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【ジェラート】「ジェラートワールドツアージャパン2019横浜」に行ってきた!

ヤミー編集部からオイシイ情報をお届け!!

2019年8月31日(土)~9月1日(日)で行われた

ジェラートのコンテストに行ってきました!!!

 

このジェラートワールドツアーは、

開催国で一番好まれるジェラートを選ぶコンテストで、

世界の各都市を回り、その街をジェーラート都市にすると言うイベント!

日本での開催は、4年ぶりだそうで今回でまだ2回目!

横浜の海の上に浮かぶ大桟橋で開催でした!!!

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なんて、素敵なところ・・・

 

ジェラートは国内各地から参加する12人のジェラートエキスパートが作った、ジェラートを

楽しめます!!

 

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チケットを買うと、4種類食べることができ、色々なジェラートを楽しめます!

会場内はとっても混雑しており、ジェラートひとつ買うのにも一苦労でした!

その日はとても暑くジェラート日和で、どのジェラートも美味しくいただきました!

 

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また、氷の造形を作るインスタレーションもしていて、

大きな氷の塊が、こんなに綺麗な形になっていました!すごい!

 

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会場には、本場のイタリア人らしきシェフがいたりと、結構本格的で

外国人のお客さんも結構いました!

なかなかグローバルなイベントですね!

 

 

こんな大人気のジェラートですが、皆さんも知っている通りイタリアが発祥!

 

歴史は、ものすごーく古く、なんとジェラートの起源は、

 

旧約聖書!!!!

 

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長老たちは、氷雪で冷やしたミルクシャーベット風の氷菓子を食べていたそう・・・

 

そして紀元前100年頃はなんと、あのクレオパトラも食べていた!?

クレオパトラの愛人と知られるローマの英雄ジュリアアス・シーザーが

氷にミルクや蜜、ワインなどを混ぜて飲んでいたそうです。

きっとクレオパトラも一緒に飲んだでしょう、笑

 

そんなこんなで、今のようにとろ~んと冷たくて、美味しいジェラートに

なり始めたのが、16世紀頃。

その頃から、牛乳や、生クリーム、卵を使ったものが作られていき、

どんどん改良されて、今のようなクリーミーなジェラートになったそうですよ。

ジェラートがこんなに歴史ある食べ物とは知りませんでしたね!

 

本場イタリアではなんと、ジェーラーと専門店が3500店ほどあるそうです。

一生かけても食べきれなそうですね笑

イタリアは、日本の人口の約半分。

ほとんどの人がジェラート屋なんではないかと、疑いますね笑

 

イタリアへ行ったら絶対にジェラートは食べてみたいものですね!

皆さんも是非、ジェラートにはまってみてはいかがでしょうか。

 

by sasan

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