【カレーのお祭り】GINZA カレーなる7日間にいってきた。
松屋銀座で行われた、
カレー好きの、カレー好きによる、カレー好きのための1週間。
GINZA カレーなる7日間にいってきました。
カレー好きとしては、たまらない1週間ですね。
8階のイベントスペースで、エレベーターを出た瞬間から、漂うスパイスの香り!
もう、食欲をそそりますね。こんな高級デパートをカレーでテロっていいのかと。笑
このイベントは、カレーについてのトークイベント等も行われたり、ちょっとちゃんとしている、カレーのイベントです。
イベントスペースでは、有名なカレー屋さんが数店舗と、インドのスパイス、食器、グッズが販売されていました。
熱々のカレーのお弁当を食べることができ、イベントスペースと、屋上のテラスでもイートイン出来ました。やはり空の下はテンションが上がります。
さて、カレーですが。悩む悩む悩む。
色々な美味しそうなカレーがある中、こちらの2店舗のカレー屋さんにしました!
「Beat eat」 ジビエ料理のインド料理屋さん
鹿肉とイノシシ肉のビリヤニ 1500円を購入!
「エリックサウス」 南インド料理屋さん
マトンビリヤニ&カレーセット1290円を購入!
ついでに、お知り合いの、「アジアンハンター」というインド食器屋さんにご挨拶。
日本のインドカレー屋さんのインド食器はほとんどはこちらの食器だそうです!
ぜひ見てみてください!ここの食器にカレーを入れただけで、一気にインドになります!笑
http://www.asiahunter.com (アジアンハンターさん)
さて、ビールを買っていざ屋上テラスへ!
ビールもインドビールでもう、気分は最高潮です。
どちらのお店も、本当に美味しくて、美味しくて、、、。
「beat eat」さん
「エリックサウス」さん
ご飯に絡んだお肉と、ふわっとしたお米。。この香り。。
ぜひ食べていただきたい。そして、今回、あえてカレーではなく、
ビリヤニ。
皆さん、「ビリヤニ」ってご存知ですか??
簡単にいうと、インドの炊き込みご飯といった感じです。
インドでは、特別な料理として、お祝いなどに食べられるそうですよ!
作るのには、とっても手間と時間がかかるので、ビリヤニがあるお店は割と
少ないんです。
ビリヤニは南インドで作られるもので、北インドでは最近まで
知られていなかったそうです。
南インドの中でも、ビリヤニの王様と言われるのが、
ハイデラバードビリヤニ。
作る鍋も、こんなすごい形のもの。。。で、でかい
作る時間も、だいたい3時間~5時間!!!
お祝いに食べるのもわかりますね。
また、ビリヤニで使われているお米もとっても面白いんです!
日本ではあんまり馴染みがないですが、インディカ米の長細いお米で、
「バスマティライス」というお米です。
インディカ米の中でも、特に“高級米”!!
こんな感じ。最初に見たときは、これ、お米?ってくらい細長い。
日本のお米と違って、ふっくら、モチっと、お腹にたまる感じではなく、
お米に不思議な香りがして、さらにパラパラっとしていているのでとっても軽く、
いつの間にか大量にお米を摂取してしまうという、
素晴らしく美味しくて、恐ろしいお米…笑
バースマティーという名称は、「香りの女王」というヒンディー語に
由来するそうです。
また、日本では新米が美味しいですが、バスマティライスは、
数年間熟成させた方が高級とされていています。
さらに嬉しいのが!!!
バスマティライスは、ダイエットに良い!!
(美味しいからって食べ過ぎはダメ)
白米よりは、糖質が少なく、さらに消化がよく、体に優しいお米だそうです。
食べ過ぎは良くありませんが、カレーと合わせてさらに健康になれそうですね!
皆さんもぜひ、インド料理食べにいってみてくださいね!
by sasan
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