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【レンジで一発シリーズ!】こくうま豚バラカレー【鍋も火も不要!】

ヤミー編集部からオイシイ情報をお届け!!

こんにちは!ぽむちょです。

さて「え?これ火使ってないの?!短時間でできるの?レンジなの?!美味しい!」なレシピとして

我が家の生活に必要不可欠な山本ゆりさんのレシピですが

以前ご紹介したキーマカレーに続き豚バラカレーも超簡単なのにとても美味しかったのでご紹介させてください!!

大人も子供も喜ぶカレーですが、カレーって作るまでにちょっとした気合が必要ですよね。(私はジャガイモの皮を剥くのがいつも気乗りしません。)

でもこれなら耐熱ボウル1つで楽々できます!ジャガイモ剥かなくていいよやったー!

今回作るレシピはこちらです!(4人分、2人分、1人分のそれぞれの分量あります。)

【めちゃくちゃ簡単!!レンジで1発!】こくうま豚バラカレー

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材料(4人分)

  • 玉ねぎ・・・・1個
  • 豚バラ薄切り肉・・・・250gぐらい(我が家は150gぐらいで行く時もあります)
  • 固形カレールウ・・・・4片(ジャワ、こくまろなどで1/2箱)

A水・・・・・500mlぐらい(バーモントなど1箱12片入りのものの場合は450ml)

Aケチャップ、ウスターソース・・・・各大さじ1ぐらい。隠し味なのでなければ無し

Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・各2cmぐらい。なければ無しで

  • 温かいご飯・・・・丼4杯分

はいー!作っていきますよ!

<作り方>

  • 玉ねぎはできるだけ薄切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。写真 2019-03-10 11 32 36

②大きめの耐熱ボウル(容量1500ml~)に①とAを入れ(ルウは固形のままボーン)、ふわっと両端をめっちゃ開けてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約15分チン。混ぜる。

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なんと、もうカレーできましたよー!!いい匂い☆

盛り付けて、、完成です!!

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レンジ回している間にサラダや和え物作れちゃいます。効率よすぎる。

しかもほら、カレーの次の日ってやっぱカレーじゃないですか、(我が家はね)(みんなは違うの?!)

こちらを4人前作っておけば翌日の夕飯のメインにもなるし、一晩寝かせてより美味しいし、最高ですよね、うんうん。

翌日はチーズ乗せたりグリル野菜トッピングしたりオムレツ乗せたりカレーってアレンジ無限大なところも楽しいですね。

☆補足☆

・出来立てでも美味しいですが一晩寝かせるともっと美味しいです!

・もししゃばしゃばに水っぽい場合はラップをはずして追加で3~4分加熱して煮詰める。

・どろっとしすぎていたらお湯を足してのばせば良いそうです!

・ひき肉、牛肉、鶏ももでもOKとのこと!

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・2人分の分量はこちら!!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ・・・・1/2個
  • 豚バラ薄切り肉・・・・120gぐらい
  • 固形カレールウ・・・・2片

A水・・・・・300mlぐらい

Aケチャップ、ウスターソース・・・・各大さじ1/2ぐらい。隠し味なのでなければ無しで

Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・各1cmぐらい。なければ無しで

  • 温かいご飯・・・・丼2杯分

①玉ねぎはできるだけ薄切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。

②大きめの耐熱ボウルに①とAを入れ、ふわっと両端をめっちゃ開けてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約10分チン。混ぜる。

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一人暮らしに嬉しい一人分の分量も書いてくださっております!!

材料(1人分)

  • 玉ねぎ・・・・1/4個
  • 豚バラ薄切り肉・・・・50gぐらい(なんで減ったん)
  • 固形カレールウ・・・・1片

A水・・・・・150mlぐらい

Aケチャップ、ウスターソース・・・・各小さじ1ぐらい

Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・各5ミリぐらいペッ

  • 温かいご飯・・・・丼1杯分

①玉ねぎはできるだけ薄切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。

②耐熱ボウルに①とAを入れ、ふわっと両端をめっちゃ開けてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約8分チン。混ぜる。

いかがでしたでしょうか?

本当に簡単で、一度覚えてしまうと とても重宝するレシピですのでぜひ作ってみてくださいね☆

 

山本ゆりさんのレシピ本はこちら☆

 

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