パリパリチップスとろーりチーズ チャックにも登場したナチョ・サンプラーって?
私はよく、ドラマを見ていて「何だろうあれ?おいしそう」と思い、調べてみることがよくあります。先日目に留まったのは、ドラマ「チャック」に出てきた「ナチョ・サンプラー」でした。
スパイである主人公・チャックのターゲット・マヌーシュ。偶然を装ってバーで接触するチャックが注文した「ナチョ・サンプラー」はマヌーシュの大好物でした。チャックが注文した一皿で最後だということで、彼に譲ってあげるチャック。
©Warner Bros.Entertainment
カラフルでおいしそうに見えて気になったので、巻き戻してじっくり見てみたところ…。
トルティーヤチップスにチェダーチーズがかかって焼いてあるみたい。トマトがちりばめられていて、緑色のワカモーレと隣の白いものはサワークリームでしょうか。緑色のみじん切りの葉はきっとコリアンダーでしょう。とろーりとろけたチーズがからまったパリパリしたチップスにワカモーレとサワークリームをつけて食べるようです。
おいしそう!
©Warner Bros.Entertainment
ドラマの中では、この近くで待機している車の中から指示を出すケイシーも「タコス」を食べていました。あー私もメキシコ料理が食べたくなってきた!
©Warner Bros.Entertainment
「ナチョ」はアメリカでポピュラーなメキシコ料理
そもそも「ナチョ」「ナチョス」がどんな料理か、ピンと来ますか?とうもろこしの粉で作るパリパリのトルティーヤチップスの上にスパイシーな味付けをしたひき肉やオリーブ、トマトなどをのせ、チーズやサワークリームなどをかけて、チーズが溶けるまでオーブンで焼いたものです。味は全く異なりますが、ピザのメキシコ版みたい?
パリパリなものに水分がある材料を載せて、水分でカリカリがふやけてもいいの?ふやける前に全部食べちゃうんでしょうか。ふやけても気にしないのかな。
©Warner Bros.Entertainment
そういえばアメリカにはメキシコからの移民がとても多いのでした。「デビアスなメイドたち」にもメキシコ人がたくさん出てきました。そんな背景から、彼らが普段食べているメキシコ料理も、アメリカにしっかりと根付いているんですね。
「タコス」や「エンチラーダ」もポピュラーです。私もアメリカ滞在中にときどき食べたことを思い出しました。どれも、赤、黄、緑とカラフルで食欲をそそります!
ただし、アメリカのメキシコ料理は「テクスメクス」と呼ばれていて、アメリカのテキサス州の料理とも似たメキシコ料理、実はアメリカ料理です。代表的なものは「チリコンカン」と言えば聞いたことがある人もいるでしょう。
日本にメキシコ料理として伝わっているものも実は、テクスメクスのようです。
マヌーシュとチャックが食べていた「サンプラー」
「サンプラー」とは、いろんな味を少しずつ楽しめる意味の、いわゆる「盛り合わせ」のことです。「ナチョス」の上にさらにワカモーレとサワークリームが載っていたから、そういう名前になっているのでしょう。
「ワカモーレ」は日本でも比較的知られていると思います。私もよく作るのですが、アボカドをつぶしてトマト、玉ねぎ、ライムジュースなどを混ぜたもので、トルティーヤチップスですくいながら食べます。これがビールのおつまみに最高なんです!
アメリカのレストランでは、テーブル席が空く前までの時間をバーエリアでカクテルやビールなどを飲みながら待つようなことがあります。メキシコ料理レストランでは、その際に一緒につまむ前菜のひとつとして、「ワカモーレ」があったと記憶しています。
豆、米…日本料理に似てヘルシーなメキシコ料理
テクスメクス、メキシコ料理は日本人の口にも合います。チリコンカンはいんげん豆の料理ですし、日本と同じ小豆を使う料理もあります。スパニッシュライスと呼ばれるお米料理も、よくメインディッシュに添えられます。タコスにはレタスやトマト、アボカドなどの野菜もたっぷり入ります。よく考えてみると、日本料理と同じようにとてもヘルシーですね。
今夜は、メキシコ料理とマルガリータで乾杯!
Amazon
予約の取れない人気店が教えるはじめてのメキシコ料理
Hacienda del cielo
「予約の取れない店」として有名な、代官山のHacienda del cielo(アシエンダ デル シエロ)。 アシエンダ デル シエロのメキシコ料理は、日本人の舌にぴったり合う、おしゃれで美味しいモダン・メキシカン。本書では、お店で人気のメニューはもちろん、シェフが本書のために考案した、絶品レシピ80を初公開しています。
その他の記事もぜひご覧ください!