ヤミー!-自己満足 食・文化メディア | ヤミー!(yummy!)は、おいしいが一気に読めちゃう飯テロWEBマガジン!

時短テクや工夫満載!お弁当作りは『僕のランチを邪魔するな!』でDKに教わろう

毎日のランチタイムのために、お弁当を作っている方に質問です。
お弁当づくり楽しいですか?
正直、朝早起きして寝ぼけ眼で作るお弁当は、サボりたい習慣の1つだと思っている方も案外多いのではないでしょうか?

もしそのお弁当づくりが、美味しいのに楽チンだったら、毎日のお弁当づくりも楽しくなると思いませんか?
今回は楽しいお弁当づくりのアイデアが沢山詰まったマンガ『僕のランチを邪魔するな!』をご紹介します。

時短テクや工夫満載!お弁当作りは『僕のランチを邪魔するな!』でDKに教わろう

(C)Kaho/SQUARE ENIX

男子高校生の至福のひととき、それはランチタイム

ガンガンオンラインにて連載されていた、香穂先生の『僕のランチを邪魔するな!』は、弁当作りに情熱を注ぐ男子高校生(DK)の日常を描くグルメコメディマンガです。

時短テクや工夫満載!お弁当作りは『僕のランチを邪魔するな!』でDKに教わろう

(C)Kaho/SQUARE ENIX

主人公・米田 育(よねだ いく)の高校生活は、弁当を中心に回ります。
前日からお弁当のレシピを考え材料の仕込み、当日は早起きをしてお気に入りのお弁当箱に作ったメニューを詰め、華やかなランチクロスで包んで、ウキウキ気分で学校に持参する徹底ぶり。
手作りのレシピ集を作ったり、自分の作ったお弁当に可愛らしいタイトルをつけたりして、お弁当づくりを楽しんでいるのです。
育があまりに美味しそうに食べたり作ったりするので、次第に彼の魅力に吸い込まれるように愉快(ちょっと変)な友達が増えていきます。
育のちょっといきすぎたテンションや、友達とのやりとりといったコメディ要素も散りばめられていて、クスクス笑いながらどんどん読んでしまうこと必至。

時短テクや工夫満載!お弁当作りは『僕のランチを邪魔するな!』でDKに教わろう

(C)Kaho/SQUARE ENIX

関連記事

【レンジで一発シリーズ!】こくうま豚バラカレー【鍋も火も不要!】

こんにちは!ぽむちょです。

さて「え?これ火使ってないの?!短時間でできるの?レンジなの?!美味しい!」なレシピとして

我が家の生活に必要不可欠な山本ゆりさんのレシピですが

以前ご紹介したキーマカレーに続き豚バラカレーも超簡単なのにとても美味しかったのでご紹介させてください!!

大人も子供も喜ぶカレーですが、カレーって作るまでにちょっとした気合が必要ですよね。(私はジャガイモの皮を剥くのがいつも気乗りしません。)

でもこれなら耐熱ボウル1つで楽々できます!ジャガイモ剥かなくていいよやったー!

今回作るレシピはこちらです!(4人分、2人分、1人分のそれぞれの分量あります。)

【めちゃくちゃ簡単!!レンジで1発!】こくうま豚バラカレー

yjimage

材料(4人分)

  • 玉ねぎ・・・・1個
  • 豚バラ薄切り肉・・・・250gぐらい(我が家は150gぐらいで行く時もあります)
  • 固形カレールウ・・・・4片(ジャワ、こくまろなどで1/2箱)

A水・・・・・500mlぐらい(バーモントなど1箱12片入りのものの場合は450ml)

Aケチャップ、ウスターソース・・・・各大さじ1ぐらい。隠し味なのでなければ無し

Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・各2cmぐらい。なければ無しで

  • 温かいご飯・・・・丼4杯分

はいー!作っていきますよ!

<作り方>

  • 玉ねぎはできるだけ薄切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。写真 2019-03-10 11 32 36

②大きめの耐熱ボウル(容量1500ml~)に①とAを入れ(ルウは固形のままボーン)、ふわっと両端をめっちゃ開けてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約15分チン。混ぜる。

写真 2019-03-10 11 34 11

写真 2019-03-10 11 34 47

写真 2019-03-10 11 36 08

写真 2019-03-10 11 39 29

写真 2019-03-10 11 40 19写真 2019-03-10 11 58 18

なんと、もうカレーできましたよー!!いい匂い☆

盛り付けて、、完成です!!

写真 2019-03-10 12 28 52

レンジ回している間にサラダや和え物作れちゃいます。効率よすぎる。

しかもほら、カレーの次の日ってやっぱカレーじゃないですか、(我が家はね)(みんなは違うの?!)

こちらを4人前作っておけば翌日の夕飯のメインにもなるし、一晩寝かせてより美味しいし、最高ですよね、うんうん。

翌日はチーズ乗せたりグリル野菜トッピングしたりオムレツ乗せたりカレーってアレンジ無限大なところも楽しいですね。

☆補足☆

・出来立てでも美味しいですが一晩寝かせるともっと美味しいです!

・もししゃばしゃばに水っぽい場合はラップをはずして追加で3~4分加熱して煮詰める。

・どろっとしすぎていたらお湯を足してのばせば良いそうです!

・ひき肉、牛肉、鶏ももでもOKとのこと!

 —————————————————————

・2人分の分量はこちら!!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ・・・・1/2個
  • 豚バラ薄切り肉・・・・120gぐらい
  • 固形カレールウ・・・・2片

A水・・・・・300mlぐらい

Aケチャップ、ウスターソース・・・・各大さじ1/2ぐらい。隠し味なのでなければ無しで

Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・各1cmぐらい。なければ無しで

  • 温かいご飯・・・・丼2杯分

①玉ねぎはできるだけ薄切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。

②大きめの耐熱ボウルに①とAを入れ、ふわっと両端をめっちゃ開けてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約10分チン。混ぜる。

 ———————————————————————-

一人暮らしに嬉しい一人分の分量も書いてくださっております!!

材料(1人分)

  • 玉ねぎ・・・・1/4個
  • 豚バラ薄切り肉・・・・50gぐらい(なんで減ったん)
  • 固形カレールウ・・・・1片

A水・・・・・150mlぐらい

Aケチャップ、ウスターソース・・・・各小さじ1ぐらい

Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・各5ミリぐらいペッ

  • 温かいご飯・・・・丼1杯分

①玉ねぎはできるだけ薄切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。

②耐熱ボウルに①とAを入れ、ふわっと両端をめっちゃ開けてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約8分チン。混ぜる。

いかがでしたでしょうか?

本当に簡単で、一度覚えてしまうと とても重宝するレシピですのでぜひ作ってみてくださいね☆

 

山本ゆりさんのレシピ本はこちら☆

 

【塩ゆでより楽】栄養まるごとブロッコリー2レシピ【超簡単】

こんにちは!ぽむちょです。みなさんブロッコリーは好きですか??

私は好きな野菜ベスト3に入るくらいブロッコラーです。(ブロッコラー?)

なんか森食べてるみたいでテンションが上がります!(?)

さて、みなさんはブロッコリーを食べるときってどうやって食べますか?

塩ゆで、茹でてサラダに入れたりなどが多いのでしょうか。

今日は簡単なのに箸が進む!もはや副菜というかモリモリ食べたい!(森だけに)

そんなブロッコリーレシピをご紹介します。

ブロッコリーの旬は寒くなってくる時期から3月頃までが一番美味しい時期とされていますので

ぜひ試してみてください☆

何なら塩ゆでより楽です。レンジを使います。

ブロッコリーって鍋で大量の水入れて茹でなくていいんだ!!楽!!栄養価も逃げなくて良いですね。

(ビタミンCは熱に弱く、水溶性なので茹でると栄養が半減してしまうそう)

 

つくりおき食堂さん のレシピから2つご紹介します☆

その①

IMG_2748-768x512

レンジで簡単常備菜レシピ。ブロッコリーと卵のうま塩マヨネーズあえ

材料

ブロッコリー 1/2株(150g)

たまご 2個

◎マヨネーズ 大さじ1と1/2

◎鶏ガラスープのもと 小さじ1

 作り方

ブロッコリーは小房に切り分ける。茎は皮をむき、細長く切る。

写真 2019-03-10 11 47 46

 

写真 2019-03-10 11 48 09

耐熱容器に卵を割りいれかきまぜ、ブロッコリーを入れる。

写真 2019-03-10 12 10 01

写真 2019-03-10 12 10 36

ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで3分~3分30秒加熱する。

箸でよくかきまぜ、熱いうちに◎の調味料をまぜてできあがり。

写真 2019-03-10 12 16 03

写真 2019-03-10 12 17 20

※加熱後、箸でよくかきまぜて卵とブロッコリーを和えてください。

できました!

写真 2019-03-10 12 18 17

これウマー。ブロッコリーの良さを引き立ててます(ブロッコラーが語る)

すごい簡単なのにこれは初めての味ですねー。主食にしたい。

その②

IMG_3788-768x512

人気の簡単常備菜レシピ。ブロッコリーのうま塩バター

材料

ブロッコリー 150g

みりん 大さじ2

バター 食卓スプーンにひとすくい(8g)

塩 ひとつまみ

作り方

ブロッコリーは小房に切り分け、軸の硬い皮は包丁でそぎ落とし、細長く切る。

写真 2019-03-10 11 42 48

写真 2019-03-10 11 47 46

耐熱容器に入れみりんをふりかけ、ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで2分加熱する。

写真 2019-03-10 12 11 43

(蓋を斜めに乗せることでもサランラップの代わりになります。)

 

加熱後、かきまぜ水分を捨てる。

塩とバターを入れ、かきまぜバターが溶けたらできあがり。

写真 2019-03-10 12 04 25

できました!

写真 2019-03-10 12 06 50

シンプルなんですが、塩ゆでとは違ってコクがあります。

こちらも子供が喜んでワシワシ食べます。

森くらい食べたいですね!

色合いも良いのでお弁当にもぴったりですね☆

ブロッコリーはつぼみの部分だけを食べて、茎の部分は捨ててしまっている方が多いようですが(もったいない)、実は茎の部分の方が栄養価が多く含まれています。特にビタミンCとカロテンは、つぼみの部分より茎の部分の方が豊富に含まれています。ブロッコリー100gでビタミンCの1日分の摂取量をまかなうことができるようです。茎の部分もつぼみの部分と一緒に調理してくださいね☆

 

一冊あるととっても便利なつくりおき食堂さんの本はこちら

 

  by ぽむちょ

【男の料理】 冷蔵庫の残り物で簡単に作れる激ウマタコライス

こんにちは!立春が過ぎ暦の上では春を迎えました🌸

 

お花見、BBQ、遊園地…暖かくなってきたらたくさんお出掛けしたい!

でもまずは今日の夜ご飯!

めんどくさいあなたにおすすめの男の簡単料理「タコライス」

お任せください、今回も洗い物少なめ・冷蔵庫の整理にもなる超絶ズボラレシピです(笑)

 

もともとタコライスというのはどこの国の料理かご存知ですか?

そう、なんと「日本」発祥なんです😲

沖縄のとあるお店でタコスをご飯にかけた賄い飯が発祥…という説があります。

日本人は本当に丼物が好きですね(笑)

 

 

それでは、とり流タコライスの材料です。

基本の材料はこちらケチャップ、ソース、お肉、カレーパウダーこれだけあれば8割OKです!

001

 

お肉は約300g。

ここに僕は冷蔵庫の少し残った野菜や豆、キノコなど好きなものを入れています。

(今回はミックスビーンズ・ピーマン・舞茸を入れました。)

 

ひき肉と約1cm角にカットしたその他の材料を炒めていきます。

(ひき肉から出る油はキッチンペーパーなどで拭き取るほうが美味しい気がします。)

002

 

お肉・野菜に火が通ったら味付けです。

塩コショウ、ケチャップ大4、ウスターソース大2(2:1と覚えておくと簡単です!)

カレー粉が大さじ1弱。味見をしてお好きな味付けを見つけてください☆

003

トッピングにはレタス、トマトが僕のマストです。

他にもとろけるチーズや温泉たまご、目玉焼きなんかも絶品です。

 

完成しました!!付け合わせは人参(残り物)とベーコン(残り物)のスープです。

004

 

味付けは宮崎が生んだの魔法のスパイス「マキシマム」

お肉にはもちろん、スープからドレッシングにまで全てを絶品にしてくれます。

005

こちらも機会があれば記事にしますね!

15分あれば完成する絶品飯、タコライス。あなたのおうちのメニューにぜひ☆

 

by tori

【レンジで一発シリーズ】ネギとツナの鶏ガラ醤油パスタ&釜玉パスタ【火不要】

こんにちは!ぽむちょです。

気が付けば2019年ですね!今年もゆるく適度に楽しくいきましょうー!

さて「がんばらないのに美味しいし洗い物も少ないし何なら火もつかわなかったりして家族も喜ぶ神レシピ」として

生活に必要不可欠な山本ゆりさんのレシピですが

最近作ったパスタのレシピも超簡単なのにとても美味しかったのでご紹介させてください☆

 

まずはこちら【ネギとツナの鶏ガラ醤油パスタ】

写真 2019-01-10 14 35 49

作り方

・耐熱性の器に、折った麺100g、ねぎ薄切り1/3本、ツナ1/2缶、[水260ml、顆粒鶏ガラ小さじ1、塩少々]を入れラップ無しで袋の表示時間+3分チン

(今回ネギははさみで切ったので包丁も使ってませぬ。)

写真 2019-01-09 21 08 40

(夫はいつもパスタは200食べるので今回は200バージョンで。)

写真 2019-01-09 21 09 50

(パスタ半分に割るときいつも数本どっかに飛んで行って笑ってしまう。)

写真 2019-01-09 21 13 40

(おネギです!!)

・バター、醤油各小さじ1、塩胡椒で味を調える。

写真 2019-01-09 21 29 17

(いい香り♪)

写真 2019-01-09 21 29 38

(完成だどん!)

ポイント(山本ゆりさんツイッター文より)

  • 600W ●具を入れすぎると水分が足りなくて麺が団子になるので我慢 ●麺は袋の表示加熱時間が5〜7分茹でのものを使用 ●取り出す時熱いんで、ミトンか布巾か袖口で
  • 加熱後写真のようにビターーなってて焦ります ●混ぜたらいける ●底に湯が少し残ってるくらいがパサつかずベスト ●キャベツでも◎
  • 2人分は水450で加熱時間は表示時間プラス5分です!ただ吹きこぼれそうなので結構大きめの容器がおススメです。

できました!

めっちゃ簡単です。そして本当にありがたいのが洗い物が最小限。

我が家のチビッ子もお気に入りです☆今度キャベツ版も作ってみます。

 

次はこちら

【レンジで釜玉パスタ】

写真 2019-01-10 14 34 45

※blogのレシピでは耐熱容器を使用されていますが、今回は上記レシピと同様「食べる器」で作ってみました。

 

<1人分>

  • スパゲッティ(袋の表示が5~7分茹でのもの)・・・・100g
  • 塩・・・・少々

Aめんつゆ(濃縮2倍)・・・・大さじ1強

Aしょうゆ、バターまたはマーガリン・・・各小さじ1ぐらい

  • 卵・・・・・1個※卵黄だけのほうが濃厚です!

B好みでラー油、粗挽き黒こしょう、白炒りごま、刻みねぎ・・・・各適量

  • あれば是非刻みのり・・・適量

★バターの代わりにオリーブ油だとあっさり。ごま油だとごま油の香りがします。

★卵は卵黄だけのほうが濃厚です!(ぽむちょは残った白身はスープに入れたり蒸しパンに使ったりします☆)

 

①             耐熱性の器に、スパゲッティを半分に折って入れ、水250mlと塩を入れる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示時間プラス3分加熱する。(まだ芯が残っていたら追加で30秒~1分チン)

②             湯が残っていたら捨て、Aを加えてガーッと混ぜる。(ここで冷めてしまったら、このままレンジで10秒くらいチン)、卵も乗せる。お好みでBをふる。

できたー。混ぜ混ぜしていただきます!

写真 2019-01-10 21 05 49

写真 2019-01-10 21 07 07

黄身を割る瞬間が好きです私。

これうまーーネギ入れたのも正解でした。これもリピート決定!

ちなみに麺200の時は卵黄2個がちょうど良かったです。

・2人分作りたい場合!

材料(2人分)

  • スパゲッティ(袋の表示が5~7分茹でのもの)・・・・200g
  • 塩・・・・少々

Aめんつゆ(濃縮2倍)・・・・大さじ3弱

Aしょうゆ、バターまたはマーガリン・・・各小さじ2ぐらい

  • 卵・・・・・2個

B好みでラー油、粗挽き黒こしょう、白炒りごま、刻みねぎ、刻み海苔・・・各適量

 

  • 大きめの耐熱ボウルにスパゲッティを半分に折って入れ、水400mlと塩を入れる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示時間プラス5分加熱する。食べる器に卵を割りいれておく。

②コンテナを取り出し、湯が残っていたら捨て、Aを加えてガーッと混ぜる。(ここで冷めてしまったら、このままレンジで20秒くらいチン)、卵を加えてガーッと混ぜ、Bをふる。

 

洗い物本当に少なくて、レンジがパスタを作っている間にスープやサラダなどの1、2品作れちゃいます。

手軽に作れる材料なのに美味しいし最高ですね☆

時間がないときにもぜひ作ってみてくださいね☆

 

山本ゆりさんのレシピ本はこちら☆

 

【レンジで楽々】子供も喜ぶおかず2品【即完成】

こんにちは!クリスマスも終わり年末でバタバタしていますかー?年末年始、寒波が来るとのことで歩ける寝袋が欲しいぽむちょです。

そんなバタバタしてる時にもササっと作れて美味しいのがつくりおき食堂さんのレシピです。

 

もはやリピりすぎて本を見なくても分量暗記しているレシピがチラホラ。(それで見ないで間違えたこともあるからやっぱりレシピは見た方がイイヨ!)

 

今日は最近子供に大ヒット中の2品のご紹介です(我が家の娘ちゃんは今二歳半。)

 

まずはこちら「レンジで簡単サバのトマト煮込み

002

「煮込み」とかタイトルにつくと一瞬手間がかかりそうに感じますが、すっごく簡単です。

作っていきますよー!

 

材料は

 

カットトマト缶 1缶(400g)

サバ味噌煮缶 1缶(150g)

ハヤシライスのもと 1かけ※

(あれば粉チーズ 大さじ1)

※ハヤシライスのもとが無い場合は、ソースを大さじ1入れてください。

(ソースとは中濃、とんかつ、ウスター、お好み焼きソースなど)

 写真 2018-12-15 18 02 58

①深さのある耐熱容器にサバの味噌煮缶を汁ごとすべて入れ、サバの身を一口サイズにほぐす。

 

②カットトマト缶を入れ、かきまぜる。あれば粉チーズ大さじ1を入れ、ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで4分加熱する。

 

③ハヤシライスのもとを1かけ入れ、かきまぜる。ふんわりラップをかぶせ追加で1分加熱してできあがり。

 写真 2018-12-15 18 13 26

 

簡単!!できた!!ほぼレンジが作ってくれた!!

トマトの酸味と味噌煮の甘味で生臭さもないし子供も好きな味になります☆

時間のない日はこれをメインにすると本当時短で助かります。

 

続いておやつにもオススメな「さつまいもの塩レモンバターの簡単作り方。

003

我が家のムッスメ、さつまいもは焼きいも→×、味噌汁や煮物の具として→×、なのにこれは「お芋の甘いの美味しいね☆」と言って喜んで食べます。すごいや。

 

では作っていきますよ。

 

材料

 

さつまいも 小2本(約250g)

みりん 大さじ3

バター 8~12g(大さじ2/3~大さじ1)

レモン汁 小さじ1

塩 ひとつまみ(親指、人差し指、中指で軽くつまんだ量です)

 ①さつまいもは皮付きのままよく洗い、5ミリ幅に薄く切る。水を入れ、さつまいもを5分ほど漬け、水を切る。(今回は皮を向きました)

写真 2018-12-16 19 53 32

写真 2018-12-16 19 53 54

②さつまいもにみりん大さじ3をまわしかけ、ざっくりかきまぜる。ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで3分加熱する。

 

③3分後、かきまぜる。再度ふんわりラップをかぶせ、追加で3分加熱する。

耐熱容器にバターと塩とレモン汁を入れ、かきまぜてできあがり。(加熱後、容器の中に残っている水分は捨てないでください。)

写真 2018-12-16 20 06 28

 写真 2018-12-16 20 07 59

※レモン汁は少量でも良いアクセントになります。入れすぎると酸味>>甘さになりますのでご注意ください。

 

※加熱ムラを防ぐため3分加熱していったんかきまぜます。さつまいもは水分が少ないため、そのままレンジ加熱するとパサつきがちです。みりんをかけてコーティングすることで、しっとり蒸しあがります。加熱後に残っている水分は捨てないでください。みりんのアルコール分は飛んでいます。

 

できましたー!作っているときから良い香りがプンプン。これお砂糖じゃないのに甘さが絶妙なんですよね。みりんってすごいや。

ちなみに冷蔵保存で4日持ちますので作り置きにもおやつにも良いですよ☆

お時間ないときにもぜひ試してみてください☆

 

 

一冊あるととっても便利なまりえさんの本はこちらです(^▽^)/

 

by ぽむちょ

 

 

【レンジで一発】激ウマパスタ【洗い物激減】

 

こんにちは。すっかり肌寒くなってきましたね、風邪ひいてませんか?

今日は前回好評だった楽ウマパスタの第二段のご紹介です☆

疲れて料理する気が起きない、、でもお腹空いた、、家族のご飯どうしよう、、なんて時に本当にお世話になっているレシピです☆

 

このレシピの好きなところは

・火不要

・フライパン不要

・鍋不要

・洗い物が少ない

・子供の食いつきがとてもよい

・美味しい

ところです!

 

 

ご紹介するのは、料理コラムニストの山本ゆりさん

【レンジで1発!!パスタシリーズ】きのこのコンソメバター醤油スパゲティです。

 

では作っていきます!

よく一人前のレシピを見たときに「ん?これって二人前にするときって単純に全部倍で良いのか?!」と悩みますが、二人前の分量も書いてくださってます。助かる~

 

以下レシピゆりさんのブログより引用(生活感あふれる写真と注釈はぽむちょが実際に作っている様子です。)

 

材料(1人分)

 

  • しめじ・・・・1/2パックぐらい

 

  • ベーコン・・・・1枚。ベーコン好きで死にそうって人は3枚

 

  • スパゲッティ(袋の表示ゆで時間が5~7分のもの)・・・・1束(100g)

 

A水・・・・250mlぐらい

 

A塩、チューブのおろしにんにく・・・・各少々

 

A顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ1ぐらい

 

  • バターまたはマガーリン(名言:「バターは高かった」)、しょうゆ・・・・各小さじ1ぐらい

 

  • 好きなら大葉、粗挽き黒こしょう・・・・各適量

 

 

 

<作りかた>

 

  • しめじはほぐす。(緊張を)ベーコンは1cm幅に切る。

 

②耐熱コンテナ(ここではジップロックコンテナ容量700mlのもの)に半分に折ったパスタを入れ、しめじ、ベーコン、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示時間プラス3分チン。

写真 2018-10-28 12 48 15

(今回はパスタ250でつくっております。全部耐熱ボウルにいれて、、)

写真 2018-10-28 12 50 14

(にんにくもコンソメも入れて、、)

写真 2018-10-28 13 10 30

(レンジから出しました!)

バター、しょうゆを混ぜて器に盛り、あれば大葉の細切り、黒こしょうをふる。オシマイ

写真 2018-10-28 13 13 41 

(できました!めっちゃいい匂い!麺の固さもちょうど良いです☆)

 

 

★2人分で作りたいんですが・・・・という方

 

材料(2人分)

 

  • しめじ・・・・1パックぐらい

 

  • ベーコン・・・・2枚。ベーコン好きで死にそうって人は6枚(そこきっちりか)

 

  • スパゲッティ(袋の表示ゆで時間が5~7分のもの)・・・・2束(200g)

 

A水・・・・450mlぐらい

 

A塩、チューブのおろしにんにく・・・・各少々

 

A顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ2ぐらい

 

  • バターまたはマガーリン(名言:「地球は青かったしバターも高かった」)、しょうゆ・・・・各小さじ2ぐらい

 

  • 好きなら大葉、粗挽き黒こしょう・・・・各適量

 

 

 

<作りかた>

 

①しめじはほぐす。(肩を)ベーコンは1cm幅に切る。

 

②耐熱ボウル(1500~2000ぐらいの)に半分に折ったパスタを入れ、しめじ、ベーコン、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示時間プラス5分チン。

 

バター、しょうゆを混ぜて器に盛り、あれば大葉の細切り、黒こしょうをふる。オシマイ

——————————————————————————————————-

 

本当に簡単にできますよー!そして家族にも大好評。2歳の子供がおかわりしました☆

すでに4回作っているのでもうレシピ暗記しました(ドヤァ

 

料理が苦手な方、普段料理しない方もぜひ試してみてください♪

 

 

レシピ本なのに笑ってしまう、そんな山本ゆりさんの本はこちら(^▽^)/

 

 

by ぽむちょ

 

【もしも】世界から茄子が消えたなら【ナス】

茄子をタマネギよりもメジャーにしろ! 黒田硫黄『茄子』

茄子』というマンガをご存知だろうか。このマンガを読んで、私は衝撃を受けた。こんなふざけたタイトルで、まさかこんなに名作だと思わなかったからである。『茄子』というタイトルでとにかくインパクトを出して、読者を集めたいだけであり、あの食べ物の茄子とは全く関係ないのでは、とさえ思っていた。

このマンガは基本オムニバス形式であり、すべての話に茄子が絡んでいる。温かく繊細なタッチで書かれており、最近乱立しているデスゲーム系、終末系のマンガに辟易している読者の皆様には、ぜひ読んでいただきたい。

茄子

このマンガの著者は黒田硫黄という。2007年に日本テレビ系で放送された、松山ケンイチ主演の「セクシーボイスアンドロボ」の原作や、前編フルCGの映画「アップルシード」の原作を描いていると聞くと、ピンとくる方も多いかもしれない。そんな名作メーカーがなぜ「茄子」のマンガを描いたのか。

それはある夏の夜、作者の夢に出てきた茄子の化身から、「俺をタマネギよりもメジャーにしろ!」と使命をうけたから、であるらしい。

茄子とタマネギ、どちらがメジャーであるかは甚だ疑問ではあるが、「玉葱」というマンガが2016年現在に存在していない状況を鑑みると、黒田硫黄の企みは成功していると言えるだろう。黒田硫黄を茄子マンガの作者に選んだ茄子の化身にも、賞賛を送りたい。茄子の化身、本当に君は良い仕事をした、ありがとう。彼を選んでいなければ、茄子はメジャーになるどころか、この世から消えさっていたかもしれない。

もし、茄子がなくなったら世界はどうなっていただろうか。

いなくなってから気づくあなたの大切さ、などとよく言うが、もしこの世から茄子が消えてしまったら焼き茄子も食べられなくなるのだ、と考えると、すこぶる恐怖である。何を隠そう私は焼き茄子が大好きである。
そこでその事実がどれほどまでに恐ろしいものか、実際に検証してみることにした。

実録・世界から茄子が消えたなら

焼き茄子といえば、かつおぶしとポン酢だろう。
茄子を焼いてしまえばかつおぶしをまぶして、上からポン酢をぶっかけるだけ。しょうゆ派の方もいるだろうが、焼き茄子の香ばしさにはポン酢の酸っぱさがピッタリなのだ。

だが、思い出して欲しい。この世界にはそもそも茄子が存在しないのだ。
それでも焼き茄子を作ろうとしたら、どうなるか。

nasu_01

まずは、茄子を切る。
当然だが、この世界には茄子がないから、焼き茄子を作っても何も切るものがない。(この時点で、すでにおそろしい。)

nasu_02

フライパンに油を引いて、茄子を焼く。 当然だが、この世界には茄子がないから、焼き茄子を作っても何も焼くものがない。

nasu_03

茄子が焼けたら、アツアツの茄子の上にかつおぶしをまんべんなくかけて、一気にポン酢をかける。ジュワーっという音と、茄子に味が染みわたっていく時の香ばしい匂いが、食欲をそそる…はずだが、茄子がない。茄子がないのだ。

それではいただこう。茄子がなくなった世界で作った焼き茄子、果たしてどんな味がするのだろうか??

nasu_04

油だ。

ポン酢の味と、かつお節の匂い。それしかない。茄子の風味は、どこにもない。
私はいたたまれない気持ちになった。やっぱり焼き茄子には、絶対に茄子が欠かせないのだ。(当たり前だ)

茄子は、この世に必要なのである。
茄子のない世界、そこには恐怖や苦悩、虚無が満ちている。

改めて黒田硫黄、および茄子の化身に敬意を払いたい。
ありがと茄子。

Written by ドクさん

このライターの他の記事はこちらから!

【火不要】夏だ!カレーだ!最も簡単で最も美味しいキーマカレー!!【洗い物楽々】

毎日暑い!どうなってるんだ夏!みなさんこんにちは。

夏バテしてませんか?大丈夫ですか?

暑いとそうめんやアイスやら冷たいものしか食べたくなくなる気持ち、わかります。

しかし、そういう時こそカレーです!!

え?作るのが暑い?煮込む気が起きない?わかる、わかります。ご安心ください。「火、不要」レシピでございます。

簡単にできて鍋も使わなくて洗い物も楽でそして美味しい、「最も簡単で最も美味しいキーマカレー」のご紹介です!!

今回は料理コラムニストの

山本ゆりさんのレシピをオススメさせていただきます。

 

——————————————————————————————————-

 

【簡単!!!】レンジで一発*キーマカレー

DcqRN6hU0AEeOpa

耐熱ボウル1個なので、片付けもめっちゃ楽です!

 

そして2人分で、作業時間は5分以内。味もお鍋と何も変わりません!

では作り方スタート。

 

<材料(2人分)>

 

  • 玉ねぎ・・・・・1/4個ぐらい

 

  • にんじん・・・・・1/3本ぐらい

 

A合いびき肉または豚ひき肉・・・・・150gぐらい

 

Aカレールウ・・・・・2個

 

A水・・・・・160ccぐらい

 

Aケチャップ・・・・・大さじ1ぐらい

 

Aウスターソース・・・・・大さじ1ぐらい

 

Aチューブのおろしにんにく・・・・・・1cmほど

 

Aチューブのおろししょうが・・・・・・・1cmほど

 

Aインスタントコーヒーの粉・・・・・パパッと。ほんのちょっと

 

  • ごはん・・・・・・食べたいだけ

 

  • あればドライパセリ・・・・・適量

 

 

※ケチャップ以下は隠し味なので、なければなくてもいいです。あるものだけいれて。

 

<作り方>

 

玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

 

Aと玉ねぎ、にんじんをすべて耐熱容器にいれ、ひき肉の塊がなくなるまでよく混ぜる。(ルーはそのまま固形でドーンと入ってても大丈夫です)

 

ふわっとラップをかけてレンジ(600w)で12分チン。とりだして泡だて器などでよく混ぜ、しばらく置いて味をなじませる。

 DcqRN6dUQAAenqt

 

ごはんにかけるなり、ナンと合わせるなり、クロワッサンと合わせて「わーやっぱり油っこいパンにはあまり合わないよね」って話でひとしきり盛り上がるなり。

 

 

★ひき肉を増やすか、加熱時間を増やして水分をとばせばドライカレーにもなります。

—————————————————————————————————–

 

ちなみに私はズボラーマンなのでカレーの次の日はカレーです。したがって上記の量の2倍3倍作ります。

(ほら、みんなカレーって好きだし、喜ぶし。)

 

こちらのレシピのカレー本当美味しいんですよ!

よく作るのですが私は野菜をグリル?(フライパンorトースター)しておいて、こんな感じで上に乗せたりします。(モッツァレラチーズめっちゃ合うからおススメ!)

001

二日連続出す場合、上に乗せる具によってまるで全く違う料理のように見せかけます!(?)

002

うどんにかけても美味しかったです!

 

カレーを食べて夏バテ防止しましょうー!

 


ゆりさんの本はこちら(レシピ本なのにめっちゃ面白いです。)

Written by ぽむちょ

2017年秋アニメ ブレンド・S 天然ドS女子が働くちょっと変わったカフェへようこそ

2017年秋にヤミー!なアニメ化 「ブレンド・S」

『まんがタイムきららキャラット』にて連載中の4コマ漫画「ブレンド・S」(作・中山幸)。 この秋にアニメ化される、注目の作品なんです。

2017年秋アニメ ブレンド・S 天然ドS女子が働くちょっと変わったカフェへようこそ

(c)中山幸/芳文社

まず気になるのがタイトルの「ブレンド・S」の意味。
普通に考えれば喫茶店やコーヒーショップで注文するときの「ブレンドコーヒー・Sサイズ」という意味ですよね。
ところがこの作品だと、ちょっと意味が違うみたいなんです。

天然S女子と賑やかなメンバーが働く喫茶店「スティーレ」

物語の主人公は、なかなかアルバイトに採用されないことが悩みの女子高生・桜ノ宮 苺香
本当は優しいのですが、ちょっと人付き合いが苦手なことと、目つきが悪いことが原因で、周囲は彼女を誤解してしまっていました。

2017年秋アニメ ブレンド・S 天然ドS女子が働くちょっと変わったカフェへようこそ

(c)中山幸/芳文社

そんな苺香がある日偶然たどり着いた喫茶店「スティーレ」は、スタッフが様々な「属性」を演じて接客する、ちょっと変わったお店でした。
たとえば「妹キャラ」「ツンデレキャラ」「お姉さんキャラ」「アイドルキャラ」など…
ちょっとしたメイドカフェのようなコンセプトなのです。
この店の店長であるイタリア出身のディーノに気に入られた苺香は、スタッフとして働くことになります。
ここで苺香に与えられた属性が「ドSキャラ」
そう、「ブレンド・S」の「S」は、「ドS」の「S」だったのです!

2017年秋アニメ ブレンド・S 天然ドS女子が働くちょっと変わったカフェへようこそ

(c)中山幸/芳文社

福岡グルメも味わえる!海辺のライブハウス「TRIANGLE」フェスで感じた地元愛

実は音楽フェスが充実している街・福岡

本州から海を渡ってたどり着く街・福岡
近年では音楽フェスが充実してきている地域だってご存知ですか?
ゆるさがたまらない春フェス「CIRCLE」や、夏休みの始まりに開催される「NUMBER SHOT」、25年続く老舗フェス「Sunset Live」など、様々なメンツを揃えるフェスが目白押しなのです。

福岡グルメも味わえる!海辺のライブハウス「TRIANGLE」フェスで感じた地元愛

そんな中、2016年から福岡ソフトバンクホークスのホーム福岡ヤフオクドームのお膝元でもある百道浜の海岸で新たなフェスが産声をあげました。
今回は、海辺がライブハウスと化すロックフェス「TRIANGLE」の魅力をお伝えできればと思います。

福岡グルメも味わえる!海辺のライブハウス「TRIANGLE」フェスで感じた地元愛

海辺に2日間限定で現れるライブハウス「TRIANGLE」

もともと2015年までは、九州をはじめとする各地のライブハウスを回る形で開催されていたトライアングル。
そのイベントが、2016年から野外で開催されるに至ったのは、お客さんから集めたアンケート結果によるものだったそう。
イベント主催団体の「PROJECT FAMIRY」がこの声を形にした結果、海辺という最高のロケーションで、パンク・ラウド・メロコアロックシーンを盛り上げるアーティストが勢揃いする豪華なフェスが実現したのだとか。

広大な海の側で行われるフェスではありますが、アーティストとの距離感の近さも魅力。
アーティストと観客の熱気がひとつになった空間はまるでライブハウスでのパフォーマンスをみているかのよう。
大規模なフェスではなかなか耳にできない自然体のMCが聞けるのもファンとしては嬉しいものです。

熱いライブでお腹が空いたらお手軽福岡グルメも

フェス当日の朝は、生憎の曇り空。
開場と共に雨脚も強くなり、ずぶ濡れフェスになることも覚悟しましたが、天気も持ち直し、涼しいフェス日和となりました。

福岡グルメも味わえる!海辺のライブハウス「TRIANGLE」フェスで感じた地元愛

しっかり仕込まれた小道具とライブで観客を笑いとロックの渦に巻き込む四星球のライブで笑って腹筋を酷使する準備運動をしたせいか、ちょっと早いタイミングでお腹が空いてきました。

ページトップ