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【レンジで一発】激ウマパスタ【洗い物激減】

 

こんにちは。すっかり肌寒くなってきましたね、風邪ひいてませんか?

今日は前回好評だった楽ウマパスタの第二段のご紹介です☆

疲れて料理する気が起きない、、でもお腹空いた、、家族のご飯どうしよう、、なんて時に本当にお世話になっているレシピです☆

 

このレシピの好きなところは

・火不要

・フライパン不要

・鍋不要

・洗い物が少ない

・子供の食いつきがとてもよい

・美味しい

ところです!

 

 

ご紹介するのは、料理コラムニストの山本ゆりさん

【レンジで1発!!パスタシリーズ】きのこのコンソメバター醤油スパゲティです。

 

では作っていきます!

よく一人前のレシピを見たときに「ん?これって二人前にするときって単純に全部倍で良いのか?!」と悩みますが、二人前の分量も書いてくださってます。助かる~

 

以下レシピゆりさんのブログより引用(生活感あふれる写真と注釈はぽむちょが実際に作っている様子です。)

 

材料(1人分)

 

  • しめじ・・・・1/2パックぐらい

 

  • ベーコン・・・・1枚。ベーコン好きで死にそうって人は3枚

 

  • スパゲッティ(袋の表示ゆで時間が5~7分のもの)・・・・1束(100g)

 

A水・・・・250mlぐらい

 

A塩、チューブのおろしにんにく・・・・各少々

 

A顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ1ぐらい

 

  • バターまたはマガーリン(名言:「バターは高かった」)、しょうゆ・・・・各小さじ1ぐらい

 

  • 好きなら大葉、粗挽き黒こしょう・・・・各適量

 

 

 

<作りかた>

 

  • しめじはほぐす。(緊張を)ベーコンは1cm幅に切る。

 

②耐熱コンテナ(ここではジップロックコンテナ容量700mlのもの)に半分に折ったパスタを入れ、しめじ、ベーコン、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示時間プラス3分チン。

写真 2018-10-28 12 48 15

(今回はパスタ250でつくっております。全部耐熱ボウルにいれて、、)

写真 2018-10-28 12 50 14

(にんにくもコンソメも入れて、、)

写真 2018-10-28 13 10 30

(レンジから出しました!)

バター、しょうゆを混ぜて器に盛り、あれば大葉の細切り、黒こしょうをふる。オシマイ

写真 2018-10-28 13 13 41 

(できました!めっちゃいい匂い!麺の固さもちょうど良いです☆)

 

 

★2人分で作りたいんですが・・・・という方

 

材料(2人分)

 

  • しめじ・・・・1パックぐらい

 

  • ベーコン・・・・2枚。ベーコン好きで死にそうって人は6枚(そこきっちりか)

 

  • スパゲッティ(袋の表示ゆで時間が5~7分のもの)・・・・2束(200g)

 

A水・・・・450mlぐらい

 

A塩、チューブのおろしにんにく・・・・各少々

 

A顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ2ぐらい

 

  • バターまたはマガーリン(名言:「地球は青かったしバターも高かった」)、しょうゆ・・・・各小さじ2ぐらい

 

  • 好きなら大葉、粗挽き黒こしょう・・・・各適量

 

 

 

<作りかた>

 

①しめじはほぐす。(肩を)ベーコンは1cm幅に切る。

 

②耐熱ボウル(1500~2000ぐらいの)に半分に折ったパスタを入れ、しめじ、ベーコン、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示時間プラス5分チン。

 

バター、しょうゆを混ぜて器に盛り、あれば大葉の細切り、黒こしょうをふる。オシマイ

——————————————————————————————————-

 

本当に簡単にできますよー!そして家族にも大好評。2歳の子供がおかわりしました☆

すでに4回作っているのでもうレシピ暗記しました(ドヤァ

 

料理が苦手な方、普段料理しない方もぜひ試してみてください♪

 

 

レシピ本なのに笑ってしまう、そんな山本ゆりさんの本はこちら(^▽^)/

 

 

by ぽむちょ

 

関連記事

【男の料理】 冷蔵庫の残り物で簡単に作れる激ウマタコライス

こんにちは!立春が過ぎ暦の上では春を迎えました🌸

 

お花見、BBQ、遊園地…暖かくなってきたらたくさんお出掛けしたい!

でもまずは今日の夜ご飯!

めんどくさいあなたにおすすめの男の簡単料理「タコライス」

お任せください、今回も洗い物少なめ・冷蔵庫の整理にもなる超絶ズボラレシピです(笑)

 

もともとタコライスというのはどこの国の料理かご存知ですか?

そう、なんと「日本」発祥なんです😲

沖縄のとあるお店でタコスをご飯にかけた賄い飯が発祥…という説があります。

日本人は本当に丼物が好きですね(笑)

 

 

それでは、とり流タコライスの材料です。

基本の材料はこちらケチャップ、ソース、お肉、カレーパウダーこれだけあれば8割OKです!

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お肉は約300g。

ここに僕は冷蔵庫の少し残った野菜や豆、キノコなど好きなものを入れています。

(今回はミックスビーンズ・ピーマン・舞茸を入れました。)

 

ひき肉と約1cm角にカットしたその他の材料を炒めていきます。

(ひき肉から出る油はキッチンペーパーなどで拭き取るほうが美味しい気がします。)

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お肉・野菜に火が通ったら味付けです。

塩コショウ、ケチャップ大4、ウスターソース大2(2:1と覚えておくと簡単です!)

カレー粉が大さじ1弱。味見をしてお好きな味付けを見つけてください☆

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トッピングにはレタス、トマトが僕のマストです。

他にもとろけるチーズや温泉たまご、目玉焼きなんかも絶品です。

 

完成しました!!付け合わせは人参(残り物)とベーコン(残り物)のスープです。

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味付けは宮崎が生んだの魔法のスパイス「マキシマム」

お肉にはもちろん、スープからドレッシングにまで全てを絶品にしてくれます。

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こちらも機会があれば記事にしますね!

15分あれば完成する絶品飯、タコライス。あなたのおうちのメニューにぜひ☆

 

by tori

【洗い物激減】ワンポットでパスタを作れるラクラクお料理動画

料理をする上で避けて通れないのが洗い物。

出来ることなら料理だけ作って洗い物は誰かにやってもらいたい、といつも思っています、笑。

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凝った料理を作るほど洗い物は増えますが極力洗い物は減らしたいですよね。

そんなことを思っている方に見て欲しいのがキコノヒトさんのこちらの動画です。

 

トマトのクリームパスタをワンポットで作りたい

トマトのクリームパスタをワンポットで作りたい

・いつもなら トマトの皮をむくところは カットしていますが 湯むきが面倒くさい や 直火で剥くってどういうことですか?とコメントがきたので 今回 皮むきのシーンを追加しました。 ・おそらく このトマトの 皮のむきかたは プロの人から怒られるやりかたです。 ・ニンニクは チューブのやつでも美味しいです。 ・ニンニクは 入れなくても 十分 美味しいです。 ・バターは 入れなくても 十分 美味しいです。 ・トマトの酸味が強かったら 砂糖を少しかけると 美味しくなるような気がします。 ・味が薄いなぁと思ったら 最後にコショウをふりかけてもいいと思います。 ・前回の動画のサムネには モモジリがいました。 <材料・分量> ・オリーブオイル 大さじ 1杯 ・ニンニク 1片 ・ベーコン3枚ぐらい ・トマト 1コ ・麺 100g (1.6mm の 3分で茹で上がるやつ) ・バター8g ・塩 小さじ1/4杯 ・コンソメ 小さじ1杯 ・コショウ ちょっと

 

パスタと言えばどうしても麺をゆでる、ソースを作ると2つのことをしないといけないので

洗い物が多くなりますがこちらの動画ではその面倒から解放される方法を紹介しています。

 

どうすればソースを作りながらワンポッドで麺を茹でずに作れるのだろう、と思いましたが

麺を半分に短くすることでソース作りと同時に麺を茹でることが出来るんですね…なるほど。

 

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なんといっても1つ1つの手順が非常にわかりやすく解説されているのがこちらの動画の最大の魅力です。

1つの鍋の中でベーコン、バター、ニンニク、牛乳やパスタが絡み合い丁寧に調理されている様子がとても美味しそうなので

料理作りの参考にするだけでなく見ているだけでも楽しいです。

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ほかにも、トマトクリームソースパスタのほかにもトマトとバジルのパスタもワンポットでお作りになられています。

さらには「卵が出来るだけ固まらないようにカルボナーラを作る」 動画など

料理を作る上で苦労する点やラクしたい点のツボを押さえた動画が嬉しいです。

 

トマトとバジルのパスタをワンポットで作りたい

【時間がないあなたへ】トマトとバジルのパスタをワンポットで作りたい【スキャンパン】

アライモノヲヘラシタイ…

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この動画を4人の登録者様に捧げます —————————————————- <おすすめ動画> 【祝登録者4万人】チェリーモッツァレラとミニトマトのサラダを作りたい【夜に食べても罪悪感なし(?)】 https://youtu.be/IbqlvDkMHxg —————————————————- <動画で使用したフライパン> ・スキャンパン Classic ソテーパン 26cm ふた 付  http://amzn.to/2FNIWLC ・スキャンパン クラシック ソースパン 18cm 蓋付  http://amzn.to/2HJh4V9 <動画で使用したポッキーのような菜箸> ・マーナ シリコン 菜ばし ミニ イエロー K691Y  http://amzn.to/2F0RElX <動画で使用した泡立て器> ・マーナ スプーン泡立て 「chocotto」  https://amzn.to/2HinRcB <この動画で使ったオリーブオイル> ・バリアーニ EXバージンオリーブオイル レギュラー500ml https://amzn.to/2QTieTu <動画で使用した包丁> ・タダフサ 万能170mm三徳 ・タダフサの包丁は正規店で購入することをお勧めします ・上記製品リンクURLはAmazonアソシエイトリンクを使用しています

 

 

そんなキコノヒトさんですがワンポットなど手間を省く動画のほか

チーズタルトやリゾット、フライパンでガトーショコラ、タピオカミルクティーなど

普通の料理動画も沢山をあげられています。

その中でも水を使わないでカレーを作る動画が目を引きました。

 

【美味安心】無水カレーを作りたい【ビタクラフト鍋】

【美味安心】無水カレーを作りたい【ビタクラフト鍋】

今夜は 無水カレーよー わーい ・豚肉は 170g ぐらい使いました ・最初に カレールゥを入れましたが その時々で 具材から出る水分量が違いますので 最後に火を止めてから 味見をしながら入れた方が 失敗しません <オススメの動画> 【焦げ防止】無水カレーみたいなカレーを作りたい【アクって何ですか?】【ビタクラフト鍋】 https://youtu.be/QwnCnZK0IJ8 <オススメの無水カレー動画> 【美味安心】無水夏野菜カレーを作りたい【ビタクラフト鍋】 https://youtu.be/Q-f1JeCkfdE 【美味安心】無水トマトカレーを作りたい【ビタクラフト鍋】 https://youtu.be/NdQTb5Ni-30 【美味安心】無水シーフードカレーを作りたい【ビタクラフト鍋】 https://youtu.be/AUlgm2q-luQ <2日目の無水カレー> 2日目の残った無水カレーで カレーうどんを作りたい https://youtu.be/7rBxYVR1ROI 2日目の残った無水カレーで焼きカレードリアを作りたい https://youtu.be/d8uuZxzfYh8 ——————————————————————————– <動画で使用した鍋> ・ビタクラフト ウルトラ 両手鍋 3.0L 19cm  http://amzn.to/2yieKTW <動画で使用したポッキーのような菜箸> ・マーナ シリコン 菜ばし ミニ イエロー K691Y  http://amzn.to/2F0RElX <動画で使用した包丁> ・タダフサ 万能170mm三徳 ※タダフサの包丁は正規店で購入することをお勧めします ※上記製品リンクURLはAmazonアソシエイトリンクを使用しています

濃縮された肉と野菜の旨味が絡み合ったカレーの味がとても気になります。

一度食べてみたい!!

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勉強にしてよし、見て楽しむもよし、作ってよしのキコノヒトさんの動画、

料理のやり方について新しいアイデアが見つかると思いました。

よかったら是非一度視聴して見て下さい。

by tori

【レンジで一発シリーズ】ネギとツナの鶏ガラ醤油パスタ&釜玉パスタ【火不要】

こんにちは!ぽむちょです。

気が付けば2019年ですね!今年もゆるく適度に楽しくいきましょうー!

さて「がんばらないのに美味しいし洗い物も少ないし何なら火もつかわなかったりして家族も喜ぶ神レシピ」として

生活に必要不可欠な山本ゆりさんのレシピですが

最近作ったパスタのレシピも超簡単なのにとても美味しかったのでご紹介させてください☆

 

まずはこちら【ネギとツナの鶏ガラ醤油パスタ】

写真 2019-01-10 14 35 49

作り方

・耐熱性の器に、折った麺100g、ねぎ薄切り1/3本、ツナ1/2缶、[水260ml、顆粒鶏ガラ小さじ1、塩少々]を入れラップ無しで袋の表示時間+3分チン

(今回ネギははさみで切ったので包丁も使ってませぬ。)

写真 2019-01-09 21 08 40

(夫はいつもパスタは200食べるので今回は200バージョンで。)

写真 2019-01-09 21 09 50

(パスタ半分に割るときいつも数本どっかに飛んで行って笑ってしまう。)

写真 2019-01-09 21 13 40

(おネギです!!)

・バター、醤油各小さじ1、塩胡椒で味を調える。

写真 2019-01-09 21 29 17

(いい香り♪)

写真 2019-01-09 21 29 38

(完成だどん!)

ポイント(山本ゆりさんツイッター文より)

  • 600W ●具を入れすぎると水分が足りなくて麺が団子になるので我慢 ●麺は袋の表示加熱時間が5〜7分茹でのものを使用 ●取り出す時熱いんで、ミトンか布巾か袖口で
  • 加熱後写真のようにビターーなってて焦ります ●混ぜたらいける ●底に湯が少し残ってるくらいがパサつかずベスト ●キャベツでも◎
  • 2人分は水450で加熱時間は表示時間プラス5分です!ただ吹きこぼれそうなので結構大きめの容器がおススメです。

できました!

めっちゃ簡単です。そして本当にありがたいのが洗い物が最小限。

我が家のチビッ子もお気に入りです☆今度キャベツ版も作ってみます。

 

次はこちら

【レンジで釜玉パスタ】

写真 2019-01-10 14 34 45

※blogのレシピでは耐熱容器を使用されていますが、今回は上記レシピと同様「食べる器」で作ってみました。

 

<1人分>

  • スパゲッティ(袋の表示が5~7分茹でのもの)・・・・100g
  • 塩・・・・少々

Aめんつゆ(濃縮2倍)・・・・大さじ1強

Aしょうゆ、バターまたはマーガリン・・・各小さじ1ぐらい

  • 卵・・・・・1個※卵黄だけのほうが濃厚です!

B好みでラー油、粗挽き黒こしょう、白炒りごま、刻みねぎ・・・・各適量

  • あれば是非刻みのり・・・適量

★バターの代わりにオリーブ油だとあっさり。ごま油だとごま油の香りがします。

★卵は卵黄だけのほうが濃厚です!(ぽむちょは残った白身はスープに入れたり蒸しパンに使ったりします☆)

 

①             耐熱性の器に、スパゲッティを半分に折って入れ、水250mlと塩を入れる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示時間プラス3分加熱する。(まだ芯が残っていたら追加で30秒~1分チン)

②             湯が残っていたら捨て、Aを加えてガーッと混ぜる。(ここで冷めてしまったら、このままレンジで10秒くらいチン)、卵も乗せる。お好みでBをふる。

できたー。混ぜ混ぜしていただきます!

写真 2019-01-10 21 05 49

写真 2019-01-10 21 07 07

黄身を割る瞬間が好きです私。

これうまーーネギ入れたのも正解でした。これもリピート決定!

ちなみに麺200の時は卵黄2個がちょうど良かったです。

・2人分作りたい場合!

材料(2人分)

  • スパゲッティ(袋の表示が5~7分茹でのもの)・・・・200g
  • 塩・・・・少々

Aめんつゆ(濃縮2倍)・・・・大さじ3弱

Aしょうゆ、バターまたはマーガリン・・・各小さじ2ぐらい

  • 卵・・・・・2個

B好みでラー油、粗挽き黒こしょう、白炒りごま、刻みねぎ、刻み海苔・・・各適量

 

  • 大きめの耐熱ボウルにスパゲッティを半分に折って入れ、水400mlと塩を入れる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示時間プラス5分加熱する。食べる器に卵を割りいれておく。

②コンテナを取り出し、湯が残っていたら捨て、Aを加えてガーッと混ぜる。(ここで冷めてしまったら、このままレンジで20秒くらいチン)、卵を加えてガーッと混ぜ、Bをふる。

 

洗い物本当に少なくて、レンジがパスタを作っている間にスープやサラダなどの1、2品作れちゃいます。

手軽に作れる材料なのに美味しいし最高ですね☆

時間がないときにもぜひ作ってみてくださいね☆

 

山本ゆりさんのレシピ本はこちら☆

 

【レンジで楽々】子供も喜ぶおかず2品【即完成】

こんにちは!クリスマスも終わり年末でバタバタしていますかー?年末年始、寒波が来るとのことで歩ける寝袋が欲しいぽむちょです。

そんなバタバタしてる時にもササっと作れて美味しいのがつくりおき食堂さんのレシピです。

 

もはやリピりすぎて本を見なくても分量暗記しているレシピがチラホラ。(それで見ないで間違えたこともあるからやっぱりレシピは見た方がイイヨ!)

 

今日は最近子供に大ヒット中の2品のご紹介です(我が家の娘ちゃんは今二歳半。)

 

まずはこちら「レンジで簡単サバのトマト煮込み

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「煮込み」とかタイトルにつくと一瞬手間がかかりそうに感じますが、すっごく簡単です。

作っていきますよー!

 

材料は

 

カットトマト缶 1缶(400g)

サバ味噌煮缶 1缶(150g)

ハヤシライスのもと 1かけ※

(あれば粉チーズ 大さじ1)

※ハヤシライスのもとが無い場合は、ソースを大さじ1入れてください。

(ソースとは中濃、とんかつ、ウスター、お好み焼きソースなど)

 写真 2018-12-15 18 02 58

①深さのある耐熱容器にサバの味噌煮缶を汁ごとすべて入れ、サバの身を一口サイズにほぐす。

 

②カットトマト缶を入れ、かきまぜる。あれば粉チーズ大さじ1を入れ、ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで4分加熱する。

 

③ハヤシライスのもとを1かけ入れ、かきまぜる。ふんわりラップをかぶせ追加で1分加熱してできあがり。

 写真 2018-12-15 18 13 26

 

簡単!!できた!!ほぼレンジが作ってくれた!!

トマトの酸味と味噌煮の甘味で生臭さもないし子供も好きな味になります☆

時間のない日はこれをメインにすると本当時短で助かります。

 

続いておやつにもオススメな「さつまいもの塩レモンバターの簡単作り方。

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我が家のムッスメ、さつまいもは焼きいも→×、味噌汁や煮物の具として→×、なのにこれは「お芋の甘いの美味しいね☆」と言って喜んで食べます。すごいや。

 

では作っていきますよ。

 

材料

 

さつまいも 小2本(約250g)

みりん 大さじ3

バター 8~12g(大さじ2/3~大さじ1)

レモン汁 小さじ1

塩 ひとつまみ(親指、人差し指、中指で軽くつまんだ量です)

 ①さつまいもは皮付きのままよく洗い、5ミリ幅に薄く切る。水を入れ、さつまいもを5分ほど漬け、水を切る。(今回は皮を向きました)

写真 2018-12-16 19 53 32

写真 2018-12-16 19 53 54

②さつまいもにみりん大さじ3をまわしかけ、ざっくりかきまぜる。ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで3分加熱する。

 

③3分後、かきまぜる。再度ふんわりラップをかぶせ、追加で3分加熱する。

耐熱容器にバターと塩とレモン汁を入れ、かきまぜてできあがり。(加熱後、容器の中に残っている水分は捨てないでください。)

写真 2018-12-16 20 06 28

 写真 2018-12-16 20 07 59

※レモン汁は少量でも良いアクセントになります。入れすぎると酸味>>甘さになりますのでご注意ください。

 

※加熱ムラを防ぐため3分加熱していったんかきまぜます。さつまいもは水分が少ないため、そのままレンジ加熱するとパサつきがちです。みりんをかけてコーティングすることで、しっとり蒸しあがります。加熱後に残っている水分は捨てないでください。みりんのアルコール分は飛んでいます。

 

できましたー!作っているときから良い香りがプンプン。これお砂糖じゃないのに甘さが絶妙なんですよね。みりんってすごいや。

ちなみに冷蔵保存で4日持ちますので作り置きにもおやつにも良いですよ☆

お時間ないときにもぜひ試してみてください☆

 

 

一冊あるととっても便利なまりえさんの本はこちらです(^▽^)/

 

by ぽむちょ

 

 

【レンジで7分】かぼちゃの煮物【煮崩れなし!!】

こんにちはぽむちょです。

気温も下がりすっかり秋めいてきましたね。そろそろ鍋や煮物の美味しい季節です。

でも忙しいと中々「煮物作ろう!」ってならないですよねー。煮込むのに時間かかるし。

少量だけ作るのも微妙だからとつい作りすぎてしまったり。

そんなときはレンジで作っちゃいましょう!!

 

ご紹介するのはつくりおき食堂さんの

レンジで簡単常備菜レシピ。定番のほっこり味。かぼちゃの煮つけ(煮もの)https://mariegohan.com/4068がおススメです!

かぼちゃの煮物って火加減とか甘さの加減とか中々難しいですよね。

でもこのレシピならそんな心配はありません☆

私が一押しするポイントは火の調節や常に見てたりしなくても煮崩れしなく絶妙な固さに仕上がるところです。

 

実際に作っていきますね☆

 

調理時間:10分 冷蔵保存:3日 人数:3人分

 

 【材料】

かぼちゃ 1/4切れ(300~350g)

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1

めんつゆ3倍濃縮 小さじ1※

水 150cc

※めんつゆは2倍濃縮を使う場合は大さじ1/2、4倍濃縮を使う場合は小さじ1弱いれてください。

 

  • かぼちゃはタネを取り除き、一口サイズ(約2~3センチ角)に切り皮を包丁でそぎ落とします。     写真 2018-10-06 21 33 14
  • かぼちゃを耐熱容器に入れ、水150cc、醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、めんつゆ3倍小さじ1を入れてかきまぜます。写真 2018-10-06 21 35 20
  • 耐熱容器にラップをふんわりかぶせ、600wの電子レンジで7分加熱してできあがりです!!     

写真 2018-10-06 21 46 09

写真 2018-10-06 21 46 30

できました!

写真 2018-10-06 21 47 26

煮崩れしないのにしっかり味が染みて固さもちょうど良いです☆

お弁当にもオススメです☆

※かぼちゃの皮は包丁でそぎ落とさなくても大丈夫です。その場合、皮を下にすると味がしみにくいので横向きにしてください。

※作りたてはやや味が薄めですが冷めるとちょうどよくなります☆

 

冷蔵庫で一晩寝かせるとさらに味が染みて美味しいです(^^♪

常備菜にぴったりですね!!

 

つくりおき食堂のレシピにはこちらの定番のほっこり味の煮物のほかに

8分で作れる常備菜。かぼちゃの塩こんぶバター

レンジで簡単さっぱり美味しい。かぼちゃの塩レモン煮

など、ちょっといつもと違った味が楽しめるレシピが満載です!

 

みなさんもぜひ試してみてくださいー(^^♪

一冊あると本当に助かるつくりおき食堂の本はこちら

【レンジで楽々】楽ウマパスタ2選【洗い物激減】

 

こんにちは、ぽむちょです。「真夏のピークが去った」って感じで少し過ごしやすくなってきましたね。

夏バテしていませんか?私は子供からうつった夏風邪が一向に治らずちょっとしんどいです↓

今日はそんなしんどい私でも楽々簡単に作れてかつ美味しい(ここ重要)パスタ2つをご紹介いたします。

 

この2つのレシピの好きなところは

・火不要

・フライパン不要

・鍋不要

・洗い物が少ない

・子供の食いつきがとてもよい

・美味しい

ところです!

 

まず一つ目はつくりおき食堂のまりえさんのレシピより

レンジでゆでるパスタのレシピ。

子どもが喜ぶ超簡単ナポリタン

では作っていきますよー☆

 

調理時間:10分 人数:1人分

 

材料

  • パスタ 100g※
  • 水 250ml
  • ソーセージ 2本
  • ピーマン 1個(30g)
  • ケチャップ 大さじ5〜3
  • バター 8g(食卓スプーンひとすくい)

◎オリーブオイル 大さじ1/2

◎顆粒状コンソメ 小さじ1

 

◎にんにく チューブ3センチ

◎塩 ひとつまみ

※5~6分ゆでのパスタがおすすめです。

 

(※個人的感想ですが、チビッ子が食べる場合はコンソメ半分でもよいかもですです!)

 

・まず、深さのある耐熱容器に水250mlを入れ、半分に折ったパスタを入れます。

写真 2018-08-16 18 10 21

・ソーセージとピーマンをハサミで切り耐熱容器に入れる。(今回はウインナーとブロッコリーで作ります!これも美味しいよ)◎の調味料を入れ、かるくまぜる。(まだケチャップは入れないでください。オリーブオイルが無ければサラダ油やバターで代用可です。)

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・ラップをかけずに600wの電子レンジでパスタのゆで時間+3分加熱する。(5分ゆでのパスタなら8分、6分なら9分です。)

 

・加熱後、箸でよくかきまぜる。かきまぜた後、余分な水分が多いようなら流し捨てる。(パスタの種類によって変わります)

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・バターとケチャップを入れ、箸でかきまぜてできあがり!

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できたパスタを器に盛っていきますー。

写真 2018-08-16 18 30 26

 

 

こんな感じです☆

写真 2018-08-16 18 31 07

 

レンジで作ったとはとても思えなく美味しいので試してみてください☆

 

 

続きまして2つ目は料理コラムニストの山本ゆりさん

【簡単!!レンジでパスタ】牛乳で作れるカルボナーラです。

 

(濃厚なのがお好きな方には、生クリームを使って同じくレンジでできちゃうこちらをどうぞ)

 

材料(1人分)

 

・スパゲッティの麺(袋の表示が5~7分茹でのもの)・・・・1束(100g)

・ベーコン・・・1枚

・にんにく・・・・1/2片ぐらい(またはチューブで1cm)

・塩・・・・少々

A牛乳・・・・80mlぐらい

A顆粒コンソメスープの素・・・小さじ1/2ぐらい

・スライスチーズ(とろけないもの)・・・2枚

 

B卵・・・・1個

B粉チーズ・・・・・大さじ1ぐらい

B塩、こしょう・・・・各少々

・粗挽き黒こしょう・・・・・・適量

 

 

 

では作っていきます!

 

・ベーコンは1cm幅に、にんにくはみじん切りにする。

・100均で売ってるパスタ茹で容器にスパゲッティ、ベーコン、にんにく、塩、水220mlを加える。

写真 2018-08-16 18 19 01

★半分に折ってジップロックコンテナで作っても全然問題ないです。

 

・ふたもラップもせず、電子レンジ(600W)で、スパゲッティの袋の表示時間プラス1分加熱する。(その間にAの準備と、Bを混ぜ合わせておく)残っているお湯を流し(ザルに開けるまでしなくていいので、流し台に蓋か何かで麺が流れないようおさえてジャーッと)、Aとちぎったスライスチーズを入れ、再びラップ無しでレンジで1分半~2分チンする。

写真 2018-08-16 18 43 50

・よく混ぜてBを加え、予熱でとろみがついたら器に盛り、黒こしょうをふる。完成!

 

(しゃばしゃばです!いう場合はそのまま追加で10~20秒チンしてガーッと混ぜてください。)

 

盛り付けて、、できた!本当簡単!

カルボナーラってソースの火の入れが難しいからまさかレンジで作れるなんて思ってもいなかったです。いつもびっくりすることだらけです!

写真 2018-08-16 18 51 08

この日は我が家は子供がナポリタン、大人がカルボナーラにしましたが2つ作ってもあっという間。そして片付けが本当楽。

このお2人のレシピには本当にいつもお世話になっております。

 

料理が苦手な方、普段料理しない方もぜひ試してみてください♪

 

つくりおき食堂 まりえさんの本はこちら

 

 

山本ゆりさんの本はこちら

 

 

Written by ぽむちょ

【火不要】夏だ!カレーだ!最も簡単で最も美味しいキーマカレー!!【洗い物楽々】

毎日暑い!どうなってるんだ夏!みなさんこんにちは。

夏バテしてませんか?大丈夫ですか?

暑いとそうめんやアイスやら冷たいものしか食べたくなくなる気持ち、わかります。

しかし、そういう時こそカレーです!!

え?作るのが暑い?煮込む気が起きない?わかる、わかります。ご安心ください。「火、不要」レシピでございます。

簡単にできて鍋も使わなくて洗い物も楽でそして美味しい、「最も簡単で最も美味しいキーマカレー」のご紹介です!!

今回は料理コラムニストの

山本ゆりさんのレシピをオススメさせていただきます。

 

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【簡単!!!】レンジで一発*キーマカレー

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耐熱ボウル1個なので、片付けもめっちゃ楽です!

 

そして2人分で、作業時間は5分以内。味もお鍋と何も変わりません!

では作り方スタート。

 

<材料(2人分)>

 

  • 玉ねぎ・・・・・1/4個ぐらい

 

  • にんじん・・・・・1/3本ぐらい

 

A合いびき肉または豚ひき肉・・・・・150gぐらい

 

Aカレールウ・・・・・2個

 

A水・・・・・160ccぐらい

 

Aケチャップ・・・・・大さじ1ぐらい

 

Aウスターソース・・・・・大さじ1ぐらい

 

Aチューブのおろしにんにく・・・・・・1cmほど

 

Aチューブのおろししょうが・・・・・・・1cmほど

 

Aインスタントコーヒーの粉・・・・・パパッと。ほんのちょっと

 

  • ごはん・・・・・・食べたいだけ

 

  • あればドライパセリ・・・・・適量

 

 

※ケチャップ以下は隠し味なので、なければなくてもいいです。あるものだけいれて。

 

<作り方>

 

玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

 

Aと玉ねぎ、にんじんをすべて耐熱容器にいれ、ひき肉の塊がなくなるまでよく混ぜる。(ルーはそのまま固形でドーンと入ってても大丈夫です)

 

ふわっとラップをかけてレンジ(600w)で12分チン。とりだして泡だて器などでよく混ぜ、しばらく置いて味をなじませる。

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ごはんにかけるなり、ナンと合わせるなり、クロワッサンと合わせて「わーやっぱり油っこいパンにはあまり合わないよね」って話でひとしきり盛り上がるなり。

 

 

★ひき肉を増やすか、加熱時間を増やして水分をとばせばドライカレーにもなります。

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ちなみに私はズボラーマンなのでカレーの次の日はカレーです。したがって上記の量の2倍3倍作ります。

(ほら、みんなカレーって好きだし、喜ぶし。)

 

こちらのレシピのカレー本当美味しいんですよ!

よく作るのですが私は野菜をグリル?(フライパンorトースター)しておいて、こんな感じで上に乗せたりします。(モッツァレラチーズめっちゃ合うからおススメ!)

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二日連続出す場合、上に乗せる具によってまるで全く違う料理のように見せかけます!(?)

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うどんにかけても美味しかったです!

 

カレーを食べて夏バテ防止しましょうー!

 


ゆりさんの本はこちら(レシピ本なのにめっちゃ面白いです。)

Written by ぽむちょ

【火不要】暑い日にも簡単オススメ野菜のつくりおき【何なら包丁不要まで!】

暑い!この暑さはヤバい!皆さん夏バテしてませんか?

ご飯ちゃんと食べてますか?

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暑い=火を使いたくない=料理作る気なくなる。わかる、、わかります、、。

そこで今日は火を使わない夏にオススメさっぱり野菜レシピのご紹介です☆

食卓に1つ2つこの野菜のつくりおきが並ぶだけでさわやかになりますよー。

今回も大好きなつくりおき食堂から。

 

まずはこちら

 

簡単日持ちする常備菜レシピ。ミニトマトの南蛮漬け

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調理時間:4分 冷蔵保存:7日 人数:3~4人分

材料は

ミニトマト 1パック(150~180g)

◎酢 大さじ3

◎醤油 大さじ1

◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ1※

◎砂糖 大さじ1

作り方は、、、①◎の調味料を耐熱容器に入れ、かきまぜる。

②ミニトマトはヘタを取り縦半分に切り、1の容器に入れる。ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで2分加熱しできあがり。

(超簡単!!)

夏ってお酢が入ったもの欲しますよねー。

そうめんやパスタに乗せるのもオススメです☆ツナとも合いました!

 

続いてこちら。個人的には今までラタトゥイユ

って結構手間と時間がかかる料理だと思っていました!覆されました!

 

 

簡単定番常備菜。なすピーマントマトのラタトゥイユ

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調理時間:8分 冷蔵保存:4日 人数:3人分

なす 小2本(160g)

ピーマン 小2個(60g)

トマト 1個(150g)

オリーブオイル 大さじ2

◎顆粒状コンソメ 小さじ1

◎塩 ひとつまみ(親指、人差し指、中指で軽くつまんだ量です)

 

作り方いきまーす!

なすは乱切り、ピーマンは縦半分に切り、1センチ幅に切る。トマトはくし切りにした後、半分に切る。

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耐熱容器に1を全て入れ、オリーブオイルを入れ、全体をざっくりかきまぜオイルをなじませる。

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◎の調味料を入れ、ざっくりかきまぜた後、ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで5~6分加熱し、かきまぜる。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やしてできあがり。

 

出来立ても美味しいですが、冷やして味が馴染んでからはもっと美味しいです☆

 

続いてはこちら

簡単で日持ちする常備菜レシピ。塩レモンきゅうり

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調理時間:3分 冷蔵保存:5日間 人数:3人分

 

材料は、、

きゅうり 2本(200g)

レモン汁 大さじ1

顆粒状コンソメ 小さじ1

塩 小さじ1/4

 

作り方です!

きゅうりはハサミで切る。全ての材料をポリ袋に入れ袋の上から軽くもみ、味がなじんだらできあがり。

(包丁もいらないです!最高!)

 

きゅうりはハサミで切ると断面がギザギザになり味がしみやすくなるのでお勧めです。顆粒状コンソメはきゅうりから出てくる水分で必ず溶けますので最初とけなくても心配しないでください。

(↑知らなかった。本当まりえさんのレシピは勉強になります。)

 

大量消費したいときの分量はこちら↓

きゅうり 4本(400g)

レモン汁 大さじ2

顆粒状コンソメ 小さじ2

塩 小さじ1/2

 

 

いかがでしたでしょうか?

簡単に作れる野菜レシピで夏バテ防止!食卓に彩!をぜひ☆

 

一冊あるととっても便利なまりえさんの本はこちら!

Written by ぽむちょ

SNSで話題のバズレシピ、我が家でバズってるメニュー紹介!!

こんにちはー!今日は簡単かつ美味しくてSNSでバズっているレシピの中から我が家で良く作るリピメニューを実際に作りながらご紹介したいと思います。第一弾。

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「バズレシピ」としてツイッターで話題のリュウジさんのレシピ、メニューも豊富で、意外な組み合わせから生まれる美味しさや発想にいつもびっくりしています!

 

料理家さんの作る料理のイメージって、手の込んだ、時間をかけた、聞いたことない野菜が登場して、謎のスパイスをたくさん使った、、などハードルが高い感じがしましたが、リュウジさんの

「昔は所謂本格的な料理にハマっていて何キロもある塊肉を数日マリネして半日煮込んだりしてそれが本当の料理だと思い込んでたのですが 限られた費用、限られた食材、限られた時間の中でどれだけ美味しいものが作れるか考えるのも同じくらい難しく、素晴らしい事だと思うようになり、今の僕があります」という考え方に主婦(私)は親近感がわき、色々バズレシピメニューを作るようになりました。

 

たくさん紹介したいのですが今日はその中から4つ!

まずはこちら

「アボカドカルボナーラ」

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何度も作ってます!美味しいです!生クリームや牛乳は使わず、アボカドでまろやかかつ濃厚に仕上がります。

まずはレシピの通りアボカド(熟れてるのが良いよ!)、卵黄、コンソメ、ニンニク、オリーブオイルをボウルに入れて混ぜます。(今回はニンニクはチューブのものを使いました。)

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次にベーコンをカリッと炒めます。(カリッとするくらい炒めたほうが美味。)

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ボウルに炒めたベーコンを入れ、茹でたパスタ、バターを入れ混ぜます。

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お皿に盛り付け、お好みで黒コショウ、粉チーズをかけて完成です!

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簡単なのに本格的!アボカドってなんとなく女性が好きそうなイメージありますが、男性も好きな味だと思います!(我が家では夫毎回二人前食べます。)

 

 

 2つ目は「鶏胸ステーキ レモンバターソース」

ボリューム満点なのでメインおかずにも、おつまみにも良いですよ☆

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作りまーす。まず鍋に水、ペースト中華だしを入れて沸騰したら鶏肉を投入し、火を止めます。そのまま放置。

お湯の温度が触れるくらいまで下がったら鶏肉を取り出しクッキングペーパー等で水気を切り、塩コショウをしたらフライパンで焼いていきます。(塩コショウは結構しっかり目で大丈夫です。)

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全体に焼き目がついたらお皿に盛り、ソースを作ります。

ソースはフライパンにバター、コンソメ、レモン汁、酒、塩コショウを入れ弱火でゆらゆら揺らして完成。これを鶏肉にかけて出来上がりです!

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(なんとなくレモン乗せてみたよ。)

 

ちなみにこちら、一緒に野菜を炒めてソースをかけても美味しかったです☆

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さらにさらに、鶏肉を茹でたときの煮汁に冷蔵庫にある野菜を入れて少し煮込めばコクのあるスープが完成。(ちなみにカブとネギ)

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3つ目は「ペッパーチーズ枝豆」

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夏のおつまみにもバッチリです☆

作り方は簡単、冷凍の枝豆をむいて(すでにむいてあるのもありますね)、ニンニクをオリーブオイルで炒め、そこに投入。コンソメ、塩、バターを入れてなじませ、火を止めて器に盛り、黒コショウ、粉チーズをかけて完成です!

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ビールが進む味!気の利いたおつまみ!

 

 

4つ目は「豆乳湯豆腐」

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これはもうウルトラ簡単!ちょっと小腹が空いた時や朝ごはん、夜食なんかにも良いですよ!

 

深さのあるお皿に豆腐、コンソメ、豆乳を入れ、とろけるチーズを大胆にも2枚乗せ、お好みで黒コショウ(黒コショウ大好き)やネギをのせてチン!

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これで完成です☆

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糖質オフメニューなのでダイエット中の方にもオススメ!糖質低いのに濃厚で食べ応えがあるので満足できます。

まだまだご紹介したいのですがそれはまた次回!

ぜひ作ってみて下さいー♪

一冊あると超便利なバズレシピはこちら

 

バズレシピ第二段もでるよ!

 

Written by ぽむちょ

つくりおき食堂!!


料理も時短の時代!?


こんにちは!

今、世の中は便利な家電がたくさんあり「いかに時短できるか」が家電選びの一つのキーワードにもなってきていますね。

掃除も洗濯も時短が可能で、あとは料理も何とかなれば、、、と思っていた今日この頃。

「簡単で美味しくて何なら後片付けも楽で、、、」とわがままに調べていて良いレシピに出会いましたので本日は時短レシピについてちょっと書いてみようと思います!

つくりおき食堂のまりえさんという方のレシピです☆

・サイトが見やすい使いやすい!

食材名、調理時間、「レンジだけで作れる」などの条件別に検索することができます。 (包丁を使わないでできるメニューや、タッパーだけで作れちゃうメニューもあるんですよ。洗い物まで時短!)

・本当に簡単なレシピがたくさん!

5分、10分以内に作れるレシピも多く、「メインの料理を作っている間に副菜を2品」や「今日は火を使わずレンジだけで2品」などなど空いている時間にささっと夕飯の支度が完了しちゃいます。konndate

・そして美味しい!(本当これ重要!)
時短レシピのイメージって「簡単にできる分、味もそれなりなのでは?」と勝手に今まで思っていたのですが、まりえさんのレシピは本当に美味しいのです。家族にもとても好評です☆
そんな中から今回は私がよく作るメニュー3つをご紹介します☆(本当は10個くらい紹介したいのですが)

絶品おかず。豚肉とじゃがいものてりやきオーロラソースあえo-rora照り焼き+オーロラソース=みんな大好きな味!正義です!笑。一見結構手間暇かかりそうなのに簡単なんですよー!
個人的に料理をしている中で面倒だなーと思う作業の上位に「ジャガイモの皮むき」が入るのですが、このメニューは皮むき不要です!ごはんが進みますよー冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもバッチリです!ぜひ試してみてください☆ (私の周りのママさん達にもこちら一番人気かもしれません。)


卵不使用。ホットケーキミックスとレンジで簡単。ほうれん草入りチーズ蒸しパンほうれん草こちらは時間のないときの娘の朝ごはんやおやつに活躍しております。


ちぎって混ぜ混ぜしてチン!です。洗い物もタッパーだけですよ~。(ほうれん草は手で千切るもよしハサミで切るもよしです。)
「野菜たくさん食べてほしいなー」と思っても中々食べむらがあり難しいのですが、このメニューだとほうれん草モリモリ食べてくれます。素朴な味で私も好きです♪

包丁不要で超簡単。レンジだけで作れる麻婆春雨麻婆包丁不要&レンジだけ。という主婦大助かりメニューでございます。

まりえさんのレシピに出会う前は、春雨って家のごはん に登場する事があまりなかったのですが、簡単美味しい春雨メニューがいくつもありまして「夕飯にあともう一品ほしい」「簡単に作れる自分のお昼ごはん」にぴったりです♪これもまたごはんが進みますよ~。
他にも美味しくて簡単なメニューがたくさんあるので気になる方はチェックしてみてください☆


サイトだけでなくレシピ本もあります☆

Written by ぽむちょ

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