【フィンランド在住レポ】ザリガニって本当においしいの?本音で感想をお届け

フィンランドを舞台にした映画『かもめ食堂』では、登場人物ミドリがおもむろにおにぎりの具として「ザリガニ」を提案するシーンがある。フィンランドの食材を日本のおにぎりを組み合わせてはどうか、というのだ。

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フィンランドに置けるザリガニの立ち位置

そんな風にするっと日本映画に登場しフィンランド名物の代表、のような印象を植え付けてしまったザリガニだが、フィンランドでは定番の食材かというと、そこはちょっと違う。ザリガニ、通称ラプが出回るのは主に夏のごくごく限られた期間である。
そもそも食べ物の旬がはっきりしているフィンランドでは、旬に対する情熱が強いように思う。各種ベリーやキノコ、新ジャガなどが旬を迎えるとどの家庭の食卓にも登場し、マーケットでは右を見ても左を見ても同じものを似たような値段で取り扱い、職場でさえ今年はもうあれ食べた?と話題にのぼる有様だ。

それがくだんのザリガニの場合は更にお祭り騒ぎになる。

何かの卵?タイで「ンゴ」「ゲーオマンゴン」と呼ばれる食材、その正体は…?

ルックスと味のギャップに驚き

これ、何なんですか?

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初めて見た時のその強烈なインパクトは忘れられません。何かの卵ではなくてフルーツだと聞いたときは、にわかには信じられませんでした。「おいしいから食べてみろ」と勧められ、断れずに恐る恐るかじってみると…意外にも果肉は柔らかく、やさしい甘みのある味で、そのギャップにまたまた驚いたものです。

日本語では「ランブータン」として知られているこのフルーツ、タイでは「ンゴ」と呼ばれています。原産地はマレーシアといわれていてマレーシア・インドネシアで広く栽培されていますが、輸出を含めた生産はタイが世界一なのだそうです。「タイのフルーツ天国」といわれる東部カンボジア方面にあるチャンタブリ県が、その生産量の多さで名高い地域です。

タンニンを多く含み、肌の健康維持に効果があるとか。ただし食べ過ぎると酵素の働きを阻害し、消化不良を起こすこともあるそう。おいしいのでついつい手が止まらなくなってしまいますが、要注意です。

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このフルーツのいい点は、皮をむきやすいところ。爪で横に一本割れ目を入れて上下に開けば、写真のようにきれいに皮が剥がれます。皮は柔らかく、果汁で手が汚れることもありません。種の皮に渋みがあるので、かじりつかないように柔らかく食べるとおいしく食べることができます。

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美味しいだけではなく健康にも良い!恐竜の卵のようなフルーツ

もう一つ、変わり種フルーツをご紹介します。タイ語で「ゲーオマンゴン」と呼ばれる果物です。こちらは日本では「ドラゴンフルーツ」ですね。確かに恐竜の卵のようなイメージです。

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このフルーツも皮が果肉から剥がれやすいため剥きやすく、わたしのお気に入りの一つです。果肉はジューシーで、桑の実のような懐かしい味がします。黒いつぶつぶは種なのですが、この食感がまた楽しいのです。

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個人的な体質なのかもしれませんが、これを食べるとわたしは必ずお通じが良くなります。よくなるどころか、よくなりすぎます。調べてみると、食物繊維がバナナの65倍?!半端ないですね、そりゃあよくなるわけです。

ドラゴンフルーツは、タイではちょっとした高級ホテルなどで、チェックイン時の部屋に置かれていたりもします。南国雰囲気満点ですね。

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タイではフルーツの最盛期の2月~4月になると、1キロ当たり100円など、日本では考えられないような値段で市場に出回ります。年がら年中何かしらのフルーツが食べられますので、通りを歩く際はフルーツに注目してみるのも面白いかもしれません。日本でも昔よりタイのフルーツが手に入りやすくなっていますので、スーパーやアジア食材店などで見かけたら是非手にとってみてくださいね。

Written by 元ジェット

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【改めて知りたい世界の3大食作法】箸のタブーとは?!

【改めて知りたい世界の食作法】生と死をつなぐ橋?箸のタブーとは

突然だが、世界には3種類の食の作法がある。手食、フォークナイフ食、箸食である。人口分布は、それぞれ世界の人口の40%、30%、30%ほどだという。今回は、世界を分かつ3つの食作法に迫ってみたいと思う。

嗚呼、麗しの手食文化

食べ方には、エリア宗教、それからもちろん、食べる物も関係している。
まずは、世界で最も多いとされる手食文化について。手食文化とは、文字どおり手でモノを食べる文化のことだ。手食文化が発達しているのは、東南アジアから中近東、アフリカにかけてとオセアニア地域。私たちが思っている以上に広い。

手食文化は、回教(イスラム教)やヒンズー教圏で広まった食文化であり、その裏には「食べ物は神から与えられた神聖なものである」という考え方がある。また、「食器や、箸・フォークなどの食具は汚れたものであり、手が最も清浄なのだ」という宗教的戒律に基づいているのだという。

Children Eating, India

手食文化には、独自のルールが定められている。例えば、食事の前後には必ず手を洗って口をすすぐこと、食べ物は床の敷物の上に並べること、片膝を立てるかあぐらを組んだ姿勢で食べること、来客時には男女別々に食事をすること、などである。また、食べ物に触れることが許されるのは右手だけとされており、親指、人差し指、中指の3本の指をスプーンのようにして食べる。3本の指では、食べ物の熱さや冷たさ、硬さや柔らかさも直に感じることができるのだ。つまり、手食文化とは、味覚、嗅覚、聴覚、視覚に、触覚をも加え、五感で味わうことのできる贅沢で感覚的な食べ方なのだ。いやはや奥が深い手食文化である。

【海外ドラマ頻出料理】デス妻・ブリーとリネット、対極な2人の対極なミートローフ

【海外ドラマ頻出料理】デス妻・ブリーとリネット、対極な2人の対極なミートローフ

アメリカの一般家庭の日常生活のことをたくさん知ることができるドラマ「デスパレートな妻たち」通称デス妻。料理好きの私にとっては、アメリカの代表的な家庭料理の話題が随所に出てくるのが最大の楽しみ。
なんといっても、ドラマのメインキャストの一人であるブリーは、料理上手が高じてアメリカ家庭料理の本を出版し、ベストセラーとなったあと、ケータリングビジネスでも成功。前半のシーズンでは、毎日家族のためにすべての家事を完璧にこなし、レストランの料理のような手の込んだお洒落な料理を完璧に作る主婦でもあります。作中では、彼女の腕によりをかけたおいしそうな美しい料理がたくさん出てきます。

【海外ドラマ頻出料理】デス妻・ブリーとリネット、対極な2人の対極なミートローフ

©Disney

そして今回の注目したいのがもう一人のメインキャストのリネット。キャリアウーマンとしてバリバリ仕事をこなす傍ら、家庭では超わんぱくな息子3人に手を焼いている毎日。完璧さなんて求める暇もないほど、とにかく忙しさに翻弄される日々を送っています。
そんな対照的な2人に、どちらも「ミートローフ」の話題がからんだことがありました。

【海外ドラマ頻出料理】デス妻・ブリーとリネット、対極な2人の対極なミートローフ

©Disney

「同じ味わいのビールは無い!?」種類豊富なベルギービールの歴史【W杯日本代表お疲れさまでした!】

サッカー、日本vs ベルギーとても良い試合でした。

普段あまりサッカーを見る事はないのですが、今回は特殊な条件下であまり前向きではない空気の中、すばらしい戦績と成績を残してくれたことにただ感謝したい気分です!

それで先日、「ベルギービールというビールがあったなぁ、普通のビールと何が違うのだろう」と思ったので、帰りにスーパーで買ってみました。

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可愛いネコちゃんに目が行きます

いただきます。

 

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通常のビールより色が薄いです。試しに飲んでみると見た目同様非常にあっさりしています。

それに加えどこか風味のよいフルーティな味覚が…、そして苦味が少ないので飲みやすいです。

こちらのビールはベルジャンホワイトビアスタイルと呼ばれるビールで

特徴は芽が生える前の小麦を使うことで、その小麦のタンパク質と酵母の影響で

ビールが白く濁ることから「ホワイト」と呼ばれています。

また、コリアンダーやオレンジピールで香りづけがされているのも特徴です、

それが清涼感のある味わいに繋がっているのだと思います。

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ところがこのベルギービール、実は味、色、香りからアルコール度数に至るまで

「同じ味わいのビールはない」と言われるほどバラエティに富んでいます。

僕の飲んだこのボールも数あるベルギービールのうちの一つにしか過ぎないみたいです。

色々なビールを飲みたい人からしたら天国のような国ですね。

 

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また銘柄ごとに独自の形をした専用グラスが多い事も特徴でこの専用グラスの違いで味わいに歴然の差がでると言われているとまで言われています。

そんなものをプラスチックコップで飲んでしまいました、ごめんなさい。

 

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ベルギーでビールが飲まれていた歴史をさかのぼって見ると紀元前50年、今から約2080年前、かの有名なカエサルのベルギー遠征の際にはすでに各地で飲まれていたようです。

それから約1300年後、フランスの13代王ジャン1世がビール作りを推奨したことでベルギービール製造はさらに発展していきました。

ビールの多様性を生んだ背景は国の緯度が高く、良質な葡萄がとれずワインは発達しなかった事。

自然発酵製法(ランビック)に向く好条件が揃っていたこと。ドイツやチェコほどの良質なホップが取れず、ハーブやスパイス、フルーツを使用した醸造法が受け継がれていたことがあげられます。

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これだけ種類が豊富なベルギービール。自分に合ったお気に入りを見つけた悦びはまたひとしおです。

少し大きめなスーパー、酒屋さんでならば意外と売っていて気軽に購入するコトが出来ます。

まだまだ続くワールドカップ、お気に入りのビールを片手に応援…なんていうのもオツなものかもしれません。

そして日本代表の皆様、このたびは素敵な時間を共有させていただき誠にありがとうございました!

Written by tori

「フレンズ」人気エピソード フィービーのクッキーに見るアメリカのクッキー観

「フレンズ」ファンの間では有名な「フィービーのクッキー」

アメリカの日常生活に密着したストーリーで、アメリカの文化や習慣を学べるドラマ「フレンズ」
英語のリスニングを学びたい方にもおすすめの海外ドラマとして、長年安定した人気を誇っています。
そういう私も、「フレンズ」を何度も何度も視聴して、本当にリスニングが上達した一人です。

繰り返し見ていると、詳しく知りたくなるポイントがたくさんあるドラマですが、特に料理好きな人が興味を引かれるポイントのひとつに、「フィービーのクッキー」があります。

感謝祭には食べ比べ!ドラマ「フレンズ」とアメリカのマッシュポテト

左がフィービー。
©Warner Bros.Entertainment

ドラマの中で、クッキーのエピソードは2つあります。
「オートミールレーズンクッキー」「チョコチップクッキー」、どちらも手作りです。

「フレンズ」人気エピソード フィービーのクッキーに見るアメリカのクッキー観

チョコチップクッキー

アメリカのクッキーは、手作りが最良とされている

一家団欒の夕食にもテイクアウトやデリバリーを利用することが日常という家庭も多く、またこちらの記事でご紹介した「チキンヌードルスープは、缶詰を温めるだけというのが一般的」など、意外なものまで買って済ませることも多いアメリカ。
しかし、クッキーに関しては家庭でよく手作りされていて、焼きたてのあつあつ(「オーブンフレッシュ Oven fresh」といいます)を食べるのが最良とされているようです。

「フレンズ」人気エピソード フィービーのクッキーに見るアメリカのクッキー観

オートミールクッキー

子供の頃からお菓子作りが趣味で、「バターを使うお菓子は、できたてよりも数日置いた方がおいしい」が常識だと思っていた私、「焼きたてのあつあつがおいしい」がアメリカの常識であることには、カルチャーショックを受けました。
単純に好みの違いでしょうか。
アメリカのクッキーには、バターよりもショートニングマーガリンが多用されるからかもしれません。

世界一おいしい?フィービーの「オートミールレーズンクッキー」

シーズン1エピソード12で、フィービーは自分が嘘を言わない人間であることを証明するために「私が作るオートミールレーズンクッキーは世界一おいしい」と、レイチェルに食べさせます。
レイチェルは「何これ、ホントおいしい!」と感激。

「フレンズ」人気エピソード フィービーのクッキーに見るアメリカのクッキー観

©Warner Bros.Entertainment

ほんの数秒だけのやり取りなのですが、「世界一おいしい」とされたせいか、このクッキーのレシピを知りたいと思った方はたくさんいたようで、ネットで検索すると翻訳レシピなどが出てきます。
アメリカで出版された「フレンズに出てくる料理」の本の中でも紹介されたのだそうです。

このクッキー、私もよく作って主に朝食代わりに食べています。
オートミールレーズンも美容にいい食材ですよね。
「世界一」は少し大げさかもしれませんが、確かにおいしいクッキーですよ。

「フレンズ」人気エピソード フィービーのクッキーに見るアメリカのクッキー観

オートミールクッキー

イタリアのイマドキ定番買い物スタイル ファーマーズ・マーケットをご案内

イタリアのイマドキ定番買い物スタイル ファーマーズ・マーケットをご案内

イタリア最近の定番買い物スタイル、ファーマーズ・マーケット

私が住むイタリアの田舎では、農家が集まってファーマーズ・マーケットを開催しています。

イタリアのイマドキ定番買い物スタイル ファーマーズ・マーケットをご案内

この、農家が直接お客さんに売るというシステム、ここ数年イタリアでは大流行なんです。
というのも、仲介を通さないため値段は抑えられるし、お客さんも実際に農作物やチーズ、お酒や調味料などを作った本人から話が聞けるしで、買い物そのものが楽しいのです!

イタリアのイマドキ定番買い物スタイル ファーマーズ・マーケットをご案内

実際、ある調査ではイタリア人の10人のうち6人が、日常的に農家直売の商品を購入しているという結果が出ています。

旬のものを買うなら絶対ファーマーズ・マーケット!

このマーケットの鉄則は、販売される商品がすべて「自家製」であること。
そのため、どの農家もだいたい売っている農作物は同じです。
つまり生鮮品は旬の物しか買えません。

イタリアのイマドキ定番買い物スタイル ファーマーズ・マーケットをご案内

いつだったか、私の前に買い物をしていた女性が、「私はヴェジタリアンなのよ。先週もかったのはブロッコリーやほうれん草やフェンネルばっかり。食べ飽きちゃうわ」と言ったから、売り手のおじさんはたまりません。
「真冬にナスが食べたいのなら、しなびた野菜がおいてあるスーパーにでも行ってこい!」とべらんめえ調で怒鳴っていました。

イタリアのイマドキ定番買い物スタイル ファーマーズ・マーケットをご案内

我が家はヴェジタリアンではありませんが、ほぼ野菜中心の食生活を送っています。
それは、このファーマーズマーケットに頼るところが大きいのです。

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