【検証】時短レシピ、1時間に何品できるか実際にやってみた!
こんにちは。先日ご紹介した私が愛用している「つくりおき食堂」のレシピですが
読んでいただいている方から反響をいただきました!
そこで今回「時短レシピ、1時間に何品できるか実際にやってみた。」を報告したいと思います!
「時短といっても実際作るとどれくらいかかるの?」「何品も一度に作れるの?」「週末にまとめて作り置きは可能?」などなどの疑問が検証できればなと思います。
我が家は共働き夫婦と1歳児の3人家族です。平日は仕事と保育園のお迎えが終わってから夕飯の支度やら家事をしますが、チビッ子ちゃんが一緒だと中々時間通りに進まずドタバタします。なのでできるだけ料理にかける時間を時短できるととても助かります。
毎週ではありませんが、日曜日の夜にある程度の品数を作り置きし、足りない分やメインおかずのみその日に作るようにすると平日非常に楽です!日曜日に中々気力が湧かないかもしれませんが、平日の自分を助けるためなのです!
ではさっそく作りますよー。スタート!
まずは「ホットケーキミックスでモチモチ豆腐蒸しパン。卵なし牛乳なしのレンジで簡単レシピ」(包丁、火不使用)です。(子供用)
タッパーに材料を入れて混ぜてふんわりラップをしてレンジへGO!そしてこのレンジを回している間に次の料理の野菜を切りますYO!
つぎはこちら
「節約作り置き常備菜。もやしのうま塩サラダ」(包丁、火不使用)
今回は冷蔵庫で忘れ去られていたニラもIN!(ハサミで切りました。) 調味料も入れてレンジが空くのを持ちます。
さらにその間にエリンギを切りますー。
「人気の簡単常備菜レシピ。エリンギの豚肉巻きめんつゆゆずこしょう味」(火不使用)
エリンギを縦に切って豚バラを巻き巻きして調味料とともにタッパーへ。
まりえさんのレシピを使うようになって気づいたのはめんつゆと焼き肉のたれの偉大さとアレンジの幅の広さです!企業ありがとう!
さて、レンジが空いたので先ほどのもやしを今度はチンします。
何品か一度に作り置きする際には、材料を切ってタッパーに入れておき、レンジが空いたら次の料理をレンジで回し、、、の繰り返しであります。無駄な待ち時間を一切作らないことでさらに時短になります!(充実感)
次はズッキーニとパプリカを切ります。
「レンジで簡単常備菜。ズッキーニのサラダ」(火不使用)
「1分で作れる超簡単な常備菜。パプリカのマリネ」(包丁、火不使用)
本当1分でできます。焼き肉のたれがここでも活躍。食卓に「赤」があると明るくなって良いですよね。
どんどんレンジを回し、材料を切ります。
次は厚揚げを切り豚肉を巻き、
「簡単お弁当の作り置き。厚揚げの豚バラ巻き」(火不使用)
を作りつつ、
鶏むね肉にお箸でブスブス穴をあけて調味料とともにタッパーに入れ
「レンジで簡単鶏チャーシュー。胸肉しっとりやわらかレシピ」(包丁、火不使用)
を作ります。鶏チャーシューは別の味ver.もあるのでバリエーション豊かで楽しめます。
レンジ君ひっきりなしに回っております。心なしかキッチンが暑い!
次は
「まるでエビチリ。レンジで簡単。鶏肉のチリソース」(火不使用)
と
を作っていきます。
どんどん料理が出来上がってきました。
9品目の小松菜をレンジで回している間に
を作ります!このレシピ作るの何回目だろう、、くらい活用しております。お酢が良い仕事をします!
キャベツをわさわさ切って、調味料と共にビニール袋に入れて揉みます。ひたすら。
最近はこれに海苔を入れるのが好きです。
ピピー!!はい、ここで10品が完成しましたー!
気になる時間は、、、70分経過。(あれ、1時間を過ぎている、、、しかしリアルな結果をお伝えしたい、、、)
と、いう事で今回の検証結果は「時短レシピ、本当に時短で70分に10品できた!!」でしたー!!
これで平日助かるー!!
ご紹介したレシピは全部こちらのレシピ本にも載ってます☆一冊あるとかなり便利です☆
Written by ぽむちょ
その他の記事もぜひご覧ください!