ヤミー!話題のグルメやあの漫画のご飯の再現レシピ!気になる「オイシイ情報」をサクッと読めちゃう食WEBマガジン!

【レンジで楽々】楽ウマパスタ2選【洗い物激減】

ヤミー編集部からオイシイ情報をお届け!!

 

こんにちは、ぽむちょです。

今日は楽々簡単に作れてかつ美味しい(ここ重要)パスタ2つをご紹介いたします。

 

この2つのレシピの好きなところは

・火不要

・フライパン不要

・鍋不要

・洗い物が少ない

・子供の食いつきがとてもよい

・美味しい

ところです!

 

まず一つ目はつくりおき食堂のまりえさんのレシピより

レンジでゆでるパスタのレシピ。

子どもが喜ぶ超簡単ナポリタン

では作っていきますよー☆

 

調理時間:10分 人数:1人分

 

材料

  • パスタ 100g※
  • 水 250ml
  • ソーセージ 2本
  • ピーマン 1個(30g)
  • ケチャップ 大さじ5〜3
  • バター 8g(食卓スプーンひとすくい)

◎オリーブオイル 大さじ1/2

◎顆粒状コンソメ 小さじ1

 

◎にんにく チューブ3センチ

◎塩 ひとつまみ

※5~6分ゆでのパスタがおすすめです。

 

(※個人的感想ですが、チビッ子が食べる場合はコンソメ半分でもよいかもですです!)

 

・まず、深さのある耐熱容器に水250mlを入れ、半分に折ったパスタを入れます。

写真 2018-08-16 18 10 21

・ソーセージとピーマンをハサミで切り耐熱容器に入れる。(今回はウインナーとブロッコリーで作ります!これも美味しいよ)◎の調味料を入れ、かるくまぜる。(まだケチャップは入れないでください。オリーブオイルが無ければサラダ油やバターで代用可です。)

写真 2018-08-16 18 15 12

・ラップをかけずに600wの電子レンジでパスタのゆで時間+3分加熱する。(5分ゆでのパスタなら8分、6分なら9分です。)

 

・加熱後、箸でよくかきまぜる。かきまぜた後、余分な水分が多いようなら流し捨てる。(パスタの種類によって変わります)

写真 2018-08-16 18 26 55

・バターとケチャップを入れ、箸でかきまぜてできあがり!

写真 2018-08-16 18 28 32

写真 2018-08-16 18 29 51

 

できたパスタを器に盛っていきますー。

写真 2018-08-16 18 30 26

 

 

こんな感じです☆

写真 2018-08-16 18 31 07

 

レンジで作ったとはとても思えなく美味しいので試してみてください☆

 

 

続きまして2つ目は料理コラムニストの山本ゆりさん

【簡単!!レンジでパスタ】牛乳で作れるカルボナーラです。

 

(濃厚なのがお好きな方には、生クリームを使って同じくレンジでできちゃうこちらをどうぞ)

 

材料(1人分)

 

・スパゲッティの麺(袋の表示が5~7分茹でのもの)・・・・1束(100g)

・ベーコン・・・1枚

・にんにく・・・・1/2片ぐらい(またはチューブで1cm)

・塩・・・・少々

A牛乳・・・・80mlぐらい

A顆粒コンソメスープの素・・・小さじ1/2ぐらい

・スライスチーズ(とろけないもの)・・・2枚

 

B卵・・・・1個

B粉チーズ・・・・・大さじ1ぐらい

B塩、こしょう・・・・各少々

・粗挽き黒こしょう・・・・・・適量

 

 

 

では作っていきます!

 

・ベーコンは1cm幅に、にんにくはみじん切りにする。

・100均で売ってるパスタ茹で容器にスパゲッティ、ベーコン、にんにく、塩、水220mlを加える。

写真 2018-08-16 18 19 01

★半分に折ってジップロックコンテナで作っても全然問題ないです。

 

・ふたもラップもせず、電子レンジ(600W)で、スパゲッティの袋の表示時間プラス1分加熱する。(その間にAの準備と、Bを混ぜ合わせておく)残っているお湯を流し(ザルに開けるまでしなくていいので、流し台に蓋か何かで麺が流れないようおさえてジャーッと)、Aとちぎったスライスチーズを入れ、再びラップ無しでレンジで1分半~2分チンする。

写真 2018-08-16 18 43 50

・よく混ぜてBを加え、予熱でとろみがついたら器に盛り、黒こしょうをふる。完成!

 

(しゃばしゃばです!いう場合はそのまま追加で10~20秒チンしてガーッと混ぜてください。)

 

盛り付けて、、できた!本当簡単!

カルボナーラってソースの火の入れが難しいからまさかレンジで作れるなんて思ってもいなかったです。いつもびっくりすることだらけです!

写真 2018-08-16 18 51 08

この日は我が家は子供がナポリタン、大人がカルボナーラにしましたが2つ作ってもあっという間。そして片付けが本当楽。

このお2人のレシピには本当にいつもお世話になっております。

 

料理が苦手な方、普段料理しない方もぜひ試してみてください♪

 

つくりおき食堂 まりえさんの本はこちら

 

 

山本ゆりさんの本はこちら

 

 

Written by ぽむちょ

「ヤミー!」は「おいしい」を読む活字たっぷりWEBマガジンです!
その他の記事もぜひご覧ください!
関連記事
ページトップ