時短簡単【めちゃウマ!豚こまと玉ねぎで簡単さっぱりスタミナ豚丼】
特売の日でなくてもお安く手に入りやすい「豚こま肉」は家計の味方ですよね。冷蔵庫に常備しているというご家庭も多いのではないでしょうか?
今回はそんな豚こま肉を使ってパパっと作れる「簡単さっぱりスタミナ豚丼」のレシピをご紹介したいと思います!
「スタミナ丼」というと、焼き肉のタレのようなこってりした味を想像する人が多いかもしれませんが、今回ご紹介するレシピは、お酢の酸味が効いたサッパリ系の味付けです。そのため、「ちょっと食欲ないかも・・・?」という時にも意外とペロリといけちゃいますよ。
作り方はとっても簡単!お肉と玉ねぎを炒めて、事前に混ぜ合わせておいた調味料で味付けするだけ。なので、お料理初心者さんでも失敗する心配がありません。
では早速レシピをご紹介していきましょう!
簡単さっぱりスタミナ豚丼レシピ
■材料(2人分)
- 豚こま切れ肉・・・200gほど
- 玉ねぎ・・・1/2個
- ごま油・・・大さじ1
- にんにくチューブ・・・1cmほど
※ご飯と卵黄はお好みの量でOK!
【合わせ調味料】
A 砂糖・・・小さじ2
A 醤油・・・大さじ2
A 酢・・・大さじ1
A 酒・・・大さじ1
■作り方
- 玉ねぎを幅5mmから8mmぐらいのくし切りにして、Aの調味料は混ぜ合わせておきます。
- フライパンにごま油大さじ1とにんにくチューブ1cmほどを入れ、弱火にかけます。この時、火力を強くしすぎるとにんにくの香りが飛んでしまいやすくなるので、必ず弱火にしてくださいね!にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたところで豚肉をドーンと投入。豚肉の色が全体的に白っぽくなるまで炒めていきます。
- 全体的に火が通ったところで、1で混ぜ合わせた調味料をまわしかけて、ざっと混ぜます。
- どんぶりにご飯を盛り、そのご飯の上に4をのせれば完成です!お好みで卵黄をのせるとまろやかになって、さらにおいしいですよ♪その時に余った卵白はお味噌汁などに入れるとムダになりません。
豚肉と玉ねぎの相乗効果でたまった疲れを吹き飛ばそう!
豚肉のうまみと玉ねぎの甘味って相性バツグンですよね!しかもこの組み合わせ、ただおいしいだけじゃありません。一緒に摂ることで栄養素も吸収されやすくなる効果があると言われているんです。
注目すべきは玉ねぎに多く含まれている硫化アリルという成分。硫化アリルには、血液をサラサラにしてくれたり、疲労を回復させてくれたりする効果があるだけでなく、豚肉に多く含まれるビタミンB1と一緒に摂ることで、ビタミンB1の吸収や働きがより良くなるという効果があると言われています。
ビタミンB1が不足すると、食欲がなくなったり疲れやすくなったりすることがあるので、特に体調を崩しやすい季節の変わり目にはしっかり摂っておきたいですね。
- 全体的に火が通ったところで、1で混ぜ合わせた調味料をまわしかけて、ざっと混ぜます。
- フライパンにごま油大さじ1とにんにくチューブ1cmほどを入れ、弱火にかけます。この時、火力を強くしすぎるとにんにくの香りが飛んでしまいやすくなるので、必ず弱火にしてくださいね!にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたところで豚肉をドーンと投入。豚肉の色が全体的に白っぽくなるまで炒めていきます。
ライター 福山ゆいこ
Photo by 福山ゆいこ
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