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【洗い物激減】ワンポットでパスタを作れるラクラクお料理動画

料理をする上で避けて通れないのが洗い物。

出来ることなら料理だけ作って洗い物は誰かにやってもらいたい、といつも思っています、笑。

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凝った料理を作るほど洗い物は増えますが極力洗い物は減らしたいですよね。

そんなことを思っている方に見て欲しいのがキコノヒトさんのこちらの動画です。

 

トマトのクリームパスタをワンポットで作りたい

トマトのクリームパスタをワンポットで作りたい

・いつもなら トマトの皮をむくところは カットしていますが 湯むきが面倒くさい や 直火で剥くってどういうことですか?とコメントがきたので 今回 皮むきのシーンを追加しました。 ・おそらく このトマトの 皮のむきかたは プロの人から怒られるやりかたです。 ・ニンニクは チューブのやつでも美味しいです。 ・ニンニクは 入れなくても 十分 美味しいです。 ・バターは 入れなくても 十分 美味しいです。 ・トマトの酸味が強かったら 砂糖を少しかけると 美味しくなるような気がします。 ・味が薄いなぁと思ったら 最後にコショウをふりかけてもいいと思います。 ・前回の動画のサムネには モモジリがいました。 <材料・分量> ・オリーブオイル 大さじ 1杯 ・ニンニク 1片 ・ベーコン3枚ぐらい ・トマト 1コ ・麺 100g (1.6mm の 3分で茹で上がるやつ) ・バター8g ・塩 小さじ1/4杯 ・コンソメ 小さじ1杯 ・コショウ ちょっと

 

パスタと言えばどうしても麺をゆでる、ソースを作ると2つのことをしないといけないので

洗い物が多くなりますがこちらの動画ではその面倒から解放される方法を紹介しています。

 

どうすればソースを作りながらワンポッドで麺を茹でずに作れるのだろう、と思いましたが

麺を半分に短くすることでソース作りと同時に麺を茹でることが出来るんですね…なるほど。

 

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なんといっても1つ1つの手順が非常にわかりやすく解説されているのがこちらの動画の最大の魅力です。

1つの鍋の中でベーコン、バター、ニンニク、牛乳やパスタが絡み合い丁寧に調理されている様子がとても美味しそうなので

料理作りの参考にするだけでなく見ているだけでも楽しいです。

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ほかにも、トマトクリームソースパスタのほかにもトマトとバジルのパスタもワンポットでお作りになられています。

さらには「卵が出来るだけ固まらないようにカルボナーラを作る」 動画など

料理を作る上で苦労する点やラクしたい点のツボを押さえた動画が嬉しいです。

 

トマトとバジルのパスタをワンポットで作りたい

【時間がないあなたへ】トマトとバジルのパスタをワンポットで作りたい【スキャンパン】

アライモノヲヘラシタイ…

全卵を使って できるだけ固まらないカルボナーラを作りたい

【祝登録者4人】全卵を使って できるだけ固まらないカルボナーラを作りたい【スープ寄り】

この動画を4人の登録者様に捧げます —————————————————- <おすすめ動画> 【祝登録者4万人】チェリーモッツァレラとミニトマトのサラダを作りたい【夜に食べても罪悪感なし(?)】 https://youtu.be/IbqlvDkMHxg —————————————————- <動画で使用したフライパン> ・スキャンパン Classic ソテーパン 26cm ふた 付  http://amzn.to/2FNIWLC ・スキャンパン クラシック ソースパン 18cm 蓋付  http://amzn.to/2HJh4V9 <動画で使用したポッキーのような菜箸> ・マーナ シリコン 菜ばし ミニ イエロー K691Y  http://amzn.to/2F0RElX <動画で使用した泡立て器> ・マーナ スプーン泡立て 「chocotto」  https://amzn.to/2HinRcB <この動画で使ったオリーブオイル> ・バリアーニ EXバージンオリーブオイル レギュラー500ml https://amzn.to/2QTieTu <動画で使用した包丁> ・タダフサ 万能170mm三徳 ・タダフサの包丁は正規店で購入することをお勧めします ・上記製品リンクURLはAmazonアソシエイトリンクを使用しています

 

 

そんなキコノヒトさんですがワンポットなど手間を省く動画のほか

チーズタルトやリゾット、フライパンでガトーショコラ、タピオカミルクティーなど

普通の料理動画も沢山をあげられています。

その中でも水を使わないでカレーを作る動画が目を引きました。

 

【美味安心】無水カレーを作りたい【ビタクラフト鍋】

【美味安心】無水カレーを作りたい【ビタクラフト鍋】

今夜は 無水カレーよー わーい ・豚肉は 170g ぐらい使いました ・最初に カレールゥを入れましたが その時々で 具材から出る水分量が違いますので 最後に火を止めてから 味見をしながら入れた方が 失敗しません <オススメの動画> 【焦げ防止】無水カレーみたいなカレーを作りたい【アクって何ですか?】【ビタクラフト鍋】 https://youtu.be/QwnCnZK0IJ8 <オススメの無水カレー動画> 【美味安心】無水夏野菜カレーを作りたい【ビタクラフト鍋】 https://youtu.be/Q-f1JeCkfdE 【美味安心】無水トマトカレーを作りたい【ビタクラフト鍋】 https://youtu.be/NdQTb5Ni-30 【美味安心】無水シーフードカレーを作りたい【ビタクラフト鍋】 https://youtu.be/AUlgm2q-luQ <2日目の無水カレー> 2日目の残った無水カレーで カレーうどんを作りたい https://youtu.be/7rBxYVR1ROI 2日目の残った無水カレーで焼きカレードリアを作りたい https://youtu.be/d8uuZxzfYh8 ——————————————————————————– <動画で使用した鍋> ・ビタクラフト ウルトラ 両手鍋 3.0L 19cm  http://amzn.to/2yieKTW <動画で使用したポッキーのような菜箸> ・マーナ シリコン 菜ばし ミニ イエロー K691Y  http://amzn.to/2F0RElX <動画で使用した包丁> ・タダフサ 万能170mm三徳 ※タダフサの包丁は正規店で購入することをお勧めします ※上記製品リンクURLはAmazonアソシエイトリンクを使用しています

濃縮された肉と野菜の旨味が絡み合ったカレーの味がとても気になります。

一度食べてみたい!!

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勉強にしてよし、見て楽しむもよし、作ってよしのキコノヒトさんの動画、

料理のやり方について新しいアイデアが見つかると思いました。

よかったら是非一度視聴して見て下さい。

by tori

関連記事

【レンジで一発シリーズ】ネギとツナの鶏ガラ醤油パスタ&釜玉パスタ【火不要】

こんにちは!ぽむちょです。

気が付けば2019年ですね!今年もゆるく適度に楽しくいきましょうー!

さて「がんばらないのに美味しいし洗い物も少ないし何なら火もつかわなかったりして家族も喜ぶ神レシピ」として

生活に必要不可欠な山本ゆりさんのレシピですが

最近作ったパスタのレシピも超簡単なのにとても美味しかったのでご紹介させてください☆

 

まずはこちら【ネギとツナの鶏ガラ醤油パスタ】

写真 2019-01-10 14 35 49

作り方

・耐熱性の器に、折った麺100g、ねぎ薄切り1/3本、ツナ1/2缶、[水260ml、顆粒鶏ガラ小さじ1、塩少々]を入れラップ無しで袋の表示時間+3分チン

(今回ネギははさみで切ったので包丁も使ってませぬ。)

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(夫はいつもパスタは200食べるので今回は200バージョンで。)

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(パスタ半分に割るときいつも数本どっかに飛んで行って笑ってしまう。)

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(おネギです!!)

・バター、醤油各小さじ1、塩胡椒で味を調える。

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(いい香り♪)

写真 2019-01-09 21 29 38

(完成だどん!)

ポイント(山本ゆりさんツイッター文より)

  • 600W ●具を入れすぎると水分が足りなくて麺が団子になるので我慢 ●麺は袋の表示加熱時間が5〜7分茹でのものを使用 ●取り出す時熱いんで、ミトンか布巾か袖口で
  • 加熱後写真のようにビターーなってて焦ります ●混ぜたらいける ●底に湯が少し残ってるくらいがパサつかずベスト ●キャベツでも◎
  • 2人分は水450で加熱時間は表示時間プラス5分です!ただ吹きこぼれそうなので結構大きめの容器がおススメです。

できました!

めっちゃ簡単です。そして本当にありがたいのが洗い物が最小限。

我が家のチビッ子もお気に入りです☆今度キャベツ版も作ってみます。

 

次はこちら

【レンジで釜玉パスタ】

写真 2019-01-10 14 34 45

※blogのレシピでは耐熱容器を使用されていますが、今回は上記レシピと同様「食べる器」で作ってみました。

 

<1人分>

  • スパゲッティ(袋の表示が5~7分茹でのもの)・・・・100g
  • 塩・・・・少々

Aめんつゆ(濃縮2倍)・・・・大さじ1強

Aしょうゆ、バターまたはマーガリン・・・各小さじ1ぐらい

  • 卵・・・・・1個※卵黄だけのほうが濃厚です!

B好みでラー油、粗挽き黒こしょう、白炒りごま、刻みねぎ・・・・各適量

  • あれば是非刻みのり・・・適量

★バターの代わりにオリーブ油だとあっさり。ごま油だとごま油の香りがします。

★卵は卵黄だけのほうが濃厚です!(ぽむちょは残った白身はスープに入れたり蒸しパンに使ったりします☆)

 

①             耐熱性の器に、スパゲッティを半分に折って入れ、水250mlと塩を入れる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示時間プラス3分加熱する。(まだ芯が残っていたら追加で30秒~1分チン)

②             湯が残っていたら捨て、Aを加えてガーッと混ぜる。(ここで冷めてしまったら、このままレンジで10秒くらいチン)、卵も乗せる。お好みでBをふる。

できたー。混ぜ混ぜしていただきます!

写真 2019-01-10 21 05 49

写真 2019-01-10 21 07 07

黄身を割る瞬間が好きです私。

これうまーーネギ入れたのも正解でした。これもリピート決定!

ちなみに麺200の時は卵黄2個がちょうど良かったです。

・2人分作りたい場合!

材料(2人分)

  • スパゲッティ(袋の表示が5~7分茹でのもの)・・・・200g
  • 塩・・・・少々

Aめんつゆ(濃縮2倍)・・・・大さじ3弱

Aしょうゆ、バターまたはマーガリン・・・各小さじ2ぐらい

  • 卵・・・・・2個

B好みでラー油、粗挽き黒こしょう、白炒りごま、刻みねぎ、刻み海苔・・・各適量

 

  • 大きめの耐熱ボウルにスパゲッティを半分に折って入れ、水400mlと塩を入れる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示時間プラス5分加熱する。食べる器に卵を割りいれておく。

②コンテナを取り出し、湯が残っていたら捨て、Aを加えてガーッと混ぜる。(ここで冷めてしまったら、このままレンジで20秒くらいチン)、卵を加えてガーッと混ぜ、Bをふる。

 

洗い物本当に少なくて、レンジがパスタを作っている間にスープやサラダなどの1、2品作れちゃいます。

手軽に作れる材料なのに美味しいし最高ですね☆

時間がないときにもぜひ作ってみてくださいね☆

 

山本ゆりさんのレシピ本はこちら☆

 

インドの魅力を余すことなく伝える動画 「今日ヤバイ奴に会った」が素晴らしい

食事中によく食べ物や料理の動画を見るのですが

インドに在住の坪和寛久さん(Twitter: tubotubowa Instagram: tsubowa)による

「今日ヤバイ奴に会った」 という動画が最近の僕のマイブームです。

 

主にインドの現地の方達が作る屋台料理を撮影した動画で

チャーハンやバターチキン、揚げパンやクレープ、オムソバなど

紹介されている料理は多岐に渡ります。

他にもインドのレジャースポットの紹介など様々なインドの魅力を動画で配信されています。

インドのチャーハンの作り方

今回は屋台のチャーハンを食べてみました。 結構辛かったけど美味しかったです! インドに来た際にはぜひお試しを!! HiNative 海外旅行にも便利なおすすめ英語学習アプリ [App Store] https://goo.gl/JdFwrS [Google Play] https://goo.gl/PeB3Ji [Web] https://hinative.com 僕と1対1で話ができる場所を用意してもらいました。 有料ですので、ご希望の方のみどうぞ! https://c457d.app.goo.gl/wkiY 不思議なグッズを作ってみました。 https://tsubowa.booth.pm/ ツイッター http://twitter.com/tubotubowa インスタグラム https://www.instagram.com/tsubowa/?hl=ja ブログ http://www.whitoa.com/tsubowa/ これまでの動画の字幕なし(英語版)を作っています。 https://www.youtube.com/channel/UCHMA_WFUGoc2c9U3-sbBKBw インドで働きたい!という方がいたらご連絡ください。 recruit@alamikosolutions.com 動画一覧 https://matome.naver.jp/odai/2151120135664390301 Facebookページ作ってみました(使い方を勉強中) https://goo.gl/iEs4w7

 

インドのバターチキンの作り方 / Indian Butter Chiken

インドの定番カレー「バターチキン」を食べました。 インドで一番好きなカレーです。 カロリー高めですが、やっぱり美味しいです! HiNative 海外旅行にも便利なおすすめ英語学習アプリ [App Store] https://goo.gl/JdFwrS [Google Play] https://goo.gl/PeB3Ji [Web] https://hinative.com 僕と1対1で話ができる場所を用意してもらいました。 有料ですので、ご希望の方のみどうぞ! https://c457d.app.goo.gl/wkiY 不思議なグッズを作ってみました。 https://tsubowa.booth.pm/ ツイッター http://twitter.com/tubotubowa インスタグラム https://www.instagram.com/tsubowa/?hl=ja ブログ http://www.whitoa.com/tsubowa/ これまでの動画の字幕なし(英語版)を作っています。 https://www.youtube.com/channel/UCHMA_WFUGoc2c9U3-sbBKBw インドで働きたい!という方がいたらご連絡ください。 recruit@alamikosolutions.com 動画一覧 https://matome.naver.jp/odai/2151120135664390301 Facebookページ作ってみました(使い方を勉強中) https://goo.gl/iEs4w7

 

インドのバターチキンの作り方 / Indian Butter Chiken

インドの定番カレー「バターチキン」を食べました。 インドで一番好きなカレーです。 カロリー高めですが、やっぱり美味しいです! HiNative 海外旅行にも便利なおすすめ英語学習アプリ [App Store] https://goo.gl/JdFwrS [Google Play] https://goo.gl/PeB3Ji [Web] https://hinative.com 僕と1対1で話ができる場所を用意してもらいました。 有料ですので、ご希望の方のみどうぞ! https://c457d.app.goo.gl/wkiY 不思議なグッズを作ってみました。 https://tsubowa.booth.pm/ ツイッター http://twitter.com/tubotubowa インスタグラム https://www.instagram.com/tsubowa/?hl=ja ブログ http://www.whitoa.com/tsubowa/ これまでの動画の字幕なし(英語版)を作っています。 https://www.youtube.com/channel/UCHMA_WFUGoc2c9U3-sbBKBw インドで働きたい!という方がいたらご連絡ください。 recruit@alamikosolutions.com 動画一覧 https://matome.naver.jp/odai/2151120135664390301 Facebookページ作ってみました(使い方を勉強中) https://goo.gl/iEs4w7

 

 

 

この料理の一番の魅力はとにかく現地の人のラフというか独特な調理の仕方にあります。

向こうの人の多くは何故か鍋や鉄板に食材をやたらと盛大にぶちまけ、ガンガンガンと鍋をおたまで叩きます。

調味料のかけ方も非常に男らしくて床に少し調味料がこぼれても気にしない潔さがあります。

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複数のカラフルな調味料、スパイス、ヨーグルトが使われていることが多いのもインドの屋台の特徴です。

様々な色の調味料やスパイスがぱっぱぱっぱと手際よくかけられ調理された料理がとにかく美味しそう。

どんな味がするんだろう、と想像が止まりません。

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向こうの街、人の雰囲気、空気感、風景などをダイレクトに知ることが出来るのもこの動画の大きな魅力です。

動画を見ていると「ああ、向こうはやっぱり暑いんだろうなぁ」  「雨が降ることは少ないのかな?」

「野良猫や野良犬が多いな」 など日本との差異は沢山あり見ていて興味が尽きません。

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とにかく動画からは現地の空気感、臨場感、そして人々の活力的な様子が伝わってくるので見ているだけで

現地を旅しているような気分になることが出来ます。

屋台や人々は常にバイタリティに溢れていて知らずのうちに自分も影響されているのか

見ているうちに自分も明日から頑張ろう、とそんな気持ちにさせられてしまう不思議な魅力がこの動画にはあります。

1つの動画の長さがだいたい5分くらいなのでテンポ良くみることが出来ますのでもしよかったら、

チェックしてみてはいかがでしょうか?

by tori

【レンジで一発】激ウマパスタ【洗い物激減】

 

こんにちは。すっかり肌寒くなってきましたね、風邪ひいてませんか?

今日は前回好評だった楽ウマパスタの第二段のご紹介です☆

疲れて料理する気が起きない、、でもお腹空いた、、家族のご飯どうしよう、、なんて時に本当にお世話になっているレシピです☆

 

このレシピの好きなところは

・火不要

・フライパン不要

・鍋不要

・洗い物が少ない

・子供の食いつきがとてもよい

・美味しい

ところです!

 

 

ご紹介するのは、料理コラムニストの山本ゆりさん

【レンジで1発!!パスタシリーズ】きのこのコンソメバター醤油スパゲティです。

 

では作っていきます!

よく一人前のレシピを見たときに「ん?これって二人前にするときって単純に全部倍で良いのか?!」と悩みますが、二人前の分量も書いてくださってます。助かる~

 

以下レシピゆりさんのブログより引用(生活感あふれる写真と注釈はぽむちょが実際に作っている様子です。)

 

材料(1人分)

 

  • しめじ・・・・1/2パックぐらい

 

  • ベーコン・・・・1枚。ベーコン好きで死にそうって人は3枚

 

  • スパゲッティ(袋の表示ゆで時間が5~7分のもの)・・・・1束(100g)

 

A水・・・・250mlぐらい

 

A塩、チューブのおろしにんにく・・・・各少々

 

A顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ1ぐらい

 

  • バターまたはマガーリン(名言:「バターは高かった」)、しょうゆ・・・・各小さじ1ぐらい

 

  • 好きなら大葉、粗挽き黒こしょう・・・・各適量

 

 

 

<作りかた>

 

  • しめじはほぐす。(緊張を)ベーコンは1cm幅に切る。

 

②耐熱コンテナ(ここではジップロックコンテナ容量700mlのもの)に半分に折ったパスタを入れ、しめじ、ベーコン、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示時間プラス3分チン。

写真 2018-10-28 12 48 15

(今回はパスタ250でつくっております。全部耐熱ボウルにいれて、、)

写真 2018-10-28 12 50 14

(にんにくもコンソメも入れて、、)

写真 2018-10-28 13 10 30

(レンジから出しました!)

バター、しょうゆを混ぜて器に盛り、あれば大葉の細切り、黒こしょうをふる。オシマイ

写真 2018-10-28 13 13 41 

(できました!めっちゃいい匂い!麺の固さもちょうど良いです☆)

 

 

★2人分で作りたいんですが・・・・という方

 

材料(2人分)

 

  • しめじ・・・・1パックぐらい

 

  • ベーコン・・・・2枚。ベーコン好きで死にそうって人は6枚(そこきっちりか)

 

  • スパゲッティ(袋の表示ゆで時間が5~7分のもの)・・・・2束(200g)

 

A水・・・・450mlぐらい

 

A塩、チューブのおろしにんにく・・・・各少々

 

A顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ2ぐらい

 

  • バターまたはマガーリン(名言:「地球は青かったしバターも高かった」)、しょうゆ・・・・各小さじ2ぐらい

 

  • 好きなら大葉、粗挽き黒こしょう・・・・各適量

 

 

 

<作りかた>

 

①しめじはほぐす。(肩を)ベーコンは1cm幅に切る。

 

②耐熱ボウル(1500~2000ぐらいの)に半分に折ったパスタを入れ、しめじ、ベーコン、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示時間プラス5分チン。

 

バター、しょうゆを混ぜて器に盛り、あれば大葉の細切り、黒こしょうをふる。オシマイ

——————————————————————————————————-

 

本当に簡単にできますよー!そして家族にも大好評。2歳の子供がおかわりしました☆

すでに4回作っているのでもうレシピ暗記しました(ドヤァ

 

料理が苦手な方、普段料理しない方もぜひ試してみてください♪

 

 

レシピ本なのに笑ってしまう、そんな山本ゆりさんの本はこちら(^▽^)/

 

 

by ぽむちょ

 

慌ただしい気持ちをリフレッシュしてくれる料理動画の勧め

やらないといけないことに追われていたり、忙しくてつい夕食を食べるのが遅い時間になったりと

慌ただしい生活に追われることがどうしても度々あるのですが、今日はそんな時にいつも僕の気持ちを

落ち着かせて一息つかせてくれる素敵な料理動画を紹介したいと思います。

 

動画をあげているのは山目さん

twitterはこちら

で自然に囲まれた穏やかな空気が流れる環境で動画をあげられています。

 

山目さんの動画は冒頭で周りの自然を写すことが多いのですが

季節ごとに色を変える風景が四季の彩りを思い出させてくれます。

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そんな自然の景色、を背景にスローなBGMが流れる中、独特のテンポと間で食材が調理されていきます。

優しい光が差し込む綺麗な台所に響き渡る野菜を包丁で切るしゃく、しゃくという心地よい音、

フライパンで食材を炒めるじゃああああ…という音…。

美味しそうな食材と料理、時間と共に変わる景色…、まるで風景映画を見ているようなリラックスした空間がそこにはあります。

 

日々の料理 たくわんご飯

 

作られる料理は和食と洋食が多くメニューは多岐に渡ります。

特別なごちそう、というよりは日常的な普段の食事が多いのも特徴です。

どの動画も野菜が美味しそうなのも印象的で、主菜と副菜が調和していて

見ていて温かい 「人間の生活」 を感じることができます。

また、主菜、副菜、デザートの彩りが美しく一品一品丁寧に作られているので

見ているだけで 「これが食べたい!」 という気持ちになるし、

料理をする身としてこういう風に作れば食卓も華やかになるな、と色々勉強になります。

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どこにでもある食材を使っているのに、山目さんのお作りになる料理はどれもとても輝いています。

普段の日常の中にも素晴らしいことは沢山ある、美味しいものを食べてゆっくり歩いて行こう、

そんな風に料理が語りかけてくるような気さえする、不思議な魅力にあふれています。

 

日々の料理 ピーマンと椎茸の卵とじ丼

 

美味しい料理を見て幸せな、リラックスした気持ちになりたい人には一度見ていただきたい動画です。

紹介した動画のほかにもたくさんお料理をお作りになられているので、

疲れてるなぁ…のんびりしたいなぁ、という人は是非こちらから

気になる料理動画があるかチェックしてみてはいかがでしょうか?

 

Written by tori

【作ってみた】『深夜食堂』のナポリタンで深夜めし 罪悪感は最高のスパイス

【作ってみた】『深夜食堂』のナポリタンで深夜めし 罪悪感は最高のスパイス

人はなぜ深夜めしに惹かれるのか

深夜に食べるご飯は、どうしてあんなにおいしいのだろう。それはきっと、夜深くに食事をする、という行為につきまとう罪悪感によるものではないか。夜22時以降に口にしたものは、脂肪になりやすいとか、翌朝胃もたれするとか…健康に悪いというような言葉がわんさかある。それでも食べてしまう、「ダイエットしなきゃいけないのに」と思いながらも。そんな罪悪感がスパイスになって、深夜飯を味わい深くしているのかもしれない。

深夜めし、といえば『深夜食堂』

ドラマ、映画にもなっている漫画、『深夜食堂』を読むと、漫画のストーリーを真似て夜中に食事をしたくなる
物語は新宿ゴールデン街をモデルにしたような、東京のとある雑多な飲み屋街に提灯を灯す「めしや」が舞台。物語の語り部は店のマスター。強面で口数は少ないけど、心やさしい人である。営業は夜から朝まで、夜な夜な集まるちょっとわけありの客達が紡ぐ人情物語がメインストーリーだ。

この作品の大きな柱となっているのが、マスターが作る大衆料理。「できるものはなんでも作るよ」というのがマスターのスタイル。昔母がよく作ってくれたメニューをオーダーする客、昔の恋人の得意料理をオーダーする客など、みなオーダーする料理に様々な思いを抱えている。

ウディ・アレンに学ぶ 長続きする恋愛に必要な、たった一つのアレ

大金持ちになった元泥棒と元ストリッパーの行方

金持ち父さん』シリーズで有名なロバート・キヨサキは言った。

“お金持ちになる方法は2つ。お金を稼ぐ事と、お金を守る事だ”

2000年公開、監督・脚本・主演ウディ・アレンの映画『おいしい生活』は、お金を稼いだものの、守る事に失敗した夫婦のお話。夫婦は元銀行強盗元ストリッパー。何ともお金を守れなさそうな二人である。

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夫のレイは、再び銀行強盗を試みる為の穴掘りのカモフラージュで、「お金が無くても幸せよ」という元ストリッパーの妻フィンチーにクッキー屋を始めさせる。しかし穴掘りを目立たせないために始めたはずのクッキー屋が大繁盛、銀行強盗などしなくても二人は大金持ちになるが…。というお話。内容もジョークもベタなのに、滑稽に笑わせてくれるウディ・アレン節炸裂のコメディ映画だ。
笑える映画ではあるけれど、作中でとても気になった事が…

大金持ちになった元泥棒のレイが食べたかったもの

「ピザ屋を始めろ」と言うレイに、フィンチーはキレながら言う。
「わたしはクッキーと肉団子入りパスタしか作れないわよ!!」

私は耳を疑った。

フィンチーはクッキーと肉団子入りパスタしか作れない。作れるのがクッキーと肉団子入りパスタだけという事は、つまりフィンチーが作れる食事は肉団子入りパスタだけと言う事だ。裕福ではなかった時の二人はどんな食生活を送っていたのだろう…物価の高いニューヨークで食費は一体いくらだったのだろう…

そんな事は映画内では特に重要では無く、結果、フィンチーはクッキー屋を始め二人は大金持ちになるわけだが、クッキー屋が繁盛する前、レイとの食事の為にフィンチーが作っていたのは、やはり肉団子入りパスタだった。
大金持ちになった二人はどんどんすれ違っていくのだが、レイは昔のフィンチーに戻って欲しくてたまらない。レイは言う。

「エスカルゴもトリュフも食べたくなんかない!僕の大好きな肉団子入りパスタを作ってくれ!!」

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こじれた関係が直るカップルと直らないカップル

改めて言うが、映画『おいしい生活』は、決して肉団子パスタをフィーチャーした映画ではない。しかし肉団子入りパスタという、ただのパスタではないこの響きが脳みそにこびりついてたまらないのだ。

フィンチーは、レイが肉団子入りパスタを好きだから、それだけは作れるようになったのか、もしくはレイが、フィンチーが唯一作れる肉団子入りパスタを妻同様に愛するようになったのか。どちらにしろ、人間関係がこじれた時に、“やっぱり君の作ったアレが食べたい!”の”アレ”がある夫婦やカップルや親子は強く繋がり続けるもののような気がする。

人間、掴むべき(掴まれるべき)は、胃袋である。

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(c)DREAM WORKS

「おいしい生活」は、熟練俳優達がベタでシンプルなストーリーやジョークで笑わせてくれる点が見所だ。脇役でヒュー・グラントが出演しているのも新鮮な風が吹いていて気持ちがいい。そしてなんといっても、女なら今すぐ肉団子パスタを作れた方が良い、という気にさせてくれる映画だ。ただのパスタでなく、肉団子が入っているというところがやはりミソ。

この、なんとも肉団子入りパスタを作りたくなる映画を見た私は早速近所のイタリア人のおばさまにパスタソースをもらいに行って、このパスタを作ってみた。

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映画とは関係ないがこのイタリア人のおばさま、カナダモントリオールで愛されるパスタソース “ラサルサデラノーナ(La Salsa Della Nonna)”のレシピ創設者だ。

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手前味噌の自画自賛でパンダ悦子な肉団子入りパスタなら確実に男性の胃袋掴める気がします。

今回使用したLa Salsa Della Nonnaソースはカナダ、モントリオールのDrogheria Fineというお店で買えます。モントリオールに行った際には是非。

Written by パンダ悦子

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