見たら普段のご飯がいつもより美味しくなる?映画『南極料理人』
毎日何気なく食べているご飯は実はとんでもないご馳走なのでは?
今日紹介するのは見るとそんな気持ちになる映画『南極料理人』(2009年公開)です。
ネタバレにならない範囲であらすじを説明すると
主人公の料理人・西村(堺雅人)が南極を調査するための南極観測隊員たちと共に
南極に赴き、そこで彼らのために料理を作る、という話です。
良い料理映画、ドラマ、漫画、アニメの条件は料理が美味しそうに見えることに加え
食べている人間が本当に美味しそうに食事をしていることが大切だと思います。
この映画の優れている点も、噛みしめるように物を食べる登場人物達の食事シーンにあります。
調査以外やることがない、周りは氷しかない、娯楽も限られている、
そんな観測員たちにとって唯一の楽しみと言っていい食事の時間、
クルーの中年男は本気で食事にがっつきます。
閉鎖的な悪条件の中、労働に疲れた男たちがガムシャラに食事を食べる。
それだけの食事シーンなのですが、これが本当に美味しそうで
つい見ている方も引き込まれてしまいます。
料理人の主人公西村はクルーを喜ばせるために気の利いた料理やご馳走を作ったりもします。
しかし作中で本当に美味しそうに見える料理は納豆、卵焼き、てんぷら、焼いた魚、など
普段我々がいつも当たり前に食べられる料理だったりします。
「こんなに美味しそうなものを普段自分たちは食べているのか…」
この映画を見ていると逆にそんなことを再確認させられてしまいます。
↑特別じゃないけど美味しそうなご飯
海の家で疲れた時に食べるラーメンやカレーがとても美味しく感じてしまうような経験を
皆一度はしたことがあると思います。
この映画の優れている点はあの感触を疑似体験させてくれる点です。
南極観測員クルーの疲労、あるいはストレスの描写が巧みで
見ているうちに我々は気が付いたらクルーのストレスに共感させられてしまいます。
だからこそ同じ目線で作中のありふれた食事を見てしまい
料理がとても美味しそうに思えて
気が付いたら心の中でヨダレを垂らしてしまいます。
映画はその後、食事絡みのトラブルで隊員たちはさらにストレスを溜め、
そのストレスをさらに食事で解消していく…という内容になっていますが
そちらについての顛末は気になったらご自身の目で確かめてみてください。
最近平凡な食事に飽きてきた、
食べ物に対する感動や感謝の気持ちが無くなって来た。
そんな方に是非、見ていただきたいな、と思い紹介させていただきました。
普段食べているありふれた食事も角度を変えてみるだけで感動が潜んでいる
そんなことを教えてくれる映画だと思います。
by tori
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