【お米炊き忘れても大丈夫】カルボナーラリゾット&カレーリゾット【レンジで一発】
こんにちは!ぽむちょです。一気に暑くなって来ましたねー。夏バテしていませんか??
暑さに負けないようにしっかりご飯を食べましょう!
今日は「暑くてご飯作る気が起きないよ、、、とりあえず適当におかずでも作っ、、アーッッ!米炊くの忘れたー!!」
な時にも大丈夫。レンジで一発カルボナーラリゾット&カレーリゾットのレシピをご紹介しようと思います。
本当山本ゆりさんのレシピは簡単、美味しい、目から鱗なことがたくさんで日々お世話になっております。
こちらも我が家で大ヒット!お米炊いてない時の選択肢が麺以外にできた!
今回のリゾットの一番オススメなポイントは「ちゃんと生米から作るから絶妙にお米の芯が残っていて本格的!!」なところです。
ではでは作っていきましょう☆
このレシピは生クリームの代わりに牛乳とバターを使用しています☆
ぽむちょは冷蔵庫に豆乳しかなかったので豆乳で作ってみました。
ちなみに「豆乳でもできるけど、レンジ庫内が湯葉まみれになりました。美味しかったです!」という情報をレンジを回している途中に目にし、無事レンジ庫内での湯葉制作に成功いたしました。(みんなは牛乳で作ろう!)
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材料(2人分)
- 米(洗わなくてOK。気になる方はサッと洗うか無洗米で)・・・1/2カップ(約80g)ぐらい
- ブロックベーコン・・・40gぐらい(薄切りのベーコンでも)
A顆粒コンソメスープの素、バターまたはマーガリン・・・・各小さじ1ぐらい
A牛乳、水・・・・各200mlぐらい
- ピザ用チーズ・・・・大さじ2ぐらい
- 塩・・・・少々
- 卵黄(または全卵、温泉卵)、粗びき黒こしょう、好みで粉チーズ、オリーブ油・・・各少々
①ベーコンは7ミリ角の棒状に切る。大きめの耐熱ボウルに米とベーコン、Aを入れ、ふんわりと半分くらい隙間をあけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約12分加熱する。
②チーズを加え、ラップ無しで2~3分チン。よく混ぜ、塩で味を調えて器に盛り、卵黄、粗びき黒こしょうをふり、好みで粉チーズをふってオリーブ油をたらす。完成!
★加熱したてはしゃばしゃばですが、よーく混ぜてしばらく置くとグングンお米が吸います。それでもしゃばしゃばでお米に芯があれば追加加熱を。
★ボコボコなるんで耐熱コンテナだと溢れます。大きめ(容量2000ml以上)の耐熱容器を推奨されております。
はい、できました!最後の最後で卵黄を割ってしまう、、、夏、、、。
これとってーーーーも美味しいです。子供が大喜びで食べていました。大人はコショウをぜひたっぷりと。
そして同じくこちらもリゾットなのですが今度はカレーです。味が全然違うので連日でも飽きないですよ。(お米炊こうよ)
では作りますよー!
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材料(1~2人分)
- 米・・・・・1/2カップ(洗わなくてOK。気になる方はサッと洗うか無洗米で)
Aカレールウ(固形)・・・・1片(約20g) ※ここではジャワの中辛
A水・・・・・400mlぐらい
- 好みで生卵(温泉卵のほうがオススメ)、粉チーズ、ドライパセリ・・・・各適量
①大きめの耐熱ボウルに洗わないお米、Aを入れ、ラップを両端を思い切りあけてふわっとかけて電子レンジで約14分チン。
(映えないw
(ラップは両端を開けて)
②(味見して火が通っていたら)よく混ぜて器に盛り、好みで卵を乗せ、チーズ、パセリをふる。完成!
★まだ芯が残っていれば追加で2~3分チン!
★しゃばしゃばならラップを完全にはずして追加でチン!
★粉チーズじゃなくピザ用チーズで作る場合は、仕上げに表面に散らし、新たなラップをぴっちりかけ、溶けるまで1分ほどチンします。出来立てに混ぜ込んでしまっても美味しいと思う。ピザ用チーズのほうが個人的に好みでした
はい、できましたー!カレーの香りが良いですねー。
こちらもめちゃうまでございます。本当簡単。
私はウインナーを入れましたが、お好みでひき肉や野菜なんかを追加しても美味しいと思います!そしてゆりさんのレシピにもありますが、チーズは粉チーズより溶けるチーズの方がおススメです☆
お子さんが夏休みでお昼ご飯に困っているママさん、一人暮らしのかたの夕飯にも本当オススメなのでぜひ作ってみて下さい◎
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