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【デコ飯】ハロウィンご飯②【パーティーご飯】

こんにちはぽむちょです。10月に入り、雑貨屋さんなんかでもたくさんのハロウィングッズを目にするようになりました。

今日はハロウィンご飯の第2段の特集をお届けいたします☆

まずはこちらajaさんのハロウィンご飯です!かわいいお化けの乗ったご飯の下にはビビンバが☆

とってもかわいらしいですね♪カレーやシチューのハロウィンご飯は作ったことがあるのですが、ビビンバって斬新ですね!ウズラの卵もデコレーションされていて素敵ですね◎

おはようございます❣️ お返事前にすみません🙇‍♀️ 今朝は私と娘のお昼ご飯用にビビンバを作りました☺️ 下にビビンバを敷いて、ご飯はお化けにしてハロウィン仕様👻✨なんだかスイッチが入り、デコってみました😁💕うずらの目のゴマ、角度変えるだけでこんなに悪そうな人になる😂 これから娘は部活なんだけど雨が降ってるので送っていきます🚗 三連休、お休みの方もお仕事の方も良い週末を☺️🌸 . . #food#foodpic#instafood#japanesefood #lunch#お昼ご飯#ビビンバ#lin_stagrammer #デリスタグラマー#クッキングラム#snapdish#ランチ#ハロウィン#ワンプレート#私のおいしい写真 #豊かな食卓 #おうちごはん#halloween#cccphotolifelab#ごはん#ランチタイム#おにぎり#顔おにぎり#顔むすび#ハロウィンごはん #ハロウィン料理

547 Likes, 23 Comments – aja (@aja_pooh) on Instagram: “おはようございます❣️ お返事前にすみません🙇‍♀️ 今朝は私と娘のお昼ご飯用にビビンバを作りました☺️…”

次にご紹介するのはこちらtakakoh00313さんのハロウィンご飯です☆

お化けに変装したリトグリちゃんがとっても可愛いですね◎そしてリトグリちゃんの下にはイカスミパスタが!美味しそう、、こんなかわいいパスタならお子様も大喜びですね(^^

 

Boo!! #ハロウィンごはん 第2弾🎃 #イカの肝 入りソースの #ブラックパスタ 🦑 おばけ👻に変装した #リトグリ ちゃんで、ほとんど見えませんが😜 麺自体が真っ黒です😚🎶 肝最高〜😚(笑) #ほっぺた落ちるセプテンバー #パスタ #キャラごはん #キャラフード #トイストーリー #リトルグリーンメン #ハロウィン #クッキングラム #おうちごはんlover #豊かな食卓 #ママリクッキング #北欧 #マリメッコ #halloween #kawaiifood #cutefood #disney #pixar #toystory #ghost #alien #pasta #blackpasta

762 Likes, 14 Comments – @takakoh00313 on Instagram: “Boo!! #ハロウィンごはん 第2弾🎃 #イカの肝 入りソースの #ブラックパスタ 🦑 おばけ👻に変装した #リトグリ ちゃんで、ほとんど見えませんが😜 麺自体が真っ黒です😚🎶 肝最高〜😚(笑)…”

 

お次はこちら♡ kei ♡さんのハロウィンご飯です。はんぺんが可愛いお化けちゃんに変身!人参もカボチャや猫ちゃんになっています☆こんなお洒落なおでんでハロウィンパーティーも良いですね(^^♪

 

˖ 𝟚𝟘𝟙𝟠.𝟡.𝟙𝟟 ˖ 𝔻𝕚𝕟𝕟𝕖𝕣 ˖ ˖ ˖ こんばんは ☺︎ ˖ #ハロウィンおでん 🎃 👻 ˖ 少し早すぎるかなと思ったけど ハロウィンフードやスイーツ お見かけするので作ってみました ˖ いつもだいたい のり遅れるので 今年は早めにね 🙊 ˖ ˖ ˖ ˖ ☻** ┈┈┈┈┈┈┈┈ ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ ┈┈┈┈┈┈┈┈ **☻ ˖ ˖ #ロカリキッチン #クッキングラム #タベリー #和食 #夜ごはん #晩ごはん #器のある暮らし #キナリノ #食卓 #おうちごはんLover #おうちごはんラバー #おうちカフェ #豊かな食卓 #マカロニメイト #keiのおうちごはん #ふたりごはん #おでん #ハロウィンごはん #ストウ部 #wp_deli_japan #instagramjapan #instafood #iegohanphoto #japanesefood #snapdish #igersjp #staub

858 Likes, 30 Comments – ♡ kei ♡ (@kei.0408) on Instagram: “˖ 𝟚𝟘𝟙𝟠.𝟡.𝟙𝟟 ˖ 𝔻𝕚𝕟𝕟𝕖𝕣 ˖ ˖ ˖ こんばんは ☺︎ ˖ #ハロウィンおでん 🎃👻 ˖ 少し早すぎるかなと思ったけど ハロウィンフードやスイーツ お見かけするので作ってみました…”

最後はこちらYURIさんのハロウィンご飯です☆こちらはなんとお好み焼き!なんてお洒落なお好み焼き!

かわいいお化けのお好み焼きで、みんなでワイワイとハロウィンパーティーなんて素敵ですね☆

 

・・・ . 今日の夕ごはん☺︎ . ハロウィンお好み焼き‧✧̣̇‧ . あと、母作の 味しみしみおでん(๑ ́ᄇ`๑) . . . #夕ごはん#おうちごはん#手作り料理#おうちカフェ#クッキングラム#お好み焼き#ハロウィン#ハロウィンごはん#ママライフ#ママリクッキング #ごはんの記録#料理好きな人と繋がりたい#デリスタグラマー#ブルーノ#ホットプレート#ホットプレート料理 #mamagirl#cafe#cooking#foodpic#dinner#halloween #instafood#bruno #homemade#homecooking#foodstagram#cookingram

185 Likes, 8 Comments – YURI (@yuuuuuri0728) on Instagram: “・・・ . 今日の夕ごはん☺︎ . ハロウィンお好み焼き‧✧̣̇‧ . あと、母作の 味しみしみおでん(๑ ́ᄇ`๑) . . ….”

 

いかがでしょうか??みなさんの斬新なアイディアをぜひ試してみてくださいねー(^^♪

 

by ぽむちょ

関連記事

【男の料理】ご飯にパスタに、何にでも合うサバのトマト煮【簡単】

いつもこのyummyというポップでおしゃれなblogで記事を書かせていただいてますが

僕自身は30後半のフツーのおっさんだったりします。

記事を書くときに作る料理は頑張って見た目などに拘ったりもしていますが、

普段はガサツにガサツをぶっかけたような料理ばかり作っています。

 

今日はいつもと違うガサツで簡単に作れて物凄く美味しい料理を皆さまに紹介したいなと思いました。

おすすめしたいのはサバのトマト煮、単品で食べて良し

ご飯にかけて良し、パンにかけて良し、パスタにかけて良しのグッドフードです。

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材料はこちら、トマト缶、サバ缶、そしてニンニク、これだけあれば出来ます。

これに加え、オリーブオイルとオリーブ、キノコがあるとより美味しく作ることが可能です。

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作り方も非常に簡単です。

 

1.みじんぎりにしたニンニクを炒めます、この時、オリーブオイルで炒めるとさらにクセになる味になります。

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2.そこにサバ缶を汁ごと、さらにトマト缶を入れます

好みに合わせてオリーブ、しめじ、白ワインなどを入れてもOKです。

(男の料理と言っておきながら意外とオシャレな食材が多い気もします、、)

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3. あとはそれをひたすらグツグツフライパンで熱して完成です。

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これを直接ご飯にかけて食べるのがもうそれだけで人生幸せになれるほど美味しくて美味しくて…

行儀が悪いと言われてもいいんです、美味しければそれで。それが男の料理です。

 

…というわけで本当にこのサバのトマト煮の美味しさ、そして中毒性については言葉に説明するより

食べてもらったほうが早いので、試しに作ってみて欲しいなと強く思います。

 

それで美味しかったらさらにもう1歩踏み込んで、ご飯やパン、パスタに直接かけて食べてみて欲しいです。

病みつきになる天国の味を保障します。

 

by tori

【激ウマ】白菜と豚バラの無水塩うどん【バズレシピ】

こんにちは、ぽむちょです。

寒いとうどんが食べたくなりますねー。

今日はお肉も野菜もとれて簡単で美味しく大満足!なうどんのご紹介です。

バズレシピでお馴染みのリュウジさんのレシピから

 IMG_2569-1024x753

 

水を一滴も使わない!「白菜と豚バラの無水塩うどん」

を作ってみました☆

材料はこちら

冷凍うどん 1玉

豚バラ薄切り 80g

白菜 200g(1/10カットくらい)

にんにく 1かけ

ごま油 大さじ1強

白だし 大さじ1

酒 大さじ5

塩 少々

いりごま 適量

小葱 適量

柚子胡椒 適量

では作っていきますよー

1.にんにくはスライス、白菜は5mm幅ほどの千切り、豚バラは食べやすい大きさに切る

2.にんにくを小さめの鍋に入れごま油で炒める

3.白菜、豚バラ、白だし、酒、塩を入れ蓋をし弱中火で15分ほど煮る

(水を使わないのに白菜から水分がどんどん出てきます)

 写真 2019-01-19 18 03 48

4.茹でるかレンチンしたうどんを器に盛り、3をかけネギ、ごまをかけ柚子胡椒を添え完成

写真 2019-01-19 18 19 03写真 2019-01-19 18 21 50写真 2019-01-19 18 24 05

できましたー!

白菜の甘味がしっかり出ていてとっても美味しいです!

普段はあまりうどんを好んで食べない夫が、美味しい美味しい週一で作ってほしいと絶賛し気に入っておりました。

途中から柚子胡椒を入れましたがこれが絶妙に合うのでオススメです。

そして無水シリーズどれも本当にオススメです☆

まだまだ寒い日が続きますのでみなさんもぜひ作ってみてくださいね☆

 

バズレシピが満載!リュウジさんのレシピ本はこちら!

 

ダイエット中の方にも嬉しい太らないおかず編はこちら!

 

↑たくさんのお手軽で美味しいバズレシピがまとめられてますよー☆

【レンジで楽々】子供も喜ぶおかず2品【即完成】

こんにちは!クリスマスも終わり年末でバタバタしていますかー?年末年始、寒波が来るとのことで歩ける寝袋が欲しいぽむちょです。

そんなバタバタしてる時にもササっと作れて美味しいのがつくりおき食堂さんのレシピです。

 

もはやリピりすぎて本を見なくても分量暗記しているレシピがチラホラ。(それで見ないで間違えたこともあるからやっぱりレシピは見た方がイイヨ!)

 

今日は最近子供に大ヒット中の2品のご紹介です(我が家の娘ちゃんは今二歳半。)

 

まずはこちら「レンジで簡単サバのトマト煮込み

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「煮込み」とかタイトルにつくと一瞬手間がかかりそうに感じますが、すっごく簡単です。

作っていきますよー!

 

材料は

 

カットトマト缶 1缶(400g)

サバ味噌煮缶 1缶(150g)

ハヤシライスのもと 1かけ※

(あれば粉チーズ 大さじ1)

※ハヤシライスのもとが無い場合は、ソースを大さじ1入れてください。

(ソースとは中濃、とんかつ、ウスター、お好み焼きソースなど)

 写真 2018-12-15 18 02 58

①深さのある耐熱容器にサバの味噌煮缶を汁ごとすべて入れ、サバの身を一口サイズにほぐす。

 

②カットトマト缶を入れ、かきまぜる。あれば粉チーズ大さじ1を入れ、ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで4分加熱する。

 

③ハヤシライスのもとを1かけ入れ、かきまぜる。ふんわりラップをかぶせ追加で1分加熱してできあがり。

 写真 2018-12-15 18 13 26

 

簡単!!できた!!ほぼレンジが作ってくれた!!

トマトの酸味と味噌煮の甘味で生臭さもないし子供も好きな味になります☆

時間のない日はこれをメインにすると本当時短で助かります。

 

続いておやつにもオススメな「さつまいもの塩レモンバターの簡単作り方。

003

我が家のムッスメ、さつまいもは焼きいも→×、味噌汁や煮物の具として→×、なのにこれは「お芋の甘いの美味しいね☆」と言って喜んで食べます。すごいや。

 

では作っていきますよ。

 

材料

 

さつまいも 小2本(約250g)

みりん 大さじ3

バター 8~12g(大さじ2/3~大さじ1)

レモン汁 小さじ1

塩 ひとつまみ(親指、人差し指、中指で軽くつまんだ量です)

 ①さつまいもは皮付きのままよく洗い、5ミリ幅に薄く切る。水を入れ、さつまいもを5分ほど漬け、水を切る。(今回は皮を向きました)

写真 2018-12-16 19 53 32

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②さつまいもにみりん大さじ3をまわしかけ、ざっくりかきまぜる。ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで3分加熱する。

 

③3分後、かきまぜる。再度ふんわりラップをかぶせ、追加で3分加熱する。

耐熱容器にバターと塩とレモン汁を入れ、かきまぜてできあがり。(加熱後、容器の中に残っている水分は捨てないでください。)

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※レモン汁は少量でも良いアクセントになります。入れすぎると酸味>>甘さになりますのでご注意ください。

 

※加熱ムラを防ぐため3分加熱していったんかきまぜます。さつまいもは水分が少ないため、そのままレンジ加熱するとパサつきがちです。みりんをかけてコーティングすることで、しっとり蒸しあがります。加熱後に残っている水分は捨てないでください。みりんのアルコール分は飛んでいます。

 

できましたー!作っているときから良い香りがプンプン。これお砂糖じゃないのに甘さが絶妙なんですよね。みりんってすごいや。

ちなみに冷蔵保存で4日持ちますので作り置きにもおやつにも良いですよ☆

お時間ないときにもぜひ試してみてください☆

 

 

一冊あるととっても便利なまりえさんの本はこちらです(^▽^)/

 

by ぽむちょ

 

 

【簡単レシピ】外はカリカリ、中はフワフワなラスポテト作ってみた。

皆様はラスポテトという食べ物をご存じでしょうか?

昔はよく屋台などで売られていたそうで懐かしい!と思われる方も多いのかもしれません。

聞き馴染みの無い方もいるかもしれませんが簡単に言うとオランダのフライドポテトです。

 

普通のフライドポテトよりも外のカリカリ感と中のフワフワ感のギャップが強いのが特徴です。

ちなみにラスポテトはオランダ企業の商標名で 「ラス」 はオランダ語で友愛、盟友などを意味します。

 

先日twitterを見ていたらラスポテトのレシピが乗っていたので作ってみようと思いました。

レシピを掲載されていたのはnoshinさん。(レシピのtweetはこちら) 

ほかにもご自身で作られた美味しそうな料理の写真もアップされています。

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材料はジャガイモ350g、牛乳50g、片栗粉10g、溶き卵、粉チーズ・塩少々

これだけ!

 

まずじゃがいもを蒸かしてペースト状にし、他の材料と混ぜ合わせていきます。

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今は簡単にレンジで出来てしまうからいいですね。

 

本当は裏ごしをしたほうがよいそうです。出来るだけ滑らかなほうが口当たりがよくなると思いました。

(僕は裏ごしを忘れてしまったのでチャンク感のあるラスポテトになってしまいました…笑)

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生地をクリーム絞り袋で成形し(手でよっても大丈夫)160度の油で揚げるだけ!!

 

個人的にはクリーム絞り袋で形を作るのをおすすめします。手が汚れない上に気軽で

且つ自分である程度自分の好みでポテトの形をコントロールして作ることが出来るのでとても楽しいです。

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揚げ物をした後、油の処理に困りますよね。

でも、少量の油でもしっかりと揚げることが出来ました。

 

色々な形のポテトを作ってみて個人的感想ですが、

少し太めの形状のほうが外側と内側の食感のギャップを楽しめて美味しかったです。

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作って楽しい食べて楽しいラスポテト、

これからクリスマスの季節、もしお家でパーティなどをされる方は是非作ってみてはいかがでしょうか?

by tori

 

 

ハロウィンの起源って?そう言えばハロウィンって何を食べるの?

 

風も冷たくなって来てスーパーや百円ショップにはハロウィングッズが並ぶ季節になってきました。

近くのパン屋さんも店頭にジャックオーランタンを飾り出しました。

ハロウィンの時期のどこか気持ちがソワソワさせられる感覚が好きです。

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お化けや魔女の仮装をしてお菓子を貰ったり、カボチャでジャックオーランタンを作ったり…

そんなハロウィンの風習が実は発祥の地ヨーロッパのものではなく

ヨーロッパから伝承したアメリカで起こった風習だというのはご存知でしょうか?

 

当時のヨーロッパ人の暦では冬の始まりである11月1日が新年の始まりとされていました。

そして1年が終わる10月31日はこの世とあの世が繋がり

先祖の霊と悪霊がやって来る日であると言われていました。

先祖の霊を慰め迎え入れる為、そして悪寮を追い払う為に薪き火を点し祭りを行ったことが

ハロウィンの起源と言われています。

仮装をするのも悪寮を脅かして退治するのが目的と言われていました。

 

当時ヨーロッパでハロウィンを代表する食べ物といえばカボチャではなくリンゴでした。

ヨーロッパでは当事、リンゴは保存が効くので冬場に重宝されていました。

先祖の霊や悪寮がやって来るハロウィンの夜は占いが盛んで

占いにはリンゴが多く使われました。

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ハロウィンの真夜中、鏡の前でリンゴを食べると未来の自分や、愛する人の姿が映る。

リンゴの皮をむいて左肩越しに投げると、将来の伴侶の名前が地面に読める。

リンゴを半分に切って、その断面にいくつ種が見えるかで運勢を占う。

様々な方法でリンゴは占いのために使われていました。

 

またヨーロッパのハロウィンは占いの要素が付いて回るのが特徴です。

リンゴと並んで当事たくさん収穫できたクルミや

ヘーゼルナッツを暖炉の中に投げ込み恋人との関係や寿命を占った

「バーニング・ナッツ」という風習もハロウィン起源だと言われています。

またハロウィン当日には食べると運勢を告げる夢が見られるようになるという

木の実 とバターと砂糖で固めたお菓子が子供達に配られました。

 

アイルランドでは「ハロウィンの夜は妖精が子供をさらいに来る」と言われています。

大麦には魔よけの効果があるということで、

野菜や肉を入れて豪華にした大麦のお粥が当事食べられていました。

さらなる魔よけのために大麦の外皮をむいて蒸し上げ押しつぶした物と

塩を子供の髪にすり込む風習もあったようです。

 

ヨーロッパのハロウィンにはリンゴ、ナッツ、キャベツは登場しますが

カボチャが出てくるのはハロウィンがアメリカに渡ってからになります。

カボチャは当事ヨーロッパでメジャーな食べ物ではなく

ジャックオーランタンはカブから作られていました。

ちなみにこのジャックオーラタンタン、ちっとも愛らしくなく

日本人から見るとただただ禍々しい雰囲気に包まれています。

文化の違いが伺えますね。

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↑カブで作られたヨーロッパ版 ジャックオーランタン 参考画

 

ところでハロウィンの時に食べる食べ物…と言われると何が浮かびますか?

なんとなく肉やピザを食べているイメージがありますがコレを食べる!という

定番の料理、というものは特に無く代わりに

お化けやジャックオーランタンをモチーフにした食べ物が多く食べられるみたいです

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一方、ヨーロッパのハロウィンでは今でもアイルランドの伝統料理、コルカノンが多く食べられます

コルカノンはマッシュポテトにキャベツを加え牛乳やクリームを加えて煮込んだもので

従来のマッシュポテトにキャベツを加えるのが特徴です。

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こんな文化の違いも意識してみると、より一層ハロウィンが楽しめるのではないでしょうか。

by tori

【レンジで7分】かぼちゃの煮物【煮崩れなし!!】

こんにちはぽむちょです。

気温も下がりすっかり秋めいてきましたね。そろそろ鍋や煮物の美味しい季節です。

でも忙しいと中々「煮物作ろう!」ってならないですよねー。煮込むのに時間かかるし。

少量だけ作るのも微妙だからとつい作りすぎてしまったり。

そんなときはレンジで作っちゃいましょう!!

 

ご紹介するのはつくりおき食堂さんの

レンジで簡単常備菜レシピ。定番のほっこり味。かぼちゃの煮つけ(煮もの)https://mariegohan.com/4068がおススメです!

かぼちゃの煮物って火加減とか甘さの加減とか中々難しいですよね。

でもこのレシピならそんな心配はありません☆

私が一押しするポイントは火の調節や常に見てたりしなくても煮崩れしなく絶妙な固さに仕上がるところです。

 

実際に作っていきますね☆

 

調理時間:10分 冷蔵保存:3日 人数:3人分

 

 【材料】

かぼちゃ 1/4切れ(300~350g)

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1

めんつゆ3倍濃縮 小さじ1※

水 150cc

※めんつゆは2倍濃縮を使う場合は大さじ1/2、4倍濃縮を使う場合は小さじ1弱いれてください。

 

  • かぼちゃはタネを取り除き、一口サイズ(約2~3センチ角)に切り皮を包丁でそぎ落とします。     写真 2018-10-06 21 33 14
  • かぼちゃを耐熱容器に入れ、水150cc、醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、めんつゆ3倍小さじ1を入れてかきまぜます。写真 2018-10-06 21 35 20
  • 耐熱容器にラップをふんわりかぶせ、600wの電子レンジで7分加熱してできあがりです!!     

写真 2018-10-06 21 46 09

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できました!

写真 2018-10-06 21 47 26

煮崩れしないのにしっかり味が染みて固さもちょうど良いです☆

お弁当にもオススメです☆

※かぼちゃの皮は包丁でそぎ落とさなくても大丈夫です。その場合、皮を下にすると味がしみにくいので横向きにしてください。

※作りたてはやや味が薄めですが冷めるとちょうどよくなります☆

 

冷蔵庫で一晩寝かせるとさらに味が染みて美味しいです(^^♪

常備菜にぴったりですね!!

 

つくりおき食堂のレシピにはこちらの定番のほっこり味の煮物のほかに

8分で作れる常備菜。かぼちゃの塩こんぶバター

レンジで簡単さっぱり美味しい。かぼちゃの塩レモン煮

など、ちょっといつもと違った味が楽しめるレシピが満載です!

 

みなさんもぜひ試してみてくださいー(^^♪

一冊あると本当に助かるつくりおき食堂の本はこちら

【入門編から】ハロウィンご飯特集①【応用編まで】

こんにちはぽむちょです☆

年々ハロウィンが盛り上がっている昨今。皆さん今年は何かご予定はありますか?仮装したり、ホームパーティーをしたり、、、ぽむちょは娘(2歳)が喜ぶ夕飯メニューを今年も作ろうと思っています。そこで今日は見て楽しい食べて美味しいハロウィンご飯のご紹介をしたいと思います☆

まずはこちらの2枚☆

りかさんのハロウィンご飯☆

ボルシチにお化けの形のパンが入ってとっても可愛いですね!!かぼちゃの形の人参も華やかです。

そして2枚目は肉まんをデコっています!アイデアが斬新ですね~。そしてかわいい(^^♪

こちらなら普段料理をしない方や、お子さんと一緒でも楽しくハロウィンデコレーションできそうですね~

 
 
 
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続きましてはこちら

kana*⑅♥︎さんのハロウィンお弁当です!パッと目を引くパンダさんおにぎりがかわいいですね!

至る所にハロウィン要素がちりばめられており、こんなお弁当だったらお子様たちは大喜びですね☆

 

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こちらはaccoさんのハロウィンご飯☆

お化けのパンがキュートですね^^ しかもみんな顔がそれぞれ違って凝ってますね~!

坊ちゃんかぼちゃのグラタンもワンプレートに乗せられるサイズ感が良いですね。私もまねさせていただきます!

 
 
 
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 次はこちらyacchan (ت)♪さんのハロウィンご飯2作品です☆
まずはスヌーピーのシチューです☆スヌーピーがハロウィン仕様になっていてとってもかわいいですね☆パンも良いですが、シチューとご飯って相性良いですよね~美味しそう!
2枚目はおでんです!おでんをデコレーションするなんて斬新ですね☆思い浮かびませんでした。お子様たちだけでなくお父さん世代も喜びそうですね(^^
 
 
 
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簡単なものから上級者向けなものまでアイデア次第で色々楽しめそうですね☆
みなさんもいつもと違ったハロウィンご飯つくってみてはいかがでしょうか(^^
 
byぽむちょ
 
 

カラフルで栄養満点、奥が深いデコ弁の世界

まだ暑い日々が続きますが、夜になると前よりは涼しくなり鈴虫も鳴きはじめ

微かに秋の訪れの息吹を感じるようになってきました。

秋になると行楽や運動会など、何かと手作りのお弁当を食べる機会も増えてきますね。

 

さて、お弁当と言えば昨今のお弁当は私が知っているものと大分具合が違うのでかなりびっくりしました。

私が知らない間に産業革命ならぬ弁当革命など起きたのでしょうか?

 

デコ弁と言われるそれらのお弁当はとにかく目を奪われるほどに綺麗で

宝石箱と見まごうような素敵なお弁当を作る方が増えていて心底驚きました。

見ているだけで気持ちがワクワクしてしまいます。

あまりにもカルチャーショックを受けたので今日はそれらの素晴らしいお弁当を紹介したいと思います。

 

今回そんな素敵なお弁当を作っていてその写真を提供協力していただいたのはsachiko.sさんです。

ご協力ありがとうございます。

 

 

まずはこちらのお弁当、夏を彷彿とさせるカラフルな色合いについ心が躍ってしまいます。

写真 2018-08-28 15 18 57

https://www.instagram.com/p/BkdzyPmlkEu/?utm_source=ig_embed

 

浮き輪をつけたタコさんが可愛いです。スイカ、ひまわり、海に魚!という夏アイテムがちりばめられていて…

どうしたら食材を使って、こういう風な素敵な世界観を作ることが出来るのだろう、とただただ驚いてしまいます。

こういうお弁当を作ってくれるお母さんがいたらお弁当の時間が楽しみで仕方ないだろうな、と思います。

 

続いてはこちらの花束のような綺麗なお弁当。

写真 2018-08-28 15 18 50

https://www.instagram.com/p/Bl8_IhJFTuB/?utm_source=ig_embed

 

サラダだと思いきや冷やし中華弁当だそうです。

ハチのピックが可愛くて素敵です。

 

続いてはこちらのお弁当、七夕をモチーフにしたとのこと

写真 2018-08-28 15 18 42

https://www.instagram.com/p/Bkv05UkFGh-/?utm_source=ig_embed

 

そぼろのお肉と卵で天の川を表現なさっています。ブロッコリーやトマトも可愛くデコレーションされています。

オクラも一緒に星になっているのを見てついクスリと笑ってしまいました。

野菜のベーコン巻きが美味しそうで食べたくなってきてしまいます。

 

いかがでしょうか?楽しくて奥が深いデコ弁の世界。

私は自分の知らない間にこんなにお弁当がハイレベルなものになっていたことが本当にただただ驚きでした。

私もいきなりはムリかもしれないけど…これからの季節に向けてデコ弁を作ってみたいと思うようになりました。

 

協力して頂いた sachiko.sさんにはまことにありがとうございました。

sachiko.sさんのページにはまだまだ沢山の素敵なお弁当の写真がありますので

よかったらぜひ、そちらの方もご覧になってください。

 

 

Written by tori

【火不要】夏だ!カレーだ!最も簡単で最も美味しいキーマカレー!!【洗い物楽々】

毎日暑い!どうなってるんだ夏!みなさんこんにちは。

夏バテしてませんか?大丈夫ですか?

暑いとそうめんやアイスやら冷たいものしか食べたくなくなる気持ち、わかります。

しかし、そういう時こそカレーです!!

え?作るのが暑い?煮込む気が起きない?わかる、わかります。ご安心ください。「火、不要」レシピでございます。

簡単にできて鍋も使わなくて洗い物も楽でそして美味しい、「最も簡単で最も美味しいキーマカレー」のご紹介です!!

今回は料理コラムニストの

山本ゆりさんのレシピをオススメさせていただきます。

 

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【簡単!!!】レンジで一発*キーマカレー

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耐熱ボウル1個なので、片付けもめっちゃ楽です!

 

そして2人分で、作業時間は5分以内。味もお鍋と何も変わりません!

では作り方スタート。

 

<材料(2人分)>

 

  • 玉ねぎ・・・・・1/4個ぐらい

 

  • にんじん・・・・・1/3本ぐらい

 

A合いびき肉または豚ひき肉・・・・・150gぐらい

 

Aカレールウ・・・・・2個

 

A水・・・・・160ccぐらい

 

Aケチャップ・・・・・大さじ1ぐらい

 

Aウスターソース・・・・・大さじ1ぐらい

 

Aチューブのおろしにんにく・・・・・・1cmほど

 

Aチューブのおろししょうが・・・・・・・1cmほど

 

Aインスタントコーヒーの粉・・・・・パパッと。ほんのちょっと

 

  • ごはん・・・・・・食べたいだけ

 

  • あればドライパセリ・・・・・適量

 

 

※ケチャップ以下は隠し味なので、なければなくてもいいです。あるものだけいれて。

 

<作り方>

 

玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

 

Aと玉ねぎ、にんじんをすべて耐熱容器にいれ、ひき肉の塊がなくなるまでよく混ぜる。(ルーはそのまま固形でドーンと入ってても大丈夫です)

 

ふわっとラップをかけてレンジ(600w)で12分チン。とりだして泡だて器などでよく混ぜ、しばらく置いて味をなじませる。

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ごはんにかけるなり、ナンと合わせるなり、クロワッサンと合わせて「わーやっぱり油っこいパンにはあまり合わないよね」って話でひとしきり盛り上がるなり。

 

 

★ひき肉を増やすか、加熱時間を増やして水分をとばせばドライカレーにもなります。

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ちなみに私はズボラーマンなのでカレーの次の日はカレーです。したがって上記の量の2倍3倍作ります。

(ほら、みんなカレーって好きだし、喜ぶし。)

 

こちらのレシピのカレー本当美味しいんですよ!

よく作るのですが私は野菜をグリル?(フライパンorトースター)しておいて、こんな感じで上に乗せたりします。(モッツァレラチーズめっちゃ合うからおススメ!)

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二日連続出す場合、上に乗せる具によってまるで全く違う料理のように見せかけます!(?)

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うどんにかけても美味しかったです!

 

カレーを食べて夏バテ防止しましょうー!

 


ゆりさんの本はこちら(レシピ本なのにめっちゃ面白いです。)

Written by ぽむちょ

【火不要】暑い日にも簡単オススメ野菜のつくりおき【何なら包丁不要まで!】

暑い!この暑さはヤバい!皆さん夏バテしてませんか?

ご飯ちゃんと食べてますか?

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暑い=火を使いたくない=料理作る気なくなる。わかる、、わかります、、。

そこで今日は火を使わない夏にオススメさっぱり野菜レシピのご紹介です☆

食卓に1つ2つこの野菜のつくりおきが並ぶだけでさわやかになりますよー。

今回も大好きなつくりおき食堂から。

 

まずはこちら

 

簡単日持ちする常備菜レシピ。ミニトマトの南蛮漬け

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調理時間:4分 冷蔵保存:7日 人数:3~4人分

材料は

ミニトマト 1パック(150~180g)

◎酢 大さじ3

◎醤油 大さじ1

◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ1※

◎砂糖 大さじ1

作り方は、、、①◎の調味料を耐熱容器に入れ、かきまぜる。

②ミニトマトはヘタを取り縦半分に切り、1の容器に入れる。ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで2分加熱しできあがり。

(超簡単!!)

夏ってお酢が入ったもの欲しますよねー。

そうめんやパスタに乗せるのもオススメです☆ツナとも合いました!

 

続いてこちら。個人的には今までラタトゥイユ

って結構手間と時間がかかる料理だと思っていました!覆されました!

 

 

簡単定番常備菜。なすピーマントマトのラタトゥイユ

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調理時間:8分 冷蔵保存:4日 人数:3人分

なす 小2本(160g)

ピーマン 小2個(60g)

トマト 1個(150g)

オリーブオイル 大さじ2

◎顆粒状コンソメ 小さじ1

◎塩 ひとつまみ(親指、人差し指、中指で軽くつまんだ量です)

 

作り方いきまーす!

なすは乱切り、ピーマンは縦半分に切り、1センチ幅に切る。トマトはくし切りにした後、半分に切る。

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耐熱容器に1を全て入れ、オリーブオイルを入れ、全体をざっくりかきまぜオイルをなじませる。

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◎の調味料を入れ、ざっくりかきまぜた後、ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで5~6分加熱し、かきまぜる。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やしてできあがり。

 

出来立ても美味しいですが、冷やして味が馴染んでからはもっと美味しいです☆

 

続いてはこちら

簡単で日持ちする常備菜レシピ。塩レモンきゅうり

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調理時間:3分 冷蔵保存:5日間 人数:3人分

 

材料は、、

きゅうり 2本(200g)

レモン汁 大さじ1

顆粒状コンソメ 小さじ1

塩 小さじ1/4

 

作り方です!

きゅうりはハサミで切る。全ての材料をポリ袋に入れ袋の上から軽くもみ、味がなじんだらできあがり。

(包丁もいらないです!最高!)

 

きゅうりはハサミで切ると断面がギザギザになり味がしみやすくなるのでお勧めです。顆粒状コンソメはきゅうりから出てくる水分で必ず溶けますので最初とけなくても心配しないでください。

(↑知らなかった。本当まりえさんのレシピは勉強になります。)

 

大量消費したいときの分量はこちら↓

きゅうり 4本(400g)

レモン汁 大さじ2

顆粒状コンソメ 小さじ2

塩 小さじ1/2

 

 

いかがでしたでしょうか?

簡単に作れる野菜レシピで夏バテ防止!食卓に彩!をぜひ☆

 

一冊あるととっても便利なまりえさんの本はこちら!

Written by ぽむちょ

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