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コーヒーショップ「カルディ」 の「食べちゃお、台湾」 フェアに行ってきた。

豊富なコーヒーのほか様々な輸入食品が取り扱われているコーヒーショップ カルディ にて

4月1日から4月30日まで「食べちゃお、台湾」 という台湾フェアが行われていると聞いてさっそく足を運んでみました。

様々な台湾食品が販売されていて、つい色々沢山買ってしまいました。

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一度に全部食べられないので時間をかけて一つ一つ楽しんでいきたいと思います。

簡単に買ったものを紹介させてください。

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混ぜるだけでチーローファンという蒸し鶏混ぜご飯が作れる素です。タイ料理のカオマンガイが好きなので

それと似た味なのかな…と期待して購入してみました。

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台湾フライドチキン「雞排」 の素です。台湾では1秒に3人が雞排を食べているほどの大人気料理で

皮がサクサクで香りが絶妙で食べ始めると止まらなくなることから「邪悪な国民食」と言われています。

どれだけのものか気になります。

 

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麺にかけるだけで同じく台湾の国民食、牛肉麺(ニューローメン)を作れる素です。

牛肉麺は中国は唐の時代から食べられていた歴史ある一品で煮込んだ牛肉に八角、豆板醤を加えた一品です。

歴史も長いので各地域ごとで味に特色があるとか。

同じく買ってきたアジア麺にこれをかけて今日は牛肉麺を食べることにしました。

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麺と牛肉スープの味に加えて八角のスーッとするような独特の風味が口の中に広がります。

あまり日本では食べ慣れない不思議な味だなー、と最初は思いつつも

食べているうちにそのエスニックな感じがクセになってきてしまい、気が付いたら完食してしまいました。

 

デザートも買ってきたので、こちらも食べてみることにします。

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豆花(トーファ)と言われる杏仁豆腐に似たデザートです。

豆乳をゼリー状に凝固させたもので今から2000年以上前の中国は漢王朝の時代まで起源は遡ります。

さらにそれに黒蜜や黒糖をかけた一品で最近ではチョコレートやマンゴーソースをかけたりもするとか…

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食べてみると杏仁豆腐よりも柔らかくてひんやりつるりとした食感に黒蜜が絡んで

非常に清涼感の高い食感が口の中に広がります。

つるり、と喉ごしも爽やかであっという間に平らげてしまいました。

 

カルディでは今回の台湾フェアのように定期的に様々なイベントをやっていて

また、イベントで売られているもの以外のも美味しくて楽しい食品が沢山販売されています

もし機会があったら足を運んでいろいろ見て見てはいかがでしょうか?

 

by tori

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