【妊活レシピ】モロヘイヤスープで葉酸をチャージしよう!
こんにちは!妊活中のライターゆいこです。
「そろそろ赤ちゃんが欲しい」と考えている女性にとって大切な栄養素、葉酸。サプリなどで補っている人も少なくないと思いますが、できれば普段の食事からも葉酸をチャージしておければベストですよね。
そこで今回は、妊活中の女性にオススメな「モロヘイヤスープ」のレシピをご紹介します。簡単に作れるので、ぜひ試してみて下さい!
妊活中に「葉酸」をとったほうが良い理由とは?
(写真:写真ACより)
妊活を始めると「葉酸をとったほうが良い」と言われることが多いと思いますが、それはどうしてなのでしょうか?その理由は、妊娠初期に母体の葉酸が不足すると、赤ちゃんに神経管閉鎖障害や、無脳症などが引き起こされる可能性が高まってしまうからなんです。
特に、赤ちゃんの脳が形成されると言われている妊娠6週目までに、十分な葉酸をとっておきたいところ。ただ、「妊娠に気づいたときにはすでに6週目を過ぎていた!」ということもあるそうなので、妊活をスタートした時点から葉酸を積極的にとりはじめたほうが安心です。
妊活中にオススメの「モロヘイヤスープ」レシピ
(写真:筆者撮影)
今回は、筆者がよく作っているモロヘイヤスープのレシピをご紹介します。モロヘイヤをみじん切りにしてニンニクやネギなどと合わせているので、独特の青臭さも感じにくく飲みやすいお味です。
■材料(約4杯分)
- モロヘイヤ・・・約50g(1/2パックほど)
- 長ネギ・・・5cmほど
- たまご・・・1個
- オリーブオイル・・・大さじ1
- ニンニク・・・チューブで1cmほど
- 水・・・600ml
- 固形コンソメ・・・2個
- コショウ・・・少々
- 白ごま・・・お好みで
■作り方
1、モロヘイヤの葉を茎から切り離し、葉の部分を包丁でみじん切りにします。(茎の部分は使いません)
(写真:筆者撮影)
2、オリーブオイル大さじ1とニンニクチューブ1cmを鍋に入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら、小口切りにした長ネギを加えて軽く炒めます。
(写真:筆者撮影)
3、2に水600mlを注ぎ入れ、固形コンソメを2個投入し、ひと煮立ちしたところで1のモロヘイヤとコショウ少々を加え、3分ほど煮込みます。
(写真:筆者撮影)
4、3に溶き卵を回し入れ、卵がふんわりとしたら火を止め、器に注ぎます。最後にお好みで白ごまをふりかければ完成です!
まとめ:モロヘイヤスープでおいしく葉酸をチャージ!
今回は、妊活中に「葉酸」をとったほうが良い理由と、モロヘイヤスープのレシピについてご紹介しました。
モロヘイヤには葉酸だけでなく、カロテンやカルシウム、鉄、ミネラルなどが豊富に含まれているので、妊活中の栄養補給にピッタリです。あなたもぜひ試してみてはいかがでしょうか?
ライター 福山ゆいこ
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