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【レンジで一発】5分で完成!レンジで無水サバ缶トマトカレー【簡単美味しい】

こんにちは、ぽむちょです。ひたすら暑いし中々出かけられないし軒並みイベントごとは中止の夏、皆さんいかがお過ごしでしょうか。

一人暮らしの方もご家族がいらっしゃる方も自粛や在宅勤務、子供たちの夏休みが短縮になったり何だりで、お家でご飯を食べる機会が増えた方も多いのではと思います。

ただでさえ大変なのに、、、こんな暑い中、、、台所で毎日毎日グツグツ煮たり焼いたりしていられないわ!とお思いの皆様。そんな時こそレンジ活用でございます。

本日は「帰宅して即ご飯を作らないといけないけど火を使いたくないわ、何なら包丁も持ちたくないわ、、、でも美味しいものが食べたい!!」という時にぴったりな

つくりおき食堂まりえさんの「5分で完成!レンジで無水サバ缶トマトカレー」です。

夏バテ防止におすすめ!サバの味噌煮缶とトマト缶と相性がバツグンです◎大人も子供も満足な無水カレーが簡単にできますよ!

では作っていきますよー。

(以下レシピhttps://mariegohan.com/15479より引用)

写真 2020-08-13 15 19 14

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調理時間:5分 冷蔵保存:3日 人数:3人分

カットトマト缶 1缶(400g)

サバ味噌煮缶 1缶(150~200g)

カレールウ 3かけ

写真 2020-08-13 14 58 24

  • 深さのある耐熱容器にサバの味噌煮缶を汁ごとすべて入れ、サバの身を一口サイズにほぐす。(破裂防止のため、サバの身は箸でほぐしてください)写真 2020-08-13 15 00 10

(写真ヘタすぎてごめんなさい×100)

  • カットトマト缶とカレールウを入れ、かきまぜる。ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで3~4分加熱する。写真 2020-08-13 15 01 56

(写真ヘタすぎてごめんなさい×1000)

 

  • 加熱後、よくかきまぜルウを溶かしできあがり。写真 2020-08-13 15 19 17

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出来ました!すごい簡単!良い匂い!

ちなみに今回は子供に合わせてバーモンドの甘口にしましたが、少しバターチキンぽい味わいになって◎でした。

ルーをジャワカレーの中辛にすると一気にカレー感が増して全く別の味わいになるので、気分によっていろいろなルーで試してみるのもおすすめです。

ちなみに我が家は4歳児用によく使うのは成城石井のこちらのルーです。

■副菜にもう一品

レンジで簡単。人気のおすすめ常備菜レシピ。なすの煮びたし

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揚げる手間もグツグツ煮る手間もなくレンジだけでなすの煮びたしができてしまいます。出来立ても美味しいですが冷蔵庫で冷やすとより一層おいしくなります。常備菜にぴったりな一品ですね!(なお、我が家は即なくなるため5~6本分作って常備したりします。)

では作っていきますよー!

(以下レシピhttps://mariegohan.com/1114 より引用)

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調理時間:7分 冷蔵保存:4日 人数:3~4人分

 

なす 中2本(小3本) 200g~240g

ごま油 大さじ2

◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ3 ※

◎みりん 大さじ2

◎醤油 大さじ1

◎砂糖 小さじ1

◎酢 小さじ1

◎しょうが チューブ4~5センチ

水 適量(=200㏄弱-◎の調味料)

※めんつゆは3倍濃縮の時は大さじ2、4倍濃縮の時は大さじ1と1/2入れてください。

①なすはヘタを切り落とし縦に半分に切り、写真のように細長く切る。(または乱切りもおすすめです。)

写真 2020-08-13 15 07 54

②耐熱容器になすを入れごま油をまわしかけ、箸でかきまぜ油を全体になじませる。耐熱容器にふんわりラップをかぶせてレンジ600wで3分加熱する。

写真 2020-08-13 15 10 38③その間に◎の調味料をすべて計量カップ(200ml以上のもの)に入れ、合計が200㏄弱(180㏄前後)になるように水を足し、まぜる。

④レンジで3分加熱後なすの入った耐熱容器に、3を入れまぜる。再度ふんわりラップをかけて600wの電子レンジで2分~2分30秒加熱してできあがり。

写真 2020-08-13 15 27 14

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はい、こちらもものすごく簡単にできました!ちなみのちなみに、もしあれば生姜は生のものをすると格段にさらに美味しさアップします!お手間でなければ!

もう子供が茄子を食べる食べる。大人はご飯のお供はもちろん、ビールとも相性抜群です。しかもヘルシー。最高。

まりえさんのなすを使ったレシピはどれも本当簡単で美味しいです◎◎なすのレシピはこちら→(https://mariegohan.com/?s=%E3%81%AA%E3%81%99&x=24&y=14

他にも紹介したいレシピはたくさんあるのですが長くなってしまうのでまた次回!

ちなみに子供の熱いリクエストによりポリポリ大根、キュウリの酢漬け、にんじんグラッセあたりは常に週一で作り続けております(笑)

写真 2020-08-13 15 33 46

みなさんも熱中症にならぬよう無理をせず、美味しいご飯で残りの夏も元気に過ごしましょうー!!

一家に一冊あると便利な「つくりおき食堂」のレシピ本はこちら!

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