2021年5月10日
【マンガ飯】『らんま1/2』のうっちゃんのお好み焼きを再現してみた!
ヤミー編集部からオイシイ情報をお届け!!
その他の記事もぜひご覧ください!
高橋留美子原作の少年漫画『らんま1/2』。水をかぶると女の子に変身してしまう男子高校生 早乙女乱馬と、乱馬に対してなかなか素直になれない許婚の天道あかねのドタバタラブコメや、バラエティーに富んだ格闘シーンが見どころの人気作品です。
今回は乱馬のもう一人の許婚である、お好み焼き屋の久遠寺右京(通称うっちゃん)が作るお好み焼きを再現してみました。頑張って原作に寄せてみたので、ぜひご覧ください!
『らんま1/2』のうっちゃんのお好み焼き再現レシピ
うっちゃんが良牙(乱馬のライバル)とあかねをくっつけるために書いたお好み焼きのラブレター。
作中にレシピなどは出てこないため、原作を元に想像でレシピを作ってみました。では、さっそく作り方をチェックしていきましょう!
■材料
- キャベツ・・・5~6枚ほど
- ネギ・・・お好みで
- 薄力粉・・・140g
- 卵・・・2個
- 水・・・150ml
- 顆粒だし・・・小さじ1と1/2
- 塩・・・少々
- コショウ・・・少々
- 揚げ玉・・・20gほど
- 冷凍小エビ・・・10尾前後
- お好み焼きソース・・・適量
- サラダ油・・・大さじ1
■作り方
- ボウルに水150mlと顆粒だし小さじ1と1/2、塩コショウ少々を入れてよく溶かしてから卵を2個加えて混ぜます。そこに薄力粉140gを少しずつ加え、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせてください。
- キャベツを細かく切って、最後に飾りつけに使う分を除いて1に加えます。ネギも同様に細かく切って加えて、全体が馴染むようによく混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油大さじ1を広げ、中火で熱していきます。フライパンが十分に温まったら2の生地を流し入れ、丸く広げて揚げ玉とエビをトッピングしましょう。
- 焼き色がついたら裏返します。今回は直径25cmほどのビッグサイズお好み焼きなので、フライ返しを2つ使って一気にひっくり返します。エイヤッ!
・・・うまく返せたところで、飾り付け用のキャベツとエビをお好み焼きのフチにトッピングしていきます。ちょっとずつ原作のお好み焼きに近づいてきました。
- さて、ここからが肝心なところ。ソースでラブレターを書いていきます。普通のソースの注ぎ口は広すぎてうまく書けなかったので、極細の線が書けるソースディスペンサーを使うのがおすすめです。
- 原作を参考にしながら、なんとかお好み焼きの範囲内に収まるように文字を書いて完成です!
『らんま1/2』のうっちゃんのお好み焼き再現レシピ まとめ
今回は『らんま1/2』に登場するうっちゃんのお好み焼き(良牙からあかねへのラブレターバージョン)の再現レシピをご紹介しました。
ソースで文字を書くのは意外と難しい・・・!何度か書いてみたうちの、1番うまくいったものを今回写真に残しました。うっちゃんのようにサラサラッと書き上げるにはまだまだ修行が足りないなぁと思いつつ、楽しく作れたので良しとしましょう!
お好み焼きでラブレター、あなたも試してみては?
ライター 福山ゆいこ
「ヤミー!」は「おいしい」を読む活字たっぷりWEBマガジンです!その他の記事もぜひご覧ください!
2021年4月30日
小さな料理店の群像劇『ごはんのおとも』に、目も心も大満足!
2021年4月26日
簡単・手間なしご飯満載!頑張れない日は『限界ご飯』で乗り切ろう
2021年4月23日
グルメ漫画なのに主人公はまさかの胃弱?!異色の作品『胃弱メシ』
2021年4月21日
【『サチのお寺ごはん』に登場!精進料理っていったいどんな料理?】
2021年4月19日
【『いつかティファニーで朝食を』に見る、自分のペースを取り戻す3つのヒント】
2021年3月9日
【ジョジョの奇妙な冒険:トニオさんの料理作ってみた!】
2021年3月5日
【2021大河】渋沢栄一が好んで食べていたものとは?
2021年3月2日
【マンガ飯】『パパと親父のウチご飯』のだし巻き卵を再現してみた!
2021年3月1日