【ジェラート】「ジェラートワールドツアージャパン2019横浜」に行ってきた!
2019年8月31日(土)~9月1日(日)で行われた
ジェラートのコンテストに行ってきました!!!
このジェラートワールドツアーは、
開催国で一番好まれるジェラートを選ぶコンテストで、
世界の各都市を回り、その街をジェーラート都市にすると言うイベント!
日本での開催は、4年ぶりだそうで今回でまだ2回目!
横浜の海の上に浮かぶ大桟橋で開催でした!!!
なんて、素敵なところ・・・
ジェラートは国内各地から参加する12人のジェラートエキスパートが作った、ジェラートを
楽しめます!!
チケットを買うと、4種類食べることができ、色々なジェラートを楽しめます!
会場内はとっても混雑しており、ジェラートひとつ買うのにも一苦労でした!
その日はとても暑くジェラート日和で、どのジェラートも美味しくいただきました!
また、氷の造形を作るインスタレーションもしていて、
大きな氷の塊が、こんなに綺麗な形になっていました!すごい!
会場には、本場のイタリア人らしきシェフがいたりと、結構本格的で
外国人のお客さんも結構いました!
なかなかグローバルなイベントですね!
こんな大人気のジェラートですが、皆さんも知っている通りイタリアが発祥!
歴史は、ものすごーく古く、なんとジェラートの起源は、
旧約聖書!!!!
長老たちは、氷雪で冷やしたミルクシャーベット風の氷菓子を食べていたそう・・・
そして紀元前100年頃はなんと、あのクレオパトラも食べていた!?
クレオパトラの愛人と知られるローマの英雄ジュリアアス・シーザーが
氷にミルクや蜜、ワインなどを混ぜて飲んでいたそうです。
きっとクレオパトラも一緒に飲んだでしょう、笑
そんなこんなで、今のようにとろ~んと冷たくて、美味しいジェラートに
なり始めたのが、16世紀頃。
その頃から、牛乳や、生クリーム、卵を使ったものが作られていき、
どんどん改良されて、今のようなクリーミーなジェラートになったそうですよ。
ジェラートがこんなに歴史ある食べ物とは知りませんでしたね!
本場イタリアではなんと、ジェーラーと専門店が3500店ほどあるそうです。
一生かけても食べきれなそうですね笑
イタリアは、日本の人口の約半分。
ほとんどの人がジェラート屋なんではないかと、疑いますね笑
イタリアへ行ったら絶対にジェラートは食べてみたいものですね!
皆さんも是非、ジェラートにはまってみてはいかがでしょうか。
by sasan
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