2021年4月26日
祝アニメ化『ハクメイとミコチ』ミニチュア好きのツボを突く、工夫に溢れたこびとファンタジー
ミコチの作る絶品ミニチュア料理の数々
主人公の一人・ミコチが作る料理は、調理道具はもちろんミニチュアだが、食材は私たちの世界と同じ原寸なのが面白いところ。そのため調理過程の様子は普段私たちがしている料理とはちょっと違う工夫が多々あるよう。
工作好きの修理屋・ハクメイが手作りの火薬を爆発(!)させて家を壊してしまった夜、修理のあいだ野宿をすることにした2人。ハクメイがポンカンの木の下に柿の葉でテントを張り、木の枝や小石でかまどなどの即席簡易キッチン(といっても相当立派)を作る。ミコチは小川からバケツで水を汲み、料理スタート。ノビルの根を刻んで、干し肉・松の実・コゴミにシイタケを、ハクメイが砕いたお米(お米もそのままでは大きいので砕いて使う)と一緒に煮て、リゾットに。
『 ハクメイとミコチ(1) 』
©樫木祐人/KADOKAWA
ノビルの根が、こんなに大きい…この描き込み、思わず空腹のため息がこぼれそうな細かい描写…これが全てミニチュアの世界なのだと思うと、またうずうずが。
2021年4月23日
グルメ漫画なのに主人公はまさかの胃弱?!異色の作品『胃弱メシ』
2021年4月21日
【『サチのお寺ごはん』に登場!精進料理っていったいどんな料理?】
2021年4月19日
【『いつかティファニーで朝食を』に見る、自分のペースを取り戻す3つのヒント】
2021年3月9日
【ジョジョの奇妙な冒険:トニオさんの料理作ってみた!】
2021年3月5日
【2021大河】渋沢栄一が好んで食べていたものとは?
2021年3月2日
【マンガ飯】『パパと親父のウチご飯』のだし巻き卵を再現してみた!
2021年3月1日
【マンガ飯】『パパと親父のウチごはん』のニンジン克服カレーライスを再現してみた!
2021年2月23日
【マンガ飯】『山と食欲と私』のにんにくネギ味噌さけ雑炊を再現!
2021年2月22日