【レンジで一発シリーズ!】こくうま豚バラカレー【鍋も火も不要!】
こんにちは!ぽむちょです。
さて「え?これ火使ってないの?!短時間でできるの?レンジなの?!美味しい!」なレシピとして
我が家の生活に必要不可欠な山本ゆりさんのレシピですが
以前ご紹介したキーマカレーに続き豚バラカレーも超簡単なのにとても美味しかったのでご紹介させてください!!
大人も子供も喜ぶカレーですが、カレーって作るまでにちょっとした気合が必要ですよね。(私はジャガイモの皮を剥くのがいつも気乗りしません。)
でもこれなら耐熱ボウル1つで楽々できます!ジャガイモ剥かなくていいよやったー!
今回作るレシピはこちらです!(4人分、2人分、1人分のそれぞれの分量あります。)
材料(4人分)
- 玉ねぎ・・・・1個
- 豚バラ薄切り肉・・・・250gぐらい(我が家は150gぐらいで行く時もあります)
- 固形カレールウ・・・・4片(ジャワ、こくまろなどで1/2箱)
A水・・・・・500mlぐらい(バーモントなど1箱12片入りのものの場合は450ml)
Aケチャップ、ウスターソース・・・・各大さじ1ぐらい。隠し味なのでなければ無し
Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・各2cmぐらい。なければ無しで
- 温かいご飯・・・・丼4杯分
はいー!作っていきますよ!
<作り方>
- 玉ねぎはできるだけ薄切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。
②大きめの耐熱ボウル(容量1500ml~)に①とAを入れ(ルウは固形のままボーン)、ふわっと両端をめっちゃ開けてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約15分チン。混ぜる。
なんと、もうカレーできましたよー!!いい匂い☆
盛り付けて、、完成です!!
レンジ回している間にサラダや和え物作れちゃいます。効率よすぎる。
しかもほら、カレーの次の日ってやっぱカレーじゃないですか、(我が家はね)(みんなは違うの?!)
こちらを4人前作っておけば翌日の夕飯のメインにもなるし、一晩寝かせてより美味しいし、最高ですよね、うんうん。
翌日はチーズ乗せたりグリル野菜トッピングしたりオムレツ乗せたりカレーってアレンジ無限大なところも楽しいですね。
☆補足☆
・出来立てでも美味しいですが一晩寝かせるともっと美味しいです!
・もししゃばしゃばに水っぽい場合はラップをはずして追加で3~4分加熱して煮詰める。
・どろっとしすぎていたらお湯を足してのばせば良いそうです!
・ひき肉、牛肉、鶏ももでもOKとのこと!
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・2人分の分量はこちら!!
材料(2人分)
- 玉ねぎ・・・・1/2個
- 豚バラ薄切り肉・・・・120gぐらい
- 固形カレールウ・・・・2片
A水・・・・・300mlぐらい
Aケチャップ、ウスターソース・・・・各大さじ1/2ぐらい。隠し味なのでなければ無しで
Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・各1cmぐらい。なければ無しで
- 温かいご飯・・・・丼2杯分
①玉ねぎはできるだけ薄切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。
②大きめの耐熱ボウルに①とAを入れ、ふわっと両端をめっちゃ開けてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約10分チン。混ぜる。
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一人暮らしに嬉しい一人分の分量も書いてくださっております!!
材料(1人分)
- 玉ねぎ・・・・1/4個
- 豚バラ薄切り肉・・・・50gぐらい(なんで減ったん)
- 固形カレールウ・・・・1片
A水・・・・・150mlぐらい
Aケチャップ、ウスターソース・・・・各小さじ1ぐらい
Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・各5ミリぐらいペッ
- 温かいご飯・・・・丼1杯分
①玉ねぎはできるだけ薄切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。
②耐熱ボウルに①とAを入れ、ふわっと両端をめっちゃ開けてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約8分チン。混ぜる。
いかがでしたでしょうか?
本当に簡単で、一度覚えてしまうと とても重宝するレシピですのでぜひ作ってみてくださいね☆
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