【夏!】 苦いけど美味しいゴーヤの秘密!
長い梅雨が明けたら、いよいよ夏ですね!!!
今年は本当に雨が多かったですが、もう夏は目前、、、!
日焼けや夏バテ、そろそろ襲いかかってきます!笑
夏といったらゴーヤがスーパーに並んでくる時期ですね!
ゴーヤは結構、苦味が強いため好き嫌いが別れてしまう食べ物ですが、
ハマると結構美味しいし、なんといってもとっても栄養価が高いんです!!!
あれだけ苦ければ、入ってますよね笑
ゴーヤと言ったら、一番に思いつくのが沖縄!!!!!
ですが・・・
もともとゴーヤはなんと、インドや東南アジアが原産地!
そこから、中国に渡り、中国では「健康を保つための薬」
として食べられてきたそうですよ。
その後、沖縄は中国と関係が深かったため沖縄にもゴーヤが伝わり、
最初は薬として食べていたものが、どんどん親しまれて
日常的に食べるようになったそうです。
ただ、沖縄に伝わってきた年代は未だに不明だそうで、
文献上の記録としては1713年の「琉球国由来記」で記されていたため、
それよりは前に伝わったとされています。
因みに、1715年に首里城ができたころだそうです!
約300年も前からゴーヤは食べられていたんですね!すごい
また、暑い沖縄ではこのゴーヤはとても体に良く、
きっと必然的に欲した食べ物だったんではないでしょうか。
と、どれだけゴーヤは身体に良いんでしょう。
夏バテ防止効果
ゴーヤは水分が多く、体を冷やす効果がるため、暑い夏は
ゴーヤを食べて体を冷やしながら食事をすることで
食欲を少しでも回復する効果が期待されます。
美肌効果
なんと、ビタミンCがとても多く含まれており
トマトの5倍!!美白効果が期待されます!
さらに!コラーゲン生成もされ肌にハリをもたせます!
またシミやそばかすの予防にもなり紫外線対策にも◎!!
ダイエット効果
ゴーヤは食物繊維が多く含まれており
余分な脂肪の吸収を防いだり、食べると胃の中が膨らみ
満足感が得られやすく、
体重増加を防ぐ効果があり、太りにくい体質を
作ることが出来ます!!
などなど!
夏には嬉しい効果ばかりのゴーヤ!!
※ただ!!食べ過ぎは身体に良くないとされているので、
食べ過ぎだけは気をつけましょう!!!
でも、ゴーヤはどんな料理にしたらいいのか、
今回は沖縄でもよく食べられているゴーヤを使った料理を紹介したいと思います!
まずは、なんと言っても定番のこれ!笑
ゴーヤチャンプルー!
これは定番中の定番ですね、笑
間違いなく美味しい。
ゴーヤの天ぷら!
こちらも、熱が入ることで結構ゴーヤの苦味が抑えられるので
とても食べやすいです。
お塩をふってどうぞ!
ゴーヤのおひたし!
こちらは、ちょっと苦味はありますが、箸休めにも良く
作るのも簡単!
ゴーヤを薄めにスライスして、サッと湯がき、
鰹節を盛り付けて、お醤油やポン酢で完成!!
どれも沖縄で日常的に食べられているので、
簡単で気軽にご飯の一品として大活躍です!!
この夏は、ゴーヤを食べて、健康と美肌を手に入れましょう!!
また、夏に沖縄に行く方はぜひ現地のゴーヤ料理を
堪能して見て下さいね!!
By sasan
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