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【塩ゆでより楽】栄養まるごとブロッコリー2レシピ【超簡単】

こんにちは!ぽむちょです。みなさんブロッコリーは好きですか??

私は好きな野菜ベスト3に入るくらいブロッコラーです。(ブロッコラー?)

なんか森食べてるみたいでテンションが上がります!(?)

さて、みなさんはブロッコリーを食べるときってどうやって食べますか?

塩ゆで、茹でてサラダに入れたりなどが多いのでしょうか。

今日は簡単なのに箸が進む!もはや副菜というかモリモリ食べたい!(森だけに)

そんなブロッコリーレシピをご紹介します。

ブロッコリーの旬は寒くなってくる時期から3月頃までが一番美味しい時期とされていますので

ぜひ試してみてください☆

何なら塩ゆでより楽です。レンジを使います。

ブロッコリーって鍋で大量の水入れて茹でなくていいんだ!!楽!!栄養価も逃げなくて良いですね。

(ビタミンCは熱に弱く、水溶性なので茹でると栄養が半減してしまうそう)

 

つくりおき食堂さん のレシピから2つご紹介します☆

その①

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レンジで簡単常備菜レシピ。ブロッコリーと卵のうま塩マヨネーズあえ

材料

ブロッコリー 1/2株(150g)

たまご 2個

◎マヨネーズ 大さじ1と1/2

◎鶏ガラスープのもと 小さじ1

 作り方

ブロッコリーは小房に切り分ける。茎は皮をむき、細長く切る。

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耐熱容器に卵を割りいれかきまぜ、ブロッコリーを入れる。

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ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで3分~3分30秒加熱する。

箸でよくかきまぜ、熱いうちに◎の調味料をまぜてできあがり。

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※加熱後、箸でよくかきまぜて卵とブロッコリーを和えてください。

できました!

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これウマー。ブロッコリーの良さを引き立ててます(ブロッコラーが語る)

すごい簡単なのにこれは初めての味ですねー。主食にしたい。

その②

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人気の簡単常備菜レシピ。ブロッコリーのうま塩バター

材料

ブロッコリー 150g

みりん 大さじ2

バター 食卓スプーンにひとすくい(8g)

塩 ひとつまみ

作り方

ブロッコリーは小房に切り分け、軸の硬い皮は包丁でそぎ落とし、細長く切る。

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耐熱容器に入れみりんをふりかけ、ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで2分加熱する。

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(蓋を斜めに乗せることでもサランラップの代わりになります。)

 

加熱後、かきまぜ水分を捨てる。

塩とバターを入れ、かきまぜバターが溶けたらできあがり。

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できました!

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シンプルなんですが、塩ゆでとは違ってコクがあります。

こちらも子供が喜んでワシワシ食べます。

森くらい食べたいですね!

色合いも良いのでお弁当にもぴったりですね☆

ブロッコリーはつぼみの部分だけを食べて、茎の部分は捨ててしまっている方が多いようですが(もったいない)、実は茎の部分の方が栄養価が多く含まれています。特にビタミンCとカロテンは、つぼみの部分より茎の部分の方が豊富に含まれています。ブロッコリー100gでビタミンCの1日分の摂取量をまかなうことができるようです。茎の部分もつぼみの部分と一緒に調理してくださいね☆

 

一冊あるととっても便利なつくりおき食堂さんの本はこちら

 

  by ぽむちょ

関連記事

【レンジで一発シリーズ!】こくうま豚バラカレー【鍋も火も不要!】

こんにちは!ぽむちょです。

さて「え?これ火使ってないの?!短時間でできるの?レンジなの?!美味しい!」なレシピとして

我が家の生活に必要不可欠な山本ゆりさんのレシピですが

以前ご紹介したキーマカレーに続き豚バラカレーも超簡単なのにとても美味しかったのでご紹介させてください!!

大人も子供も喜ぶカレーですが、カレーって作るまでにちょっとした気合が必要ですよね。(私はジャガイモの皮を剥くのがいつも気乗りしません。)

でもこれなら耐熱ボウル1つで楽々できます!ジャガイモ剥かなくていいよやったー!

今回作るレシピはこちらです!(4人分、2人分、1人分のそれぞれの分量あります。)

【めちゃくちゃ簡単!!レンジで1発!】こくうま豚バラカレー

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材料(4人分)

  • 玉ねぎ・・・・1個
  • 豚バラ薄切り肉・・・・250gぐらい(我が家は150gぐらいで行く時もあります)
  • 固形カレールウ・・・・4片(ジャワ、こくまろなどで1/2箱)

A水・・・・・500mlぐらい(バーモントなど1箱12片入りのものの場合は450ml)

Aケチャップ、ウスターソース・・・・各大さじ1ぐらい。隠し味なのでなければ無し

Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・各2cmぐらい。なければ無しで

  • 温かいご飯・・・・丼4杯分

はいー!作っていきますよ!

<作り方>

  • 玉ねぎはできるだけ薄切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。写真 2019-03-10 11 32 36

②大きめの耐熱ボウル(容量1500ml~)に①とAを入れ(ルウは固形のままボーン)、ふわっと両端をめっちゃ開けてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約15分チン。混ぜる。

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なんと、もうカレーできましたよー!!いい匂い☆

盛り付けて、、完成です!!

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レンジ回している間にサラダや和え物作れちゃいます。効率よすぎる。

しかもほら、カレーの次の日ってやっぱカレーじゃないですか、(我が家はね)(みんなは違うの?!)

こちらを4人前作っておけば翌日の夕飯のメインにもなるし、一晩寝かせてより美味しいし、最高ですよね、うんうん。

翌日はチーズ乗せたりグリル野菜トッピングしたりオムレツ乗せたりカレーってアレンジ無限大なところも楽しいですね。

☆補足☆

・出来立てでも美味しいですが一晩寝かせるともっと美味しいです!

・もししゃばしゃばに水っぽい場合はラップをはずして追加で3~4分加熱して煮詰める。

・どろっとしすぎていたらお湯を足してのばせば良いそうです!

・ひき肉、牛肉、鶏ももでもOKとのこと!

 —————————————————————

・2人分の分量はこちら!!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ・・・・1/2個
  • 豚バラ薄切り肉・・・・120gぐらい
  • 固形カレールウ・・・・2片

A水・・・・・300mlぐらい

Aケチャップ、ウスターソース・・・・各大さじ1/2ぐらい。隠し味なのでなければ無しで

Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・各1cmぐらい。なければ無しで

  • 温かいご飯・・・・丼2杯分

①玉ねぎはできるだけ薄切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。

②大きめの耐熱ボウルに①とAを入れ、ふわっと両端をめっちゃ開けてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約10分チン。混ぜる。

 ———————————————————————-

一人暮らしに嬉しい一人分の分量も書いてくださっております!!

材料(1人分)

  • 玉ねぎ・・・・1/4個
  • 豚バラ薄切り肉・・・・50gぐらい(なんで減ったん)
  • 固形カレールウ・・・・1片

A水・・・・・150mlぐらい

Aケチャップ、ウスターソース・・・・各小さじ1ぐらい

Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・各5ミリぐらいペッ

  • 温かいご飯・・・・丼1杯分

①玉ねぎはできるだけ薄切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。

②耐熱ボウルに①とAを入れ、ふわっと両端をめっちゃ開けてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約8分チン。混ぜる。

いかがでしたでしょうか?

本当に簡単で、一度覚えてしまうと とても重宝するレシピですのでぜひ作ってみてくださいね☆

 

山本ゆりさんのレシピ本はこちら☆

 

【男の料理】 冷蔵庫の残り物で簡単に作れる激ウマタコライス

こんにちは!立春が過ぎ暦の上では春を迎えました🌸

 

お花見、BBQ、遊園地…暖かくなってきたらたくさんお出掛けしたい!

でもまずは今日の夜ご飯!

めんどくさいあなたにおすすめの男の簡単料理「タコライス」

お任せください、今回も洗い物少なめ・冷蔵庫の整理にもなる超絶ズボラレシピです(笑)

 

もともとタコライスというのはどこの国の料理かご存知ですか?

そう、なんと「日本」発祥なんです😲

沖縄のとあるお店でタコスをご飯にかけた賄い飯が発祥…という説があります。

日本人は本当に丼物が好きですね(笑)

 

 

それでは、とり流タコライスの材料です。

基本の材料はこちらケチャップ、ソース、お肉、カレーパウダーこれだけあれば8割OKです!

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お肉は約300g。

ここに僕は冷蔵庫の少し残った野菜や豆、キノコなど好きなものを入れています。

(今回はミックスビーンズ・ピーマン・舞茸を入れました。)

 

ひき肉と約1cm角にカットしたその他の材料を炒めていきます。

(ひき肉から出る油はキッチンペーパーなどで拭き取るほうが美味しい気がします。)

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お肉・野菜に火が通ったら味付けです。

塩コショウ、ケチャップ大4、ウスターソース大2(2:1と覚えておくと簡単です!)

カレー粉が大さじ1弱。味見をしてお好きな味付けを見つけてください☆

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トッピングにはレタス、トマトが僕のマストです。

他にもとろけるチーズや温泉たまご、目玉焼きなんかも絶品です。

 

完成しました!!付け合わせは人参(残り物)とベーコン(残り物)のスープです。

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味付けは宮崎が生んだの魔法のスパイス「マキシマム」

お肉にはもちろん、スープからドレッシングにまで全てを絶品にしてくれます。

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こちらも機会があれば記事にしますね!

15分あれば完成する絶品飯、タコライス。あなたのおうちのメニューにぜひ☆

 

by tori

【レンジで一発シリーズ】ネギとツナの鶏ガラ醤油パスタ&釜玉パスタ【火不要】

こんにちは!ぽむちょです。

気が付けば2019年ですね!今年もゆるく適度に楽しくいきましょうー!

さて「がんばらないのに美味しいし洗い物も少ないし何なら火もつかわなかったりして家族も喜ぶ神レシピ」として

生活に必要不可欠な山本ゆりさんのレシピですが

最近作ったパスタのレシピも超簡単なのにとても美味しかったのでご紹介させてください☆

 

まずはこちら【ネギとツナの鶏ガラ醤油パスタ】

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作り方

・耐熱性の器に、折った麺100g、ねぎ薄切り1/3本、ツナ1/2缶、[水260ml、顆粒鶏ガラ小さじ1、塩少々]を入れラップ無しで袋の表示時間+3分チン

(今回ネギははさみで切ったので包丁も使ってませぬ。)

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(夫はいつもパスタは200食べるので今回は200バージョンで。)

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(パスタ半分に割るときいつも数本どっかに飛んで行って笑ってしまう。)

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(おネギです!!)

・バター、醤油各小さじ1、塩胡椒で味を調える。

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(いい香り♪)

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(完成だどん!)

ポイント(山本ゆりさんツイッター文より)

  • 600W ●具を入れすぎると水分が足りなくて麺が団子になるので我慢 ●麺は袋の表示加熱時間が5〜7分茹でのものを使用 ●取り出す時熱いんで、ミトンか布巾か袖口で
  • 加熱後写真のようにビターーなってて焦ります ●混ぜたらいける ●底に湯が少し残ってるくらいがパサつかずベスト ●キャベツでも◎
  • 2人分は水450で加熱時間は表示時間プラス5分です!ただ吹きこぼれそうなので結構大きめの容器がおススメです。

できました!

めっちゃ簡単です。そして本当にありがたいのが洗い物が最小限。

我が家のチビッ子もお気に入りです☆今度キャベツ版も作ってみます。

 

次はこちら

【レンジで釜玉パスタ】

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※blogのレシピでは耐熱容器を使用されていますが、今回は上記レシピと同様「食べる器」で作ってみました。

 

<1人分>

  • スパゲッティ(袋の表示が5~7分茹でのもの)・・・・100g
  • 塩・・・・少々

Aめんつゆ(濃縮2倍)・・・・大さじ1強

Aしょうゆ、バターまたはマーガリン・・・各小さじ1ぐらい

  • 卵・・・・・1個※卵黄だけのほうが濃厚です!

B好みでラー油、粗挽き黒こしょう、白炒りごま、刻みねぎ・・・・各適量

  • あれば是非刻みのり・・・適量

★バターの代わりにオリーブ油だとあっさり。ごま油だとごま油の香りがします。

★卵は卵黄だけのほうが濃厚です!(ぽむちょは残った白身はスープに入れたり蒸しパンに使ったりします☆)

 

①             耐熱性の器に、スパゲッティを半分に折って入れ、水250mlと塩を入れる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示時間プラス3分加熱する。(まだ芯が残っていたら追加で30秒~1分チン)

②             湯が残っていたら捨て、Aを加えてガーッと混ぜる。(ここで冷めてしまったら、このままレンジで10秒くらいチン)、卵も乗せる。お好みでBをふる。

できたー。混ぜ混ぜしていただきます!

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黄身を割る瞬間が好きです私。

これうまーーネギ入れたのも正解でした。これもリピート決定!

ちなみに麺200の時は卵黄2個がちょうど良かったです。

・2人分作りたい場合!

材料(2人分)

  • スパゲッティ(袋の表示が5~7分茹でのもの)・・・・200g
  • 塩・・・・少々

Aめんつゆ(濃縮2倍)・・・・大さじ3弱

Aしょうゆ、バターまたはマーガリン・・・各小さじ2ぐらい

  • 卵・・・・・2個

B好みでラー油、粗挽き黒こしょう、白炒りごま、刻みねぎ、刻み海苔・・・各適量

 

  • 大きめの耐熱ボウルにスパゲッティを半分に折って入れ、水400mlと塩を入れる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示時間プラス5分加熱する。食べる器に卵を割りいれておく。

②コンテナを取り出し、湯が残っていたら捨て、Aを加えてガーッと混ぜる。(ここで冷めてしまったら、このままレンジで20秒くらいチン)、卵を加えてガーッと混ぜ、Bをふる。

 

洗い物本当に少なくて、レンジがパスタを作っている間にスープやサラダなどの1、2品作れちゃいます。

手軽に作れる材料なのに美味しいし最高ですね☆

時間がないときにもぜひ作ってみてくださいね☆

 

山本ゆりさんのレシピ本はこちら☆

 

【レンジで楽々】子供も喜ぶおかず2品【即完成】

こんにちは!クリスマスも終わり年末でバタバタしていますかー?年末年始、寒波が来るとのことで歩ける寝袋が欲しいぽむちょです。

そんなバタバタしてる時にもササっと作れて美味しいのがつくりおき食堂さんのレシピです。

 

もはやリピりすぎて本を見なくても分量暗記しているレシピがチラホラ。(それで見ないで間違えたこともあるからやっぱりレシピは見た方がイイヨ!)

 

今日は最近子供に大ヒット中の2品のご紹介です(我が家の娘ちゃんは今二歳半。)

 

まずはこちら「レンジで簡単サバのトマト煮込み

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「煮込み」とかタイトルにつくと一瞬手間がかかりそうに感じますが、すっごく簡単です。

作っていきますよー!

 

材料は

 

カットトマト缶 1缶(400g)

サバ味噌煮缶 1缶(150g)

ハヤシライスのもと 1かけ※

(あれば粉チーズ 大さじ1)

※ハヤシライスのもとが無い場合は、ソースを大さじ1入れてください。

(ソースとは中濃、とんかつ、ウスター、お好み焼きソースなど)

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①深さのある耐熱容器にサバの味噌煮缶を汁ごとすべて入れ、サバの身を一口サイズにほぐす。

 

②カットトマト缶を入れ、かきまぜる。あれば粉チーズ大さじ1を入れ、ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで4分加熱する。

 

③ハヤシライスのもとを1かけ入れ、かきまぜる。ふんわりラップをかぶせ追加で1分加熱してできあがり。

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簡単!!できた!!ほぼレンジが作ってくれた!!

トマトの酸味と味噌煮の甘味で生臭さもないし子供も好きな味になります☆

時間のない日はこれをメインにすると本当時短で助かります。

 

続いておやつにもオススメな「さつまいもの塩レモンバターの簡単作り方。

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我が家のムッスメ、さつまいもは焼きいも→×、味噌汁や煮物の具として→×、なのにこれは「お芋の甘いの美味しいね☆」と言って喜んで食べます。すごいや。

 

では作っていきますよ。

 

材料

 

さつまいも 小2本(約250g)

みりん 大さじ3

バター 8~12g(大さじ2/3~大さじ1)

レモン汁 小さじ1

塩 ひとつまみ(親指、人差し指、中指で軽くつまんだ量です)

 ①さつまいもは皮付きのままよく洗い、5ミリ幅に薄く切る。水を入れ、さつまいもを5分ほど漬け、水を切る。(今回は皮を向きました)

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②さつまいもにみりん大さじ3をまわしかけ、ざっくりかきまぜる。ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで3分加熱する。

 

③3分後、かきまぜる。再度ふんわりラップをかぶせ、追加で3分加熱する。

耐熱容器にバターと塩とレモン汁を入れ、かきまぜてできあがり。(加熱後、容器の中に残っている水分は捨てないでください。)

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※レモン汁は少量でも良いアクセントになります。入れすぎると酸味>>甘さになりますのでご注意ください。

 

※加熱ムラを防ぐため3分加熱していったんかきまぜます。さつまいもは水分が少ないため、そのままレンジ加熱するとパサつきがちです。みりんをかけてコーティングすることで、しっとり蒸しあがります。加熱後に残っている水分は捨てないでください。みりんのアルコール分は飛んでいます。

 

できましたー!作っているときから良い香りがプンプン。これお砂糖じゃないのに甘さが絶妙なんですよね。みりんってすごいや。

ちなみに冷蔵保存で4日持ちますので作り置きにもおやつにも良いですよ☆

お時間ないときにもぜひ試してみてください☆

 

 

一冊あるととっても便利なまりえさんの本はこちらです(^▽^)/

 

by ぽむちょ

 

 

【レンジで一発】激ウマパスタ【洗い物激減】

 

こんにちは。すっかり肌寒くなってきましたね、風邪ひいてませんか?

今日は前回好評だった楽ウマパスタの第二段のご紹介です☆

疲れて料理する気が起きない、、でもお腹空いた、、家族のご飯どうしよう、、なんて時に本当にお世話になっているレシピです☆

 

このレシピの好きなところは

・火不要

・フライパン不要

・鍋不要

・洗い物が少ない

・子供の食いつきがとてもよい

・美味しい

ところです!

 

 

ご紹介するのは、料理コラムニストの山本ゆりさん

【レンジで1発!!パスタシリーズ】きのこのコンソメバター醤油スパゲティです。

 

では作っていきます!

よく一人前のレシピを見たときに「ん?これって二人前にするときって単純に全部倍で良いのか?!」と悩みますが、二人前の分量も書いてくださってます。助かる~

 

以下レシピゆりさんのブログより引用(生活感あふれる写真と注釈はぽむちょが実際に作っている様子です。)

 

材料(1人分)

 

  • しめじ・・・・1/2パックぐらい

 

  • ベーコン・・・・1枚。ベーコン好きで死にそうって人は3枚

 

  • スパゲッティ(袋の表示ゆで時間が5~7分のもの)・・・・1束(100g)

 

A水・・・・250mlぐらい

 

A塩、チューブのおろしにんにく・・・・各少々

 

A顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ1ぐらい

 

  • バターまたはマガーリン(名言:「バターは高かった」)、しょうゆ・・・・各小さじ1ぐらい

 

  • 好きなら大葉、粗挽き黒こしょう・・・・各適量

 

 

 

<作りかた>

 

  • しめじはほぐす。(緊張を)ベーコンは1cm幅に切る。

 

②耐熱コンテナ(ここではジップロックコンテナ容量700mlのもの)に半分に折ったパスタを入れ、しめじ、ベーコン、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示時間プラス3分チン。

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(今回はパスタ250でつくっております。全部耐熱ボウルにいれて、、)

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(にんにくもコンソメも入れて、、)

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(レンジから出しました!)

バター、しょうゆを混ぜて器に盛り、あれば大葉の細切り、黒こしょうをふる。オシマイ

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(できました!めっちゃいい匂い!麺の固さもちょうど良いです☆)

 

 

★2人分で作りたいんですが・・・・という方

 

材料(2人分)

 

  • しめじ・・・・1パックぐらい

 

  • ベーコン・・・・2枚。ベーコン好きで死にそうって人は6枚(そこきっちりか)

 

  • スパゲッティ(袋の表示ゆで時間が5~7分のもの)・・・・2束(200g)

 

A水・・・・450mlぐらい

 

A塩、チューブのおろしにんにく・・・・各少々

 

A顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ2ぐらい

 

  • バターまたはマガーリン(名言:「地球は青かったしバターも高かった」)、しょうゆ・・・・各小さじ2ぐらい

 

  • 好きなら大葉、粗挽き黒こしょう・・・・各適量

 

 

 

<作りかた>

 

①しめじはほぐす。(肩を)ベーコンは1cm幅に切る。

 

②耐熱ボウル(1500~2000ぐらいの)に半分に折ったパスタを入れ、しめじ、ベーコン、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示時間プラス5分チン。

 

バター、しょうゆを混ぜて器に盛り、あれば大葉の細切り、黒こしょうをふる。オシマイ

——————————————————————————————————-

 

本当に簡単にできますよー!そして家族にも大好評。2歳の子供がおかわりしました☆

すでに4回作っているのでもうレシピ暗記しました(ドヤァ

 

料理が苦手な方、普段料理しない方もぜひ試してみてください♪

 

 

レシピ本なのに笑ってしまう、そんな山本ゆりさんの本はこちら(^▽^)/

 

 

by ぽむちょ

 

【レンジで7分】かぼちゃの煮物【煮崩れなし!!】

こんにちはぽむちょです。

気温も下がりすっかり秋めいてきましたね。そろそろ鍋や煮物の美味しい季節です。

でも忙しいと中々「煮物作ろう!」ってならないですよねー。煮込むのに時間かかるし。

少量だけ作るのも微妙だからとつい作りすぎてしまったり。

そんなときはレンジで作っちゃいましょう!!

 

ご紹介するのはつくりおき食堂さんの

レンジで簡単常備菜レシピ。定番のほっこり味。かぼちゃの煮つけ(煮もの)https://mariegohan.com/4068がおススメです!

かぼちゃの煮物って火加減とか甘さの加減とか中々難しいですよね。

でもこのレシピならそんな心配はありません☆

私が一押しするポイントは火の調節や常に見てたりしなくても煮崩れしなく絶妙な固さに仕上がるところです。

 

実際に作っていきますね☆

 

調理時間:10分 冷蔵保存:3日 人数:3人分

 

 【材料】

かぼちゃ 1/4切れ(300~350g)

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1

めんつゆ3倍濃縮 小さじ1※

水 150cc

※めんつゆは2倍濃縮を使う場合は大さじ1/2、4倍濃縮を使う場合は小さじ1弱いれてください。

 

  • かぼちゃはタネを取り除き、一口サイズ(約2~3センチ角)に切り皮を包丁でそぎ落とします。     写真 2018-10-06 21 33 14
  • かぼちゃを耐熱容器に入れ、水150cc、醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、めんつゆ3倍小さじ1を入れてかきまぜます。写真 2018-10-06 21 35 20
  • 耐熱容器にラップをふんわりかぶせ、600wの電子レンジで7分加熱してできあがりです!!     

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できました!

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煮崩れしないのにしっかり味が染みて固さもちょうど良いです☆

お弁当にもオススメです☆

※かぼちゃの皮は包丁でそぎ落とさなくても大丈夫です。その場合、皮を下にすると味がしみにくいので横向きにしてください。

※作りたてはやや味が薄めですが冷めるとちょうどよくなります☆

 

冷蔵庫で一晩寝かせるとさらに味が染みて美味しいです(^^♪

常備菜にぴったりですね!!

 

つくりおき食堂のレシピにはこちらの定番のほっこり味の煮物のほかに

8分で作れる常備菜。かぼちゃの塩こんぶバター

レンジで簡単さっぱり美味しい。かぼちゃの塩レモン煮

など、ちょっといつもと違った味が楽しめるレシピが満載です!

 

みなさんもぜひ試してみてくださいー(^^♪

一冊あると本当に助かるつくりおき食堂の本はこちら

【レンジで楽々】楽ウマパスタ2選【洗い物激減】

 

こんにちは、ぽむちょです。「真夏のピークが去った」って感じで少し過ごしやすくなってきましたね。

夏バテしていませんか?私は子供からうつった夏風邪が一向に治らずちょっとしんどいです↓

今日はそんなしんどい私でも楽々簡単に作れてかつ美味しい(ここ重要)パスタ2つをご紹介いたします。

 

この2つのレシピの好きなところは

・火不要

・フライパン不要

・鍋不要

・洗い物が少ない

・子供の食いつきがとてもよい

・美味しい

ところです!

 

まず一つ目はつくりおき食堂のまりえさんのレシピより

レンジでゆでるパスタのレシピ。

子どもが喜ぶ超簡単ナポリタン

では作っていきますよー☆

 

調理時間:10分 人数:1人分

 

材料

  • パスタ 100g※
  • 水 250ml
  • ソーセージ 2本
  • ピーマン 1個(30g)
  • ケチャップ 大さじ5〜3
  • バター 8g(食卓スプーンひとすくい)

◎オリーブオイル 大さじ1/2

◎顆粒状コンソメ 小さじ1

 

◎にんにく チューブ3センチ

◎塩 ひとつまみ

※5~6分ゆでのパスタがおすすめです。

 

(※個人的感想ですが、チビッ子が食べる場合はコンソメ半分でもよいかもですです!)

 

・まず、深さのある耐熱容器に水250mlを入れ、半分に折ったパスタを入れます。

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・ソーセージとピーマンをハサミで切り耐熱容器に入れる。(今回はウインナーとブロッコリーで作ります!これも美味しいよ)◎の調味料を入れ、かるくまぜる。(まだケチャップは入れないでください。オリーブオイルが無ければサラダ油やバターで代用可です。)

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・ラップをかけずに600wの電子レンジでパスタのゆで時間+3分加熱する。(5分ゆでのパスタなら8分、6分なら9分です。)

 

・加熱後、箸でよくかきまぜる。かきまぜた後、余分な水分が多いようなら流し捨てる。(パスタの種類によって変わります)

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・バターとケチャップを入れ、箸でかきまぜてできあがり!

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できたパスタを器に盛っていきますー。

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こんな感じです☆

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レンジで作ったとはとても思えなく美味しいので試してみてください☆

 

 

続きまして2つ目は料理コラムニストの山本ゆりさん

【簡単!!レンジでパスタ】牛乳で作れるカルボナーラです。

 

(濃厚なのがお好きな方には、生クリームを使って同じくレンジでできちゃうこちらをどうぞ)

 

材料(1人分)

 

・スパゲッティの麺(袋の表示が5~7分茹でのもの)・・・・1束(100g)

・ベーコン・・・1枚

・にんにく・・・・1/2片ぐらい(またはチューブで1cm)

・塩・・・・少々

A牛乳・・・・80mlぐらい

A顆粒コンソメスープの素・・・小さじ1/2ぐらい

・スライスチーズ(とろけないもの)・・・2枚

 

B卵・・・・1個

B粉チーズ・・・・・大さじ1ぐらい

B塩、こしょう・・・・各少々

・粗挽き黒こしょう・・・・・・適量

 

 

 

では作っていきます!

 

・ベーコンは1cm幅に、にんにくはみじん切りにする。

・100均で売ってるパスタ茹で容器にスパゲッティ、ベーコン、にんにく、塩、水220mlを加える。

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★半分に折ってジップロックコンテナで作っても全然問題ないです。

 

・ふたもラップもせず、電子レンジ(600W)で、スパゲッティの袋の表示時間プラス1分加熱する。(その間にAの準備と、Bを混ぜ合わせておく)残っているお湯を流し(ザルに開けるまでしなくていいので、流し台に蓋か何かで麺が流れないようおさえてジャーッと)、Aとちぎったスライスチーズを入れ、再びラップ無しでレンジで1分半~2分チンする。

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・よく混ぜてBを加え、予熱でとろみがついたら器に盛り、黒こしょうをふる。完成!

 

(しゃばしゃばです!いう場合はそのまま追加で10~20秒チンしてガーッと混ぜてください。)

 

盛り付けて、、できた!本当簡単!

カルボナーラってソースの火の入れが難しいからまさかレンジで作れるなんて思ってもいなかったです。いつもびっくりすることだらけです!

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この日は我が家は子供がナポリタン、大人がカルボナーラにしましたが2つ作ってもあっという間。そして片付けが本当楽。

このお2人のレシピには本当にいつもお世話になっております。

 

料理が苦手な方、普段料理しない方もぜひ試してみてください♪

 

つくりおき食堂 まりえさんの本はこちら

 

 

山本ゆりさんの本はこちら

 

 

Written by ぽむちょ

【火不要】夏だ!カレーだ!最も簡単で最も美味しいキーマカレー!!【洗い物楽々】

毎日暑い!どうなってるんだ夏!みなさんこんにちは。

夏バテしてませんか?大丈夫ですか?

暑いとそうめんやアイスやら冷たいものしか食べたくなくなる気持ち、わかります。

しかし、そういう時こそカレーです!!

え?作るのが暑い?煮込む気が起きない?わかる、わかります。ご安心ください。「火、不要」レシピでございます。

簡単にできて鍋も使わなくて洗い物も楽でそして美味しい、「最も簡単で最も美味しいキーマカレー」のご紹介です!!

今回は料理コラムニストの

山本ゆりさんのレシピをオススメさせていただきます。

 

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【簡単!!!】レンジで一発*キーマカレー

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耐熱ボウル1個なので、片付けもめっちゃ楽です!

 

そして2人分で、作業時間は5分以内。味もお鍋と何も変わりません!

では作り方スタート。

 

<材料(2人分)>

 

  • 玉ねぎ・・・・・1/4個ぐらい

 

  • にんじん・・・・・1/3本ぐらい

 

A合いびき肉または豚ひき肉・・・・・150gぐらい

 

Aカレールウ・・・・・2個

 

A水・・・・・160ccぐらい

 

Aケチャップ・・・・・大さじ1ぐらい

 

Aウスターソース・・・・・大さじ1ぐらい

 

Aチューブのおろしにんにく・・・・・・1cmほど

 

Aチューブのおろししょうが・・・・・・・1cmほど

 

Aインスタントコーヒーの粉・・・・・パパッと。ほんのちょっと

 

  • ごはん・・・・・・食べたいだけ

 

  • あればドライパセリ・・・・・適量

 

 

※ケチャップ以下は隠し味なので、なければなくてもいいです。あるものだけいれて。

 

<作り方>

 

玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

 

Aと玉ねぎ、にんじんをすべて耐熱容器にいれ、ひき肉の塊がなくなるまでよく混ぜる。(ルーはそのまま固形でドーンと入ってても大丈夫です)

 

ふわっとラップをかけてレンジ(600w)で12分チン。とりだして泡だて器などでよく混ぜ、しばらく置いて味をなじませる。

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ごはんにかけるなり、ナンと合わせるなり、クロワッサンと合わせて「わーやっぱり油っこいパンにはあまり合わないよね」って話でひとしきり盛り上がるなり。

 

 

★ひき肉を増やすか、加熱時間を増やして水分をとばせばドライカレーにもなります。

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ちなみに私はズボラーマンなのでカレーの次の日はカレーです。したがって上記の量の2倍3倍作ります。

(ほら、みんなカレーって好きだし、喜ぶし。)

 

こちらのレシピのカレー本当美味しいんですよ!

よく作るのですが私は野菜をグリル?(フライパンorトースター)しておいて、こんな感じで上に乗せたりします。(モッツァレラチーズめっちゃ合うからおススメ!)

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二日連続出す場合、上に乗せる具によってまるで全く違う料理のように見せかけます!(?)

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うどんにかけても美味しかったです!

 

カレーを食べて夏バテ防止しましょうー!

 


ゆりさんの本はこちら(レシピ本なのにめっちゃ面白いです。)

Written by ぽむちょ

【火不要】暑い日にも簡単オススメ野菜のつくりおき【何なら包丁不要まで!】

暑い!この暑さはヤバい!皆さん夏バテしてませんか?

ご飯ちゃんと食べてますか?

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暑い=火を使いたくない=料理作る気なくなる。わかる、、わかります、、。

そこで今日は火を使わない夏にオススメさっぱり野菜レシピのご紹介です☆

食卓に1つ2つこの野菜のつくりおきが並ぶだけでさわやかになりますよー。

今回も大好きなつくりおき食堂から。

 

まずはこちら

 

簡単日持ちする常備菜レシピ。ミニトマトの南蛮漬け

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調理時間:4分 冷蔵保存:7日 人数:3~4人分

材料は

ミニトマト 1パック(150~180g)

◎酢 大さじ3

◎醤油 大さじ1

◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ1※

◎砂糖 大さじ1

作り方は、、、①◎の調味料を耐熱容器に入れ、かきまぜる。

②ミニトマトはヘタを取り縦半分に切り、1の容器に入れる。ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで2分加熱しできあがり。

(超簡単!!)

夏ってお酢が入ったもの欲しますよねー。

そうめんやパスタに乗せるのもオススメです☆ツナとも合いました!

 

続いてこちら。個人的には今までラタトゥイユ

って結構手間と時間がかかる料理だと思っていました!覆されました!

 

 

簡単定番常備菜。なすピーマントマトのラタトゥイユ

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調理時間:8分 冷蔵保存:4日 人数:3人分

なす 小2本(160g)

ピーマン 小2個(60g)

トマト 1個(150g)

オリーブオイル 大さじ2

◎顆粒状コンソメ 小さじ1

◎塩 ひとつまみ(親指、人差し指、中指で軽くつまんだ量です)

 

作り方いきまーす!

なすは乱切り、ピーマンは縦半分に切り、1センチ幅に切る。トマトはくし切りにした後、半分に切る。

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耐熱容器に1を全て入れ、オリーブオイルを入れ、全体をざっくりかきまぜオイルをなじませる。

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◎の調味料を入れ、ざっくりかきまぜた後、ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで5~6分加熱し、かきまぜる。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やしてできあがり。

 

出来立ても美味しいですが、冷やして味が馴染んでからはもっと美味しいです☆

 

続いてはこちら

簡単で日持ちする常備菜レシピ。塩レモンきゅうり

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調理時間:3分 冷蔵保存:5日間 人数:3人分

 

材料は、、

きゅうり 2本(200g)

レモン汁 大さじ1

顆粒状コンソメ 小さじ1

塩 小さじ1/4

 

作り方です!

きゅうりはハサミで切る。全ての材料をポリ袋に入れ袋の上から軽くもみ、味がなじんだらできあがり。

(包丁もいらないです!最高!)

 

きゅうりはハサミで切ると断面がギザギザになり味がしみやすくなるのでお勧めです。顆粒状コンソメはきゅうりから出てくる水分で必ず溶けますので最初とけなくても心配しないでください。

(↑知らなかった。本当まりえさんのレシピは勉強になります。)

 

大量消費したいときの分量はこちら↓

きゅうり 4本(400g)

レモン汁 大さじ2

顆粒状コンソメ 小さじ2

塩 小さじ1/2

 

 

いかがでしたでしょうか?

簡単に作れる野菜レシピで夏バテ防止!食卓に彩!をぜひ☆

 

一冊あるととっても便利なまりえさんの本はこちら!

Written by ぽむちょ

【検証】時短レシピ、1時間に何品できるか実際にやってみた!

こんにちは。先日ご紹介した私が愛用している「つくりおき食堂」のレシピですが

読んでいただいている方から反響をいただきました!

そこで今回「時短レシピ、1時間に何品できるか実際にやってみた。」を報告したいと思います!

「時短といっても実際作るとどれくらいかかるの?」「何品も一度に作れるの?」「週末にまとめて作り置きは可能?」などなどの疑問が検証できればなと思います。

我が家は共働き夫婦と1歳児の3人家族です。平日は仕事と保育園のお迎えが終わってから夕飯の支度やら家事をしますが、チビッ子ちゃんが一緒だと中々時間通りに進まずドタバタします。なのでできるだけ料理にかける時間を時短できるととても助かります。

毎週ではありませんが、日曜日の夜にある程度の品数を作り置きし、足りない分やメインおかずのみその日に作るようにすると平日非常に楽です!日曜日に中々気力が湧かないかもしれませんが、平日の自分を助けるためなのです!

ではさっそく作りますよー。スタート!

まずは「ホットケーキミックスでモチモチ豆腐蒸しパン。卵なし牛乳なしのレンジで簡単レシピ」(包丁、火不使用)です。(子供用)

タッパーに材料を入れて混ぜてふんわりラップをしてレンジへGO!そしてこのレンジを回している間に次の料理の野菜を切りますYO!

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つぎはこちら

「節約作り置き常備菜。もやしのうま塩サラダ」(包丁、火不使用)

今回は冷蔵庫で忘れ去られていたニラもIN!(ハサミで切りました。) 調味料も入れてレンジが空くのを持ちます。

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さらにその間にエリンギを切りますー。

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「人気の簡単常備菜レシピ。エリンギの豚肉巻きめんつゆゆずこしょう味」(火不使用)

 エリンギを縦に切って豚バラを巻き巻きして調味料とともにタッパーへ。

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まりえさんのレシピを使うようになって気づいたのはめんつゆと焼き肉のたれの偉大さとアレンジの幅の広さです!企業ありがとう!

さて、レンジが空いたので先ほどのもやしを今度はチンします。

何品か一度に作り置きする際には、材料を切ってタッパーに入れておき、レンジが空いたら次の料理をレンジで回し、、、の繰り返しであります。無駄な待ち時間を一切作らないことでさらに時短になります!(充実感)

次はズッキーニとパプリカを切ります。

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「レンジで簡単常備菜。ズッキーニのサラダ」(火不使用)

「1分で作れる超簡単な常備菜。パプリカのマリネ」(包丁、火不使用)

本当1分でできます。焼き肉のたれがここでも活躍。食卓に「赤」があると明るくなって良いですよね。

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どんどんレンジを回し、材料を切ります。

次は厚揚げを切り豚肉を巻き、

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「簡単お弁当の作り置き。厚揚げの豚バラ巻き」(火不使用)

を作りつつ、

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鶏むね肉にお箸でブスブス穴をあけて調味料とともにタッパーに入れ

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「レンジで簡単鶏チャーシュー。胸肉しっとりやわらかレシピ」(包丁、火不使用)

を作ります。鶏チャーシューは別の味ver.もあるのでバリエーション豊かで楽しめます。

レンジ君ひっきりなしに回っております。心なしかキッチンが暑い!

次は 

「まるでエビチリ。レンジで簡単。鶏肉のチリソース」(火不使用)

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と 

「人気のレンジで簡単常備菜レシピ。小松菜のツナたまご和え」

を作っていきます。

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どんどん料理が出来上がってきました。

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9品目の小松菜をレンジで回している間に

「人気の簡単常備菜レシピ。やみつき無限ちぎりキャベツ」

を作ります!このレシピ作るの何回目だろう、、くらい活用しております。お酢が良い仕事をします!

キャベツをわさわさ切って、調味料と共にビニール袋に入れて揉みます。ひたすら。

最近はこれに海苔を入れるのが好きです。

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ピピー!!はい、ここで10品が完成しましたー!

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気になる時間は、、、70分経過。(あれ、1時間を過ぎている、、、しかしリアルな結果をお伝えしたい、、、)

と、いう事で今回の検証結果は「時短レシピ、本当に時短で70分に10品できた!!」でしたー!!

これで平日助かるー!!

ご紹介したレシピは全部こちらのレシピ本にも載ってます☆一冊あるとかなり便利です☆

Written by ぽむちょ

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