第3期放送開始!美食揃いの『食戟のソーマ』は肌色多め・K点超え続出アニメ!?
あっという間に季節は秋。
美味しいものに胃袋が刺激される「食欲の秋」とも言われますよね。
秋の色鮮やかな食材や料理には、見るだけで幸福感に包まれるかような力すら宿っているよう。
そんな目にも楽しい食欲の秋をさらに掻き立ててくれるであろうアニメ『食戟のソーマ』の第3期が2017年10月から始まりました!
©附田祐斗・佐伯俊/集英社・遠月学園動画研究会餐
美食がてんこ盛りで、「グルメアニメ」にカテゴライズされるのですが、どうやら他のグルメアニメには見られない、一風変わった様子が見受けられるのです。
今回は過去のアニメを振り返りつつ、『食戟のソーマ』がなぜK点超えグルメアニメなのか、解説していきます。
驚きの料理が次々と出てくる『食戟のソーマ』とは?
原作は、原作を附田祐斗先生、作画を佐伯俊先生が担当する、週間少年ジャンプで好評連載中のマンガ『食戟のソーマ』。
実家の定食屋で父親とともに店を切り盛りする主人公の幸平創真が、料理の名門校に入学し、ライバルたちと切磋琢磨しながら料理の腕を磨き成長する過程が描かれています。
トップの料理人を目指す者が集まる学校ゆえ、中途半端な腕だと容赦なく退学させられる学校で、ソーマは定食屋で築き上げてきたスキルを武器に、どんどん上にのぼりつめていきます。
©附田祐斗・佐伯俊/集英社・遠月学園動画研究会餐
学校では、自身の大事にするものを賭けて戦う「食戟」という料理バトルが開催されます。
対決の場で登場する数々の思いもよらない料理の技やアイデアに驚かされる作品でもあります。
そんな多くの驚きをもたらしてくれる作中の料理は、料理研究家の森崎友紀さんがアイデアを提供してくれているのだとか!
脱げてる…!?衝撃の食レポ
多くのグルメアニメでは、味や食感、香りなど、視覚だけでは捉えきれない料理の美味しさを視聴者に伝えるため、ありとあらゆる言葉を使って食欲をそそる食レポが繰り広げられます。
もちろん『食戟のソーマ』でも、食レポは重要なシーンです。
では早速、『食戟のソーマ』の食レポの様子を見てみましょう。
©附田祐斗・佐伯俊/集英社・遠月学園動画研究会餐
え?全裸…!?
©附田祐斗・佐伯俊/集英社・遠月学園動画研究会餐
ちなみにこの女性が食べたメニューは「なんちゃってローストポーク」。
ふかしたじゃがいもなどをベーコンで巻きオーブンで焼き上げた、ローストポークに劣らないジューシーな逸品です。
立ち昇る湯気やしっかり絡んだソース、ベーコンの程よい脂身が見ているだけで食欲をそそってきます。
でも、これを食べて全裸って…。
©附田祐斗・佐伯俊/集英社・遠月学園動画研究会餐
この料理を一緒に食べた男性陣もこの様子。
©附田祐斗・佐伯俊/集英社・遠月学園動画研究会餐
もちろん現実では脱げておらず、全裸はあくまでもイメージ!
あまりの美味しさに骨抜きになった様子を、服がはじけ飛んで、あられもない姿になってしまうイメージで食レポの代わりに表現するとは…。
思考が追いつかない…。