2021年8月26日
臭いけど美味しい!?『もやしもん』から垣間見る発酵食品の世界!
アザラシのお腹にウミドリを詰めたキビヤック
この作品の魅力のひとつが、沢木の目にだけ見える、オリゼーやソーエといった可愛らしい菌達。空気中をフヨフヨと浮いている姿がなんとも愛らしいのです…
©「もやしもん」製作委員会
©「もやしもん」製作委員会
この菌達と共に登場するのが、『もやしもん』と切っても切れない関係にある様々な種類の「発酵食品」。中でも印象的だったのが、アニメ1話に登場する「キビヤック」。アザラシのお腹の中にウミドリを詰めた料理です。
©「もやしもん」製作委員会
見た目のグロテスクや画面から伝わる異臭はもちろんですが、樹慶蔵がウミドリの肛門からジュルジュルと内容物をすする様はまさにホラーそのもの。
©「もやしもん」製作委員会
©「もやしもん」製作委員会
「そんな料理あるの?」と疑ってしまうような見た目ですが、漫画の創作でなく、立派に現実に存在する料理なんです。この「キビヤック」は、カナダのイヌイット民族が作る伝統的な発酵食品です。アザラシの内容物を全て取り出したあとにウミドリを入れ、長期間保存することで完成するのですが、その臭いはすさまじく、くさやよりも臭いのだとか…!とはいえ、匂いさえ気にしなければ、味は非常に美味しいようで、その味の虜になる人も少なくありません。どんな味なのか、怖いもの見たさで食べてみたい気もします。
2021年7月27日
【食で振り返るゴールデンカムイ】「オハウ」のおすすめ食材と味付けはこれだ!
2021年7月21日
【君の膵臓をたべたい】「僕」と「桜良」が博多旅行で楽しんだ“あの料理”をご紹介!
2021年4月26日
簡単・手間なしご飯満載!頑張れない日は『限界ご飯』で乗り切ろう
2021年4月23日
グルメ漫画なのに主人公はまさかの胃弱?!異色の作品『胃弱メシ』
2021年4月21日
【『サチのお寺ごはん』に登場!精進料理っていったいどんな料理?】
2021年4月19日
【『いつかティファニーで朝食を』に見る、自分のペースを取り戻す3つのヒント】
2021年3月9日
【ジョジョの奇妙な冒険:トニオさんの料理作ってみた!】
2021年3月5日
【2021大河】渋沢栄一が好んで食べていたものとは?
2021年3月2日