【塩ゆでより楽】栄養まるごとブロッコリー2レシピ【超簡単】
こんにちは!ぽむちょです。みなさんブロッコリーは好きですか??
私は好きな野菜ベスト3に入るくらいブロッコラーです。(ブロッコラー?)
なんか森食べてるみたいでテンションが上がります!(?)
さて、みなさんはブロッコリーを食べるときってどうやって食べますか?
塩ゆで、茹でてサラダに入れたりなどが多いのでしょうか。
今日は簡単なのに箸が進む!もはや副菜というかモリモリ食べたい!(森だけに)
そんなブロッコリーレシピをご紹介します。
ブロッコリーの旬は寒くなってくる時期から3月頃までが一番美味しい時期とされていますので
ぜひ試してみてください☆
何なら塩ゆでより楽です。レンジを使います。
ブロッコリーって鍋で大量の水入れて茹でなくていいんだ!!楽!!栄養価も逃げなくて良いですね。
(ビタミンCは熱に弱く、水溶性なので茹でると栄養が半減してしまうそう)
つくりおき食堂さん のレシピから2つご紹介します☆
その①
レンジで簡単常備菜レシピ。ブロッコリーと卵のうま塩マヨネーズあえ
材料
ブロッコリー 1/2株(150g)
たまご 2個
◎マヨネーズ 大さじ1と1/2
◎鶏ガラスープのもと 小さじ1
作り方
ブロッコリーは小房に切り分ける。茎は皮をむき、細長く切る。
耐熱容器に卵を割りいれかきまぜ、ブロッコリーを入れる。
ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで3分~3分30秒加熱する。
箸でよくかきまぜ、熱いうちに◎の調味料をまぜてできあがり。
※加熱後、箸でよくかきまぜて卵とブロッコリーを和えてください。
できました!
これウマー。ブロッコリーの良さを引き立ててます(ブロッコラーが語る)
すごい簡単なのにこれは初めての味ですねー。主食にしたい。
その②
材料
ブロッコリー 150g
みりん 大さじ2
バター 食卓スプーンにひとすくい(8g)
塩 ひとつまみ
作り方
ブロッコリーは小房に切り分け、軸の硬い皮は包丁でそぎ落とし、細長く切る。
耐熱容器に入れみりんをふりかけ、ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで2分加熱する。
(蓋を斜めに乗せることでもサランラップの代わりになります。)
加熱後、かきまぜ水分を捨てる。
塩とバターを入れ、かきまぜバターが溶けたらできあがり。
できました!
シンプルなんですが、塩ゆでとは違ってコクがあります。
こちらも子供が喜んでワシワシ食べます。
森くらい食べたいですね!
色合いも良いのでお弁当にもぴったりですね☆
ブロッコリーはつぼみの部分だけを食べて、茎の部分は捨ててしまっている方が多いようですが(もったいない)、実は茎の部分の方が栄養価が多く含まれています。特にビタミンCとカロテンは、つぼみの部分より茎の部分の方が豊富に含まれています。ブロッコリー100gでビタミンCの1日分の摂取量をまかなうことができるようです。茎の部分もつぼみの部分と一緒に調理してくださいね☆
by ぽむちょ
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