2021年4月26日
【作ってみた】『深夜食堂』のナポリタンで深夜めし 罪悪感は最高のスパイス
ナポリ人がナポリタンを食べるとどうなる?
『深夜食堂』第1巻には、常連客が連れてきたイタリア人のエピソードが収録されている。イタリア人の彼が「めしや」で食べたナポリタンにハマり、そのうち店で顔なじみになった常連の落語家と仲良くなり、落語家デビューした、という話だ。

常連客はナポリ生まれの彼に、故郷の味をと思ってナポリタンを食べさせてあげる。しかし、ご存知の方も多いとは思うが、ナポリタンはイタリアで生まれたパスタ料理ではない。戦後日本で普及した日本のパスタ料理である。日本人には馴染み深いナポリタンも、パスタの本場イタリアの人にはおいしい、と感じられないことが多いそうだ。作中でも、ナポリタンを食べたイタリア人の彼は「美味しくない」と言っている。でも、なぜか「癖になる味だ」と言って、毎度オーダーするのだ。

深夜にナポリタンを作ってみた
この話を読んだ後、なんだかすごくナポリタンを食べたくなった。しかし、時刻は深夜1時。今から炭水化物の塊であるパスタ料理を食べても良いものか…と迷うも、気がつけば足はキッチンへと向いていた。



2021年4月23日
グルメ漫画なのに主人公はまさかの胃弱?!異色の作品『胃弱メシ』
2021年3月9日
【ジョジョの奇妙な冒険:トニオさんの料理作ってみた!】
2021年3月5日
【2021大河】渋沢栄一が好んで食べていたものとは?
2021年3月2日
【マンガ飯】『パパと親父のウチご飯』のだし巻き卵を再現してみた!
2021年3月1日
【マンガ飯】『パパと親父のウチごはん』のニンジン克服カレーライスを再現してみた!
2021年2月23日
【マンガ飯】『山と食欲と私』のにんにくネギ味噌さけ雑炊を再現!
2021年2月22日
【漫画飯】お手軽!『まかない君』の黒糖きなこミルクもちを再現してみた!
2021年2月18日
【マンガ飯】『らんま1/2』のうっちゃんのお好み焼きを再現してみた!
2021年2月9日